среда, 3 сентября 2008 г.

Как часто следует писать посты?

Спонсор поста: Срочный ремонт ноутбуков, ремонт мониторов в сервисном центре "Стаханов"

Наверное, это еще один из вопросов, на который не существует точного ответа. Одни говорят: «пиши по 5 постов в день и будет тебе счастье», другие: «лучше меньше, да лучше». Давайте, обсудим плюсы и минусы каждого из подходов.

Начнем с частого постинга. В моем понимании, это создание более одного поста в день. Основным его преимуществом является форсирование развитие блога – лучше индексируются страницы, постепенно растет посещаемость, да и другие показатели, если контент достаточно качественный, конечно тоже. Но какой ценой это дается?

Во-первых, время. Сложно себе представить человека, который регулярно способен выдавать по 3-4 шедевра за день, потому что, даже на рождение одного требуется изрядное количество времени. Если же автор все-таки умудряется делать 1-2 качественных поста в сутки, на это уходит не час и не два…

Во-вторых, качество. Почему? Потому что было «во-первых». Поскольку, не каждый из нас является профессиональным блоггером, отдающимся блоггингу по 12 часов в сутки, частый постинг, мало возможен без ощутимой потери качества. В итоге, публикации, блоггера избравшего данный путь, обычно коротки, следовательно, мало информативны, а часто вообще, ни о чем, банальное «выполнение плана».

В-третьих, читатель. Почему? Потому что было «во-вторых». Посты, низкого качества никому не нужны. Человек приходит на нишевый блог за ценной информацией. Конечно, спрос найдется на любой хлам, но «далеко такой блог не пойдет». Потом, есть еще один аспект – если количество публикуемых постов больше 2, народ не успевает съедать. Вернее, он уже есть не хочет. По себе замечал, бывало понравится пост, подпишешься на rss, потом, когда автор начинает сыпать по 4 поста в день, вначале, пробегаешь глазами, потом не щелкаешь в на этот блог в ридере вовсе, статично наблюдая, как каждый день на тебя валом сыпется информация, а уж тем более если она не особо качественная…

В-четвертых, слабая «обратная отдача». Почему? Потому что было в «в-третьих» и не только. Под отдачей я понимаю, такие вещи – как комментирование, развитие темы, обсуждение и пр. Давно замечено, больше постов – меньше комментариев, меньше постов – больше комментариев. Здесь вообще, все банально, просто публикация очень быстро теряет актуальность. Как можно рассчитывать на большое количество комментариев, если новость, уже в день своей публикации, улетает в глубокий архив? Читатель, заглянувший на блог, считает наиболее актуальным «верхний» пост, то, что, закопано ниже – не первая свежесть, все уже мусолят новую информацию.

В-пятых, можно быстро выдохнуться. Если работать в таком режиме, вполне вероятны «кризисы идей». Как правило, начинают все лихо, потом, через какое-то время, если писать очень часто, возникают проблемы, которые бывают, заканчиваются полным разочарованием и закрытием проекта.

Можно придумать еще пунктов, но думаю, этого будет достаточно, для вердикта. По сути, этот вариант больше для поисковых систем и других сервисов, которые пингуются при публикации каждого нового поста, а не для людей. Так, конечно, не всегда, есть много классных и выдающихся блоггеров, которые пишут 2-3 раза в день, с приличным качеством, но на то они и выдающиеся, что выдаются из основной массы себе подобных. И еще, помните мой пост Эксперты против журналистов, так вот, частый постинг присущ в первую очередь «журналистам».

Теперь, редкий постинг. Для меня это 1-2 поста в неделю и менее. Как и «частый», имеет свои преимущества и недостатки. Проигрывает первому варианту в борьбе за симпатии поисковиков, но, зато теоретически более предпочтителен для читателя. Особенно, если каждый пост шедевральный, что называется «редко, да метко». Таких публикаций всегда будут ждать, и вряд ли, кто-то отпишется от RSS.

Редкий постинг, позволяет сконцентрироваться на качестве, это отличный вариант для «эксперта», со всеми вытекающими благами – большое количество комментариев, благодарные читатели и подписчики, идеи уж точно не переведутся, да времени проекту можно уделять меньше.

Но, с этим вариантом есть одна проблема – это роскошь доступная не каждому. Попробуйте писать по одному посту в месяц на первых порах. Уверен, итогом вашей двух месячной деятельности будет 2-4 rss-подписчика. Поэтому, как по мне, второй вариант, предпочтительнее, но до него еще нужно доползти.

Мое мнение, на первых порах, желательно писать по 1 посту в день. Можно конечно, сделать 1-2 выходных, но и их желательно компенсировать, опубликовав, в один из дней пару постов. Причем, писать как можно качественнее. Публикации – это капитал, и вам нужны первоначальные накопления. Потом, по мере развития блога, постепенно, можно снижать количество постов, уделяя больше времени качеству. Да, и сам автор постепенно будет все больше соответствовать статусу «Эксперта», которому позволена эта роскошь.

P.S. Наплюйте на все эти рекомендации если вы уникальны и нетривиальны. Все равно, единой правды нет.
P.S.S. Мы с Довраном, все еще пока принимаем заявки на участие в акции, но скоро она уже подходит к завершению, всем активным - обещанные бонусные прогоны лучших постов.

Подписаться на RSS.
Добавить в закладки.

Картинка с сайта.

Еще читать:
Как стать успешным блоггером
Почему блоги умирают?
Как новичку начать привлекать посетителей на свой блог?
3 основные причины оставлять комментарии
Все о Blogger

Читайте по теме



10 комментариев:

  1. я думаю, что постить по 2-3 поста в день стоит в начале. Когда блог только-только открылся. Создать "фундамент" так сказать. А потом уже можно писать по 1 посту в два дня. Оптимальный вариант.

    ОтветитьУдалить
  2. Я примерно, об этом же -). 1 пост в два дня, вообще мне кажется, цифра близкая к идеальной, ну если делать информативные качественные посты.

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше публиковал статьи редко. Как только стал размещать 1 пост в 2-3 дня число посетителей блога увеличилось примерно в три раза. На 1 пост в день сил не хватает.

    P.S. Слова писать, писал, написать можно понять по разному :)

    ОтветитьУдалить
  4. Раз в 3 дня писать это конечно не дело -))))). Есть хороший для всех смыслов вариант - пиво. И мочегонное и креатива добовляет. В общем писаешь и писаешь -).

    ОтветитьУдалить
  5. был бы повод - будет и пост)
    а прочие посты сохраняю в черновиках и потом равномерно раз в два-три дня публикую

    ОтветитьУдалить
  6. Принципиально не читаю блоги с периодикой 1-2 поста в день. Ибо как раз "банальное выполнение плана". Качественный аналитический материал может готовиться и несколько дней (вплоть до недели), и это вполне нормальный срок. Хотя тут, конечно, все от тематики блога зависит.

    ОтветитьУдалить
  7. Если блог качественный и для читателя, то в него я пишу 1-3 поста в неделю. А если уж блог создан для сапы и блогуна, то там пишу по 2-4 постов в день.

    ОтветитьУдалить
  8. Я обычно, пишу 4-6 постов в неделю, не для Сапы или галочки, а потому что люблю писать, и привык, делать это регулярно. Надеюсь, этим постом я не повесил сам на себя ярлык дерьмоблоггера, который штампует для поисковых систем -).

    ОтветитьУдалить
  9. Только что написал комментарий, но он кудато пропал). Я вот тоже люблю писать (ударение на а). Изначально, мой блог был на тему манимэйкерства, но как произойдет что-то интересное, или просто появится какая нибудь интересная мысль, пишу ее в блог. Наверное, стоило бы завести для этого другой блог, но вот не охота почему то.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, когда на блоге вообще нет оффтопика он может быть суховат, поэтому иногда свои события или мысли не по теме очень даже не плохо ;-)

    ОтветитьУдалить