воскресенье, 17 августа 2008 г.

Как стать успешным блоггером



Спонсор поста: Приобрести светильники из хрусталя.

Ну вот, скажите вы Наумов дописался! Либо у него мания величия, и он решил, что уже успешный блоггер и может учить народ «жизни», либо у него шизофрения, что даже веселее. Но, я вас огорчу, не знаю как на счет шизофрении, но с самооценкой у меня порядок, просто, я на 100% уверен в том, что рецепт мне известен.


Вообще, что такое успешный блоггер? Ну, наверное, критериев существует сотня. Я, по меркам Рунета считаю, что буду иметь право считать себя успешным блоггером, когда на RSS счетчике перевалит за 1000, когда количество уникальных посетителей перевалит за ту же 1000 в сутки и когда у самого убогого поста будет минимум 15-20 комментариев. Про деньги я не говорю, потому что с таким уровнем развития проекта, даже если не хочешь зарабатывать, заработаешь (вначале хотел написать «даже идиот заработает», но разве может идиот добиться таких результатов -).

Вот такие у меня критерии для попадания в «Высшую лигу» (кстати, интересно узнать по этому поводу ваше мнение). Пока же, я еще даже не на полпути, о чем свидетельствует отсутствие на блоге счетчика количества подписчиков от feedburner. Потому что я изначально решил, что не буду его вешать, пока там не загорится 1000, потом хлебнул пива и сжалился – «ну ладно, может быть покажу тебе белый свет, когда осчастливишь меня 5 сотнями» -). Что-то я отвлекся. К сути!

Есть один простой способ, который работает в любом деле, да и вообще, в любой сфере жизнедеятельности. Я называю его «Follow the leader». Так или иначе, его используют все, только не всегда на пользу, потому что наблюдение за успешными людьми может иметь не только конструктивный, но, очень часто и деструктивный эффект (например, зависть, разочарование в себе, апатия и т.д.). Давайте, подробнее о том, что я называю стратегией «Следуй за лидером»

Принципы стратегии «Следуй за лидером»:
1) Если вы завели блог определенной тематики, вам обязательно знакомы лидеры в вашей нише. Вы должны поставить себе долгосрочную цель, причем, она должна быть не меньше результата вашего фаворита. Например, 3000 RSS подписчиков.

2) Нужно тщательно проанализировать за счет чего лидер (лидеры) добился такого результата. Тем более, часто такие люди открыто пишут о своих перипетиях в блоге. Посмотрите, какого рода материалы стали самыми популярными, какой процент оффтопика на блоге, ну и т.д. Цель такого анализа – сформировать для себя картину успешного постинга.

3) Возьмите на вооружение то, как работает лидер. Это самое важное. Для этого нужно проанализировать количество постов, объем и качество, и т.д. Например, ProfitHunter и Давыдов пишут практически ежедневно, хотите быть как они - берите на вооружение. К тому же, лидеры, как правило, актуальны, будьте в теме.

4) Наблюдая за успешным блоггером, всегда можно придумать как те или иные вещи сделать лучше. Для этого всего лишь нужно немного креатива.

Написанное выше, конечно, не все, хочу дополнить «картину», перечнем основных свойств которыми обладает блоггер-лидер, впрочем, как любой лидер. Мне не нравится слово "лидер" его извратили и опошлили, но если вы соответствуете или будите соответствовать этим свойствам – добьетесь соответствующего результата (и конечно успешным блоггером):

1) Лидер – амбициозен.
2) Лидер – целеустремлен.
3) И умеет добиваться целей.
4) Лидер – последователен.
5) Лидер – стабилен.
6) Лидер – полностью отдается делу.
7) Лидер - не сдается.
8) Лидер – креативен.
9) Лидер – готов жертвовать многим ради цели.
10) Лидер – готов вложить деньги, потому что относится к делу серьезно.

Ну, и так далее, что я вам рассказываю, вы все знаете сами! Списки не полные, поэтому, приглашаю в комментарии!

Когда я был моложе, я серьезно занимался гитарой (помимо того, что смыслом моей жизни был футбол -). Эталоном технического совершенства для меня был Yngwie Malmsteen. Однажды я узнал, что он первые годы своего развития, занимался «техникой» по 6 часов в день. Я не был большим фанатом творчества Yngwie, гармонически мне всегда были интереснее студийно «вылизанный» Satriani и безумный Stive Vai. Но, опять же, уже в 14-16 лет, следую тактике «Следуй за лидером», я начал работать, как «работал» великий и поднял свою технику до «недетского уровня».

Кто не понял «Follow the leader», это не школа подражания, это виртуально наставничество, где вы учите сами себя, перенимая «правильные» принципы ведения дела у ваших «кумиров». Некоторые ноются по поводу: «Вот если бы я начал года 3 назад! Сейчас был бы круче Димка!». Ни хрена подобного! Каждый день, из года в год стартуют сотни блогов и проектов, из них в «высшую лигу», попадают единицы! Потому что не имеет значения, когда вы начали! Важно то, как вы работаете, и что делаете, для того чтобы стать «большим». Благо, для этого всегда есть хорошие примеры -).

Ну, а если вам нужны практические советы, читайте мой блог и подписывайтесь на RSS чтобы первым получать свежие посты.

Картинка с сайта.

Ну, а на десерт – упомянутый Yngwie Malmsteen.




Еще читать:
Почему блоги умирают?
Как новичку начать привлекать посетителей на свой блог?
3 основные причины оставлять комментарии
На тему о темах. В какой нише можно заработать.
Азбука маркетинга! Просто о простом.

Читайте по теме



16 комментариев:

  1. Толковые советы, а ты на гитаре сколько лет учился играть? пс. спасибо за акцию)

    ОтветитьУдалить
  2. Давно уже хотел опубликовать список лент, которые читаю, так что акция оказалась весьма кстати :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну это смотря до какого уровня -). Чтобы более коряво играть подобные вещи, лет 6-7. Да, заниматься я начал лет в 13-14, а мои лучшие гитарные годы, пришлись на старшие курсы институту. Тогда еще была постоянная практика, писал музыку играл в группах. Сейчас, fender в основном пылится в углу. Жаль.

    ОтветитьУдалить
  4. а fender это электронная гитара? Я больш акустику люблю)

    ОтветитьУдалить
  5. Хор-р-р-роший пост !
    Какие знакомые имена ! Ингви Малмстин, Джо Сатриани, Стиви Вэй...
    Я тоже играл на басу в рок-группе. Правда несколько другую музыку. Более тяготел к тяжёлому блюзу...
    "Follow the leader" - очень правильный принцип. Я бы к нему ещё добавил "Do the do !"...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, наверное, уже можно сколачивать, бэнд блогосферы -). Блюз я тоже люблю!
    To alienshooter: у меня собственно, Fender акустический, младшему брату в америке заказывал, а вот электро - хлам...

    ОтветитьУдалить
  7. Акустика и электро совершенно разные вещи и мне по душе оба варианта :)
    А на тему принципа, мне кажется надо быть более оригинальным и не как все. Тот же лидер может следовать моде, а вот запомнят именно того, кто первый пошел другим путем.

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, путь у каждого должен быть свой, поэтому я и пишу, что это не школа подражания, но в дорогу с собой нужно взять-то что берут лучшие -).

    Я о качествах -).

    ОтветитьУдалить
  9. Дмитрий, а каким макаром ссылаться на одного из Ваших друзей, чтобы попасть под акцию?

    В аналоге Вашего "Стоит почитать"?

    Что-то по типу блока FeedMates сварганить?

    Использовать материал и дать активную гиперссылищу?

    Или любой из этих вариантов?

    Или что-то еще?

    Если вопрос глуповатый - извините, я же не гуру, а совсем-совсем наоборот :)) ...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, ничего страшного, абсолютно, любой из вариантов, как Вам будет удобнее, кстати, у нас совместно с Вебдванольными заметками стартовала акция, если интересно - добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  11. Дмитрий, сделано!
    Пожалуйста, посмотрите и убедитесь по этой ссылочке: http://nekrot.net/blog/2008-08-20-38

    ОтветитьУдалить
  12. Буду стремиться следовать твоим советам.

    ОтветитьУдалить
  13. Участвую в маленькой безумной акции
    http://1a1.livejournal.com/42992.html

    ОтветитьУдалить
  14. To alex: Как обещал, ссылка будет хорошей, потому что имеет 2 десятка входящих и почти не одной исходящей
    http://maxibiz.blogspot.com/2008/08/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  15. Подписался на RSS, желаю активнее добиваться обозначенных тобою целей!

    ОтветитьУдалить
  16. Т_Т много умных мыслей, а я пока лузерша xD

    ОтветитьУдалить