среда, 3 марта 2010 г.

Инструкция по низкочастотным ключевым словам

Раз уж вчера у меня зашел разговор о низкочастотных и высокочастотных ключевых словах, я решил развить тему и подготовить инструкцию к применению по НЧ кейворду.

Но, вначале, справедливо будет объяснить чем отличается работа с низкочастотными (НЧ) и высокочастотными (ВЧ) ключевыми словами. По-сути отличий, конечно, нет. И в том и в другом случае, ваш рабочий процесс будет состоять из 3-х основных этапов:
  1. Составление семантического ядра;
  2. Внутренняя оптимизация;
  3. Внешняя оптимизация;
    Несколько отличается принцип формирования семантического ядра. Если вы работаете с НЧ ключевыми словами, ваша задача выбрать из груды мусора несколько десятков хороших кейвордов. Так чтобы они давали ощутимый трафик при этом конкреция по данному запросу должна быть невысока, что позволит достаточно быстро и без особого труда выбраться по нему в топ.

    С ВЧ запросами такая тонкая работа не потребуется, их и без того не сложно обнаружить, зато потребуется ресурс (больше финансовый и обычно не кислый) на то чтобы добиться по ним результата.

    Ну, а теперь, давайте к делу. Предлагаю кратко пробежаться по основным этапам:

    Составление семантического ядра

    Существует достаточно большое количество источников формирования семантического ядра, начиная с собственной фантазии, заканчивая коммерческими базами, которым можно приобрести. Я практикую системный подход, моя система – комплекс из ядра которое я формирую с помощью инструментов исследования ключевых слов и, на последующих этапах - данных аналитики сайта.

    Про то как находить хорошие НЧ запросы с помощью инструментов и сервисов, я писал уже не раз. Можно, например, посмотреть пост: семантическое ядро для узкотематических проектов, поэтому давайте подробнее остановимся на данных аналитики.

    После того как сайт существует уже какое-то время, вы обязательно обнаружите что на него начнут приходить люди по куче НЧ запросов на которые вы изначально не рассчитывали. Причем некоторые из них приносят достаточно хороший трафик. Вся прелесть в том что раз поисковая система привела посетителя на эту страницу, она уже считает ее достаточно релевантной запросу, а значит поднять ее в выдаче будет проще.

    Где взять такие запросы? Идем в статистику (я иcпользуют Google Analytics):
    google analytics keywords 
    В результата вы получите список ключевых слов по которым люди приходили и приходят к вам из поисковых систем. Дальше нам необходимо узнать на какую страницу приводил каждый из запросов (почему глупо “пихать” все запросы на главную, можно прочитать в этом посте). Для этого во второй графе таблицы выбираем “страница входа”, так как показано на скриншоте:
    keywords source
    Теперь, в зависимости от ваших планов на будущее, из этого добра можно выбрать те ключевые слова что по вкуснее. Для этого берем запросы и идем их оценивать с помощью тех же инструментов исследования ключевых слов о которых говорилось выше. Если у вас несколько тысяч вариантов различных запросов, в дебри можно не залезать, а перебрать только сотню-две из тех что уже сегодня приносят больше всего трафика. Будет вообще отлично если будите учитывать в комплексе и другие показатели, такие как “среднее время пребывания на странице”, “показатель отказов”. Но это уже “высшая математика”.

    Если ваша задача получить как можно больше всевозможных “якорей” для ссылок, можно не оценивать запросы, отбирая только самые перспективные, а ограничится тем что отбросить очевидно “левые”. Получите хороший багаж с которым можно идти хоть на “сапу”, хоть куда.

    Внутренняя оптимизация

    Внутренняя оптимизация во-всех случаях предполагает примерно одни и те же действия. Но если запрос вы нашли сами, придется приложить несколько больше усилий нежели если вы его выдернули из статистики. В последнем случае возможно будет достаточно повторить его по тексту еще раз, или вообще ничего в структуре документа не менять (оставив все на совести внешней оптимизации). Если запрос новый, по возможности нужно чтобы он (хотя бы его вариации) присутствовал во всех базовых элементах – заголовке (TITLE), в подзаголовках (h2-h4), выделен по тексту (B, Strong), в подписях к картинкам (тэги alt, title) и т.д.

    “Тошнота” – тема для отдельно разговора, я уже, кстати об этом писал. По-мне лучше “недотошнить” чем “перетошнить”, тем более когда речь о НЧ запросах, грамотное использование вариаций/синонимов всегда даст лучший результат чем “тошниловка”.

    Не стоит лишний раз напоминать что контент должен быть качественным - лучше заказать статью, чем пытаться что-то построить вокруг плохих текстов.

    Внешняя оптимизация

    Ну и последнее – внешняя оптимизация. “Якори” для ссылок у вас уже есть, страницы назначения тоже. Даже не знаю что еще от себя добавить, где брать ссылки знаете без меня. Удачной вам работы!

    Еще читать:
    Google Buzz: Полевые испытания
    Реально крутые шаблоны для Blogger

    Читайте по теме