пятница, 19 сентября 2008 г.

За что я не люблю «социальный» трафик

Спонсор поста: Лучшая детская мебель, интернет магазин кухни.

Я совсем не зря спросил в своем интервью с Тёммой Майнасом, какой трафик он предпочитает: «Поисковый или социальный?». Я давно рассуждаю над вопросом «какая из двух капризных девиц мне милее?». И, похоже, свой выбор сделал давно. Предлагаю вам свои мысли по этому поводу.

А решил я так – на одной женюсь, к другой буду ходить налево. Начну, пожалуй, с того, за что я люблю поисковый трафик:

1) Он для меня более предсказуем и позволяет вырабатывать «диспозицию». Потому что можно найти, «свои» хорошие ключевики и хотя бы приблизительно оценить перспективы при попадании в «топ». К тому же можно оценить, конкуренцию, выработать стратегию и пр.

2) Он для меня менее трудоемок. Все что нужно – немного оптимизации, хотя для блоггера это бывает и не легко. Далее, можно просто «закреплять» результат внешней оптимизацией – получением ссылок с нужных ресурсов с нужным анкором.

3) Мне не нужно как барану по 4 часа в день френдить людей по социалкам, лицемерно голосовать за глупые посты или новости.

4) Если человек, пришел по 100%-но релевантному странице запросу и нашел то, что искал, он обязательно останется, доволен и благодарен.

5) Поисковый трафик может очень долго работать в «пассивном» режиме, в отличие от «социалок», которые дают обычно кратковременный эффект.

6) Поисковый трафик будет в любом случае увеличиваться по мере накопления контента.

7) Поисковый трафик способен принести больше денег.

Ложка дегтя: основная масса блоггеров не жалует поисковый трафик, многие, так и вообще, считают, что он не нужен. Во многом с ними можно согласиться. Блог – штука веб2нольная, и статьи пишутся для людей, а не для поисковых машин. В связи с этим, поисковая оптимизация сложна, а уж если захотелось написать пост про «хорошу погоду» или «долбаную сессию», тем более.

Ну, а что социальный трафик?

1) Сразу серьезного трафика не получить, вначале нужно прокачать аккаунт, развить «сеть» и т.д.

2) Эффективная работа по нескольким социалкам, даже при наличие софта облегающего жизнь, дело хлопотное, и заниматься им нужно серьезно.

3) Выберите любую новостную социалку общего пользования (кроме узкотематической), и попробуйте каждый день постить туда новости со своего блога. Первые дни прокатит, потом начнут плеваться в вашу сторону, потом возьмут за рожу и выкинут с сервиса. Поэтому, чтобы быть «своим парнем», нужно постить изрядную долю новостей с других ресурсов. Кстати, многие вообще, получают основной трафик не с новости ведущей на родной блог, а со своего аккаунта… Мне, честно говоря, этим не хочется заниматься вообще, я лучше пост напишу или умных людей почитаю.

4) Трафик не стабилен. Хорошие результаты только с новости или поста оказавшегося в нужное время в нужном месте, само собой при вашем космичеки прокаченном аккаунте, и «правильной» фазе луны, и расположением мебели в вашей комнате по фен-шую. С закладок же, он более стабильный, но и в разы менее ощутимый. Да, и еще не забудьте, регулярно подбрасывать дров в топку!

5) Трафик менее целевой. Конечно, к «закладкам» это не относится, там с этим наоборот порядок, у меня вообще, с BobrDobr, долгое время держалось среднее время пребывания на блоге 28 минуты! Так же это не относится к узко тематическим социалкам. Но, если говорить, о трафике с новостных социалок "общего пользования", он, по большей части пустой. Опять же возвращаясь к собственному опыту, бывали дни когда я получал показатель отказов 100%...

6) Пункты 4 и 5, однозначно не на руку юным манимейкерам, это тоже не есть гуд -).

7) Результат менее предсказуемый, не всегда угадаешь что выстрелит (хотя это отчасти справедливо и поисковому трафик).

Ложка меда: А может быть 2 или все 3, потому что не так все ужасно на самом деле. По социалкам тоже можно работать с головой, следственно с пользой. К тому же, иногда его можно получить быстро. Хороший поисковый трафик – удел качественных развитых блогов, если до этого далеко, то почему бы и не поиграть в Веб2нольные игры.

Ну и напоследок, самое главное. Я не согласен с блоггерами которые игнорируют поисковый трафик. Он играет существенную роль в жизни моего блога, но, и им единым не живу. Как я написал вначале – на одной женился, к другой регулярно бегаю -). Потому что черно-белое представление мира не есть правильно. Где могу, я делаю оптимизацию по ключевым словам – обычно, это посты, посвященные определенному предмету или явлению, в общем, где это корректно и уместно. Если мой пост на пространную тему, конечно, ни о какой поисковой оптимизации речи нет. Социальный трафик я тоже пытаюсь добыть регулярно, иногда выходит успешно, иногда не очень, но я на этом не зацикливаюсь. Просто я меньше его люблю -). А вы что думаете по этому поводу?

P.S. Проходит голосование, буду благодарен, если внесете свою лепту. Это дело 1 секунды!

Подписаться на RSS.
Добавить в закладки.

Картинка с сайта.

Еще читать:
SEO блог
Интересный информационный сайт о ремонте


Читайте по теме



6 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    С интересом читаю Ваш блог, особенно про всякие штучки с блоггером и методы получения трафика. Спасибо большое за эти посты! :)
    У меня вопрос. А есть возможность перенести блог с блоггера на обычный домен? И как это сделать наименее безболезненно? Прошу прощения, если вопрос совсем ньюбовский.
    Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за добрые слова. Совсем безболезненно переехать вряд-ли возможно, но минимизировать негативные эффекты, конечно можно. На этот вопрос сложно вразумительно ответить в комментарии, поэтому обещаю в ближайшую неделю, написать на эту тему, ну, или хотя бы подготовить, хорошую коллекцию ссылок.

    ОтветитьУдалить
  3. Поисковый трафик "рулит однозначно". Если продвижение социальными сетями "берёт" количеством, то поисковики - качество.

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, "на одной жениться, а к другой бегать" - это и есть самый правильный подход. Траффик есть траффик, его много не бывает, и надо стараться брать любой - хоть поисковый, хоть социальный.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это правильно! Блоггеры, народ жадный до трафика, и это правильно! А трафика мало не бывает -)

    ОтветитьУдалить
  6. Всё это правильно, но ещё для блога важней нечто совсем другое. А поисковый и "социальный" трафик - приятное дополнение. Для сайтов, конечно другой расклад.
    А если сравнивать "социальный" и "поисковый" то тенденции такие, что web всё больше социализируется. Люди больше времени проводят в социальных сетях. Кто не будет учитывать эти тенденции - проиграет в конкурентной борьбе.

    ОтветитьУдалить