суббота, 25 октября 2008 г.

Вредные тэги nofollow и noindex. Часть 1

закрыто для просмотраСпонсор поста: Поможем осуществить срочный выкуп квартир в короткие сроки.

Вообще, в планах, этого поста не было, но раз уж вам интересно – с удовольствие напишу. Итак, постараюсь просто, но довольно развернуто о тегах nofollow и noindex.

Что такое тэги и nofollow и noindex и зачем они нужны?

Когда-то их не было, но, однажды кто-то решил, кто точно не знаю -). Что им должно быть место. Nofollow был предложен поисковой системой Google, по легенде (а может быть и на самом деле), после того, как стали активно появляться и развиваться блоги. Да, опять во всем виноваты блоггеры, вернее даже не блоггеры, а комментаторы и оптимизаторы, которые своими дерьмо-комментариями получили возможность получать кучу бесплатных, к тому же иногда очень заманчивых ссылок. Поэтому, было решено дать возможность пользователю указывать какие ссылки поисковым системам учитывать не стоит.

Тэг noindex изобретен Яндексом, имеет ряд особенностей, но, предназначен приблизительно для тех, же целей.

Кстати, о пользе. Помимо банальной вредности, использование «закрывающих» тэгов, может быть очень даже не бесполезным. В первую очередь это нужно для того чтобы дружить с поисковыми системами, потому что очень много ссылок на странице это не есть хорошо, и те из них что не отличаются особой важностью есть смысл «закрывать». Во-вторых, по этим ссылкам теряется часть Google PR ваших страниц, что тоже согласитесь немаловажно. В общем, получается такое профилактически-тонизирующее seo средство, позволяющее избежать проблем с поисковиками и оптимизировать ваши рейтинги. Ну, а теперь, обо всем в отдельности подробнее с практикой применения.

Тэг nofollow и его применение.

Как я уже сказал, это детище Гугла. Соответственно эта поисковая система понимает его лучше всего. Кроме Google, данный тэг поддерживается поисковой системой Yahoo. Что касается MSN, вроде была информация, о том, что поисковик стал поддерживать nofollow, но данные противоречивые - врать не буду. Да, и думаю, остальные буржуйские системы не столь важны для рядового рунетовского оптимизатора.

Вообще, на самом деле nofollow это не тэг, а атрибут ссылки, который имеет вид rel=”nofollow”. Тем, кто хоть немного знаком с HTML или уже достаточно давно обитает в интернете, известно, что стандартный вид ссылки записывается следующим образом:

<a href="http://вашадрес">ваш текст</a>

Для того чтобы сообщить Google и компания, что ссылку не стоит принимать во внимание, добавляем атрибут rel=”nofollow” и в итоге получаем:

<a href=”http://ваш адрес” rel=”nofollow” >ваш текст</a>

Вот так все просто. Кстати, до сих пор существуют споры – индексирует Google ссылку или нет. Мое мнение – конечно да! Индексирует, но не учитывает.

Тэг noindex и его применение.

Вот это уже действительно тэг, который, правда, абсолютно не понимают англоязычные поисковики. Как я уже сказал выше, был изобретен Яндексом, позже его поддержал Рамблер и др. рунетовские системы.

В отличие от rel=”nofollow”, тегом noindex можно закрыть не только ссылку, а любой фрагмент текста, да и вообще почти все что угодно, и это ценно. Как это можно применять? Если вы допускаете, что какой-то фрагмент текста на сайте дублируется – можно закрыть тегом noindex. Если вы виртуозно материтесь, но не хотите, чтобы об этом знали поисковики, тоже можете использовать данный тэг. Можно закрыть какой-то раздел, блок ссылок, а не колупаться с каждой в отдельности, как в случае с nofollow. В общем, сфер применения может быть уйма. Но, опять же, повторю, Google ваших стараний не поймет.

Для того чтобы его использовать, необходимо поместить до и после неугодного фрагмента или ссылки, открывающий (следовательно закрывающий) тэг <noindex>...</noindex>.

В случае с нашей ссылкой это будет выглядеть вот так:

<noindex><a href="http://вашадрес">ваш текст</a></noindex>

Если закрываем фрагмент текста:
<noindex>
Ваш текст
Ваши ссылки в тексте
</noindex>

Материала получилось неожиданно много, поэтому я решил разбить его на 2 части. Первая закончена, вторая уже «стучится» в ваш ридер, подпишитесь на rss чтобы не пропустить!

Еще читать:
Про блогокризис
Коллекция незаменимых бесплатных онлайн сервисов для SEO.
Прикольные Игрушки Diddl

Картинка с сайта.


Читайте по теме