суббота, 25 октября 2008 г.

Вредные тэги nofollow и noindex. Часть 2.

изгой
Спонсор поста: Стеклянные точечные светильники, люстры для помещений.

Как помните, в первой части мы с вами остановились на тэге noindex. Давайте продолжать.

Совместное применение тэгов nofollow и noindex.

Вы уже, наверное, поняли, что отдельное применение тэгов не способно решить проблему полностью. В первом случае мы закрываем информацию лишь от Google, во втором, только от Яндекс. Проблема решается просто – тэги используются совместно. В итоге мы получаем

<noindex><a href=”http://вашадрес” rel=”nofollow” >ваш текст</a></noindex>

Ссылка такого вида не будет учитываться ни родными, ни буржуйскими поисковиками. Думаю, с этим вопросов нет, все просто, хочу поговорить о том в какой степени этим богатством следует пользоваться.

Тэги nofollow / noindex и блогосфера.


Одно из моих любимых высказывании – «во всем хороша мера». Я понимаю, что нет ничего проще – закрыть все ссылки на внешние ресурсы и ждать счастья. Но, его наверняка не будет, потому что, чтобы получать, нужно давать.

Особенно это касается случаев продвижения без бюджета, потому что, если у вас нет денег накупить кучу ссылок, единственное что вы можете дать – это собственные ссылки, и уж поверти, ссылки с атрибутами nofollow и noindex мало кому интересны.

У меня есть один знакомый, который засел в своей норе, окапался в noindex и «оптимизирует». Это реально изгой, он никогда ни на кого не ссылается, а если скрепя сердце, это делает, обязательно через nofollow. Человек достаточно не плохо пишет, но у него за 9 месяцев 23 подписчика и его никто не знает…

Тэги nofollow / noindex и комментарии.

Вот он – мифологический праотец запрещающих ссылок – «Мистер Комментарий»! По поводу применения данных тегов к комментариям, также единого мнения нет. Кто-то закрывает, кто-то наоборот. Существует даже специальное движение Dofollow, с пеной у рта отстаивающее «свободный комментарий». Я не Чегевара, как некоторые, но считаю, что для неразвитого блога dofollow предпочтительнее. Потому что комментарии это богатство, и когда их нет – dofollow, может быть единственным стимулирующим их появление фактором. Со временем, можно и закрыть. У меня, например, до сих пор открыты, я не жадный -). Хотя, может быть это и не навсегда. Совет приверженцем Dofollow – следите за спамом. А у пользователей wordpress, есть замечательная альтернатива – уже не помня как называется плагин, но, он дает первый раз комментатору Dofollow, все последующие комментарии этого человека Nofollow.

Тэги nofollow / noindex и продажные ссылки.

Если вы продажные бляди вроде меня, забудьте про nofollow и noindex относительно оплаченных ссылок. Даже не пытайтесь заниматься ерундой.

Все что выше – одна сторона медали. Есть и другая – много ссылок это помойка и всегда не очень хорошо. Гугл, в пособие для вебмастеров, рекомендует размещать на странице не более 100 ссылок на внешние ресурсы. Опытные мастера – не более 50. Кроме того, ты ссылки которые не делаю приятно вашим коллегам или не приносят деньги, вполне можно закрыть тегами, от этого хуже не будет точно. В общем, соблюдайте баланс, да прибудет с вами сила.

Очень приятно, Шпак. Мой rss.

Еще читать:
За что я не люблю «социальный» трафик
Просто Реселлинг
Как часто следует писать посты?

Картинка с сайта.

Читайте по теме



24 комментария:

  1. Ну, собственно свой респект по поводу этой серии постов, я успел высказать в комментариях к первому посту. )))
    Закрывать оплаченные ссылки и ссылки на действительно интересные ресурсы - конечно бред собачий, но вот закрывать тегами массу потоковой информации, я думаю имеет смысл. Кстати, насколько я понял при закрытии тегом noindex закрывается в том числе сам текст ссылки? Значит имеет смысл под ссылку отдавать не ключевые слова!

    Очередная просьба: подробнее про dofollow можно? Особенно применительно к blogspot. Вопрос вот в чем: будут принудительно индексироваться ссылки размещаемые комментатором или url комментатора?

    ОтветитьУдалить
  2. Я кстати, написал про dofollow, а сам сегодня обнаружил, что никакого dofollow у меня нет... Потому что я забыл его поставить, когда в последний раз менял шаблон, вот я звездобол!!! Главное так нагло парю людям что у меня дуфоллоу -). Пошел менять, делается это кстати, так - ставите галочку "расширить шаблон", находите
    a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'
    И удаляете rel='nofollow', вот и все, это действует только на подпись комментатора.

    ОтветитьУдалить
  3. В шаблоне есть еще строчка
    a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'
    Наверное, можно не обращать внимания, если в настройках выбрано обратные ссылки скрыть?

    ОтветитьУдалить
  4. Эта строчка относится к трекбекам, т.е когда кто-то ссылается на ваш пост, перед комментариями показывается список ссылающихся ресурсов. Здесь на ваше усмотрение, у меня стоит по умолчанию, потому что если поставить dofollow, получится вроде как простой обмен ссылками. Я практикую другой вариант - когда я вижу что на меня кто-то ссылается, я отвечаю человеку взаимностью в одном из следующих постов из текста публикации.

    ОтветитьУдалить
  5. и где обещаное dofollow?
    у меня опера показывает всех коментаторов nofollow.
    а вообще позновательно, прочитал обе части.

    ОтветитьУдалить
  6. То Love: Да, я вроде еще как-то писал про dofollow, но, на самом деле там особо писать то нечего -). В этих постах практически вся информация есть, за исключением того как на разных платформах сделать комментарии dofollow. Если у Вас платформа Blogger, несколькими комментариями выше как-раз есть инструкция.

    ОтветитьУдалить
  7. Если есть особое желание прокоментировать пост, то nofollow and noindex не остановят меня.

    С ссылками довольно все просто, хочет что то получать - прийдется что то отдать, в нашем случае беки

    ОтветитьУдалить
  8. подскажите, какой плагин делает комментам noindex и nofollow?

    ОтветитьУдалить
  9. То Михалыч: практически на всех блоггерских платформах стоит по умолчанию, так что ничего делать не требуется.

    ОтветитьУдалить
  10. Подскажите пожалуйста. У меня все ссылки в том числе и в самом тексте закрываются noindex и REL=NOFOLLOW не знаю как с этим побороться, плагин не какой не ставил, но припоминаю что очень давно по совету на каком то блоге вставил пару строк кода, для закрытия ссылок в коментах, теперь не могу найти куда вставил. И как теперь это исправить незнаю, уже все файлы php-шные пересмотрел

    ОтветитьУдалить
  11. Fokeed, такие изменения делаются в парсере, но что бы подсказать точно, нужно знать, что за движок используется.

    ОтветитьУдалить
  12. То Fokeed: Согласен с Aion-Top, нужно хотя бы движок знать.

    ОтветитьУдалить
  13. Ща мы проверим твой Dofollow:

    Мой блог: РазноЖЖение Личности

    ОтветитьУдалить
  14. я сделал вывод,то все таки надо закрывать!

    ОтветитьУдалить
  15. http://www.morepozitiva.com/ - с сегодняшнего дня мой блог, в котором отключены на комvенты nofollow и noindex

    ОтветитьУдалить
  16. У меня блог для чайников. Недавно натолкнулся на описанную проблему. Весьма благодарен автору, оставил ссылку. Если мои "чайники" будут сюда заходить просьба приютить, приласкать, обогреть.

    ОтветитьУдалить
  17. На самом деле таким тигами полезно закрывать внутренние ссылки: "архив", "темы", "ранние записи" и тп.

    ОтветитьУдалить
  18. Есть информация что Гугл изменил свой алгоритм в отношении к NOFOLLOW, теперь он его игнорирует...
    Привда ли это?

    ОтветитьУдалить
  19. Соглашусь что для молодых блогов это хороший повод привлечь хоть и на время - читателей, которые пожелают оставить комментарий

    ОтветитьУдалить
  20. Для молодых блогов Dofollow - это способ привлечь ничуть не заинтересованных в самом блоге полуспамеров, которые, конечно, попытаются накатать осмысленный комментарий, чтобы администратор его не удалил, но больше на сайте не появятся, ибо им глубоко безразличны темы, обсуждаемые в блоге.

    Но это лично моё мнение, основанное на наблюдениях, могу и ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  21. Жаль, что теперь nofollow не учитывается. Прочитал статью http://www.apollo-8.ru/kak-uchityivaetsya-teg-nofollow в которой сказано "Все ведет к подорожанию ссылок на биржах и росту популярности dofollow блогов. Кроме того, многие прогнозируют значительное снижение тИЦ в Рунете, например, среди систем счетчиков (т.к. практически все счетчики содержат атрибут ref=nofollow)."

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за статью, оч. было интересноно.

    ОтветитьУдалить
  23. Dofollow это хорошо, но так спам задолбал если честно =( Я вообще комментарии в своем блоге убрал.

    ОтветитьУдалить