среда, 4 августа 2010 г.

Почему при прочих равных ваши конкуренты впереди ?

Случалась ли у вас такая штука - оптимизируете, оптимизируете, а результата нет, или есть, но не тот. Почему так иногда происходит, ответить может даже слабоумный — где-то допущена ошибка или чего-то не хватает чтобы дотянуться до конкурентов. Сложнее ответить что это за ошибка или чего не хватает.

Технология поиска очень сложна — миллионы новых страниц появляется каждый день, учитываются сотни факторов ранжирования и так далее. Всего учесть нельзя, но давайте прикинем основные факторы которые при прочих равных могут давать преимущества вашим конкурентам.

Хочу сразу оговориться — разговор не о высококонкурентных коммерческих нишах. Можно сделать страницу оптимизированную под «buy viagra», прогнать по «закладкам» и ждать у моря погоды (и справедливо не дождаться). Разговор так же не о деньгах и их количестве, ибо они решают все. Разговор о низкочастотных или среднечастотных запросах, при отсутствие сильной конкуренции, и необходимости вкладывать большие деньги. Когда должны быть все предпосылки быть выше конкурентов, ан нет. Дело не двигается. Итак, вот возможные факторы:



- Домен третьего уровня
Вы как «завещала партия» использовали в домене ваше основное ключевое слово, но при этом поскупились на покупку нормально домена. Зря. Такие платформы как blogspot может быть и имеют свои преимущества, но достоинства эти полностью перевешивают недостатки.

Бесплатные хостинги/блогхостинги обычно заспамлены, поэтому требуется немало времени чтобы заслужить доверия поисковых систем. Если у вас именно такой домен, не удивляйтесь что при прочих равных вы болтаетесь в «выдаче» во втором десятке. С хорошим ранжированием придется подождать.
Решение: Для коммерческих целей не использовать подобные домены.

- Новый домен
Если вы только что зарегистрировали домен, у него есть один первородный изъян — он новый, а значит пока еще не понятный для поисковых систем, которые любят старые, проверенные временем домены.
Решение: Когда у ваших конкурентов именно такие старые домены, вам остается использовать другие козыри и опять же ждать или сразу покупать старый домен.

- Отсутствие авторитетных ссылок
Прогон по каталогам или «закладкам» не является основанием для хорошего ранжирования. Площадка которая не имеет пристойных входящих ссылок, есть дерьмоплощадка. Количество дерьмоссылок при отсутствие авторитетных тоже ничего не решает.
Решение: Обязательно добудьте ссылок с авторитетных площадок — поменяйтесь, выпросите, купите, но они быть должны. Да, и еще — обязательно изучите ссылки топовых сайтов по вашему запросу!

- Однообразные ссылки
Часто дело не двигается если мы упрямо однообразны. Хорошо когда вы имеете разнообразные ссылки (в том числе и по ip) с разнообразных источников — каталоги, блоги, социальные сервисы, форумы, статьи и пр. Чем разнообразнее, тем лучше.
Решение: Добывайте разнообразные ссылки, используйте разнообразные тактики внешней оптимизации. Если дело стоит попробуйте что-нибудь из того что никогда не пробовали, например, поработать по тематическим форумам или создайте линзы (вроде squdoo или hubpage).

- «Молодые» ссылки
Поисковые системы доверяют все старому, в том числе и ссылкам которые не исчезают через месяц, а существуют долгое время. Если у вас только «молодые» ссылки, а у конкурентов полно старых, это может давать им некоторое преимущество.
Решение: К сожалению только ждать и работать в других направлениях.

- Хуже оптимизирован контент
Ваш контент может по мнению поисковых систем менее соответствовать запросу чем у конкурентов.
Решение: Проанализируйте контент конкурентов (тех что находятся на первых местах выдачи), сделайте для себя выводы, доработайте свой.

- Перебор с оптимизацией

Часто причиной низких позиций может быть наоборот преоптимизация, смахивающая на спам. Поисковые системы не любят когда ими пытаются манипулировать столь очевидно.
Решение: Все хорошо в меру, поэтому будьте умерены.

Это далеко не все, но я надеюсь вы еще добавите что-то от себя и мы обсудим!

P.S. Как вы поняли, иногда в причинах можно разобраться только проведя полный SEO-аудит сайта.
Вообще, продвижение сайта — дело непростое, не уверен в собственных силах - доверь профессионалам!

Еще читать:
Google Caffeine и Mayday некоторые наблюдения и выводы
На сколько постоянны ваши «постоянные читатели»?

Читайте по теме