пятница, 5 сентября 2008 г.

На чем зарабатывают буржуйские блоггеры? Часть 1.

Тем, кто интересовался или интересуется заработком в Рунете, хотя бы примерно известны возможные схемы монетизации своих проектов. Я в свое время тоже делал не всеобъемлющий, но все же довольно масштабный обзор в посте "На чем сделать деньги. Обзор стратегий заработка в Интернете". Сегодня мне хочется, окинуть взглядом «загнивающий запад», и рассказать об основных источниках дохода англоязычных коллег.

Вообще, вы напрасно ожидаете чего-то принципиально отличного от Рунета, ведь, по большому счету, все из чего мы пытаемся выжать денег, так или иначе, имеет западных прародителей или аналогов. Кто бы что не говорил, бурженет, на порядок более развит, и опережает Рунет минимум на 2 года, а то и на все 5… Поэтому, все что у нас рождается, редко является гениальным креативом, обычно, это банальные кальки западных сервисов.

Ну, а теперь к делу. Я изучил стратегии монетизации десятка, а то и больше западных блоггеров, благо основная масса из них, источников дохода не скрывает. Это не всегда, выглядит, как традиционный для рунетовских бомжей «финансовый стриптиз», но, так или иначе, все они активно делятся подобного рода информацией. Я не вижу смысла приводить список изученных блогов, потому что из каждого я извлекал, только общие пересекающиеся сервисы, которые можно назвать «дежурным списком» буржеблоггера. В списке не будет узкотематических партнерских программ и сервисов, а так же, таких источников дохода, как продажа блога, прямая реклама или продвижения собственных товаров и услуг, потому что такие вещи невозможно унифицировать, это всего лишь список популярных сервисов.

1. Google Adsense.
Да, не удивляйтесь, он самый! Вам может показаться странным, но именно Adsense, приносит львиную долю дохода, доброй половине известных на западе манимейкеров. И тому есть логическое объяснение – «их» Adsense существенно отличается от «нашего». Во-первых, там, на порядок больше рекламодателей, даже в экзотических нишах, не говоря уже о популярных. Это приводит к существенно большей стоимости за клик, потому что, чтобы получить ощутимую отдачу от акции, рекламодатель вынужден предлагать большую цену. В Рунете, конкуренция пока не высокая, отсюда и бросовые цены. Вышесказанное, могу подтвердить на собственном опыте – мне, не понаслышке знакома автомобильная тема, и на своем экспериментальном буржеблоге, посвященным автомобилям, я редко получаю меньше $1 за клик, обычно 1 и более. Для примера, на блоге который вы сейчас читаете, довольно часто начисляют смешные деньги, бесконечно приближающиеся к нулю, вроде $0,04. Ну и второй фактор, аудитория намного шире. Давайте не будем далеко ходить, возьмем seo/манимейкинг нишу. В Рунете, ведущие блоги имеют 2000-3000 rss подписчиков, в бурженете, не редкость 40000-60000… У нас, на блогах в этой нише, единицы дотягивают до 1000 среднесуточных посетителей, там, 10000 – посещаемость для «молокососов».

2. Chitika
Это партнерка с оригинальным форматом баннера. Фирмой были изобретены, так называемые eMiniMalls, дословно мини-мол (мини супермаркет). Товар подбирается релевантно тексту вашей странице. Баннер отличается интерактивностью, с описанием товара, сравнением в своей категории и прочее. В общем, очень не плохая штука, да и вообще классно придумано. За каждый переход выплачивается $1, что часто дает больший выхлоп, чем adsense. В общем, система активно набирает обороты и у некоторых западных блоггеров занимает второе, а то и первое место как источник дохода.

3. Amazon Associates
Не что иное, как партнерка от всем известного интернет-магазина Amazon. Отличается широким ассортиментов товаров и цен. У значительного количества буржеблоггеров занимает 3-4 место по доходам, иногда второе.

На этом первая часть обзора закончена, продолжение будет в ближайшие дни, чтобы не пропустить подписывайтесь на rss, еще можно добавить пост в закладки -).

Картинка с сайта.

Еще читать:
Как Начать Превращать Даже Глупые Мысли В Деньги. Часть 2.
Все о Blogger
Как построить пирамиду?
Продвижение в сети

Читайте по теме



4 комментария:

  1. Chitika, итересно. Сейчас
    проверю, работают ли они с рунетом.

    ОтветитьУдалить
  2. С рунетом, там пока проблема, но неплохой выбор для буржепроетов ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по тому, что продажа ссылок за бугром уже не приносит хорошего выхлопа, и у нас надо переходить на что-то другое...

    ОтветитьУдалить
  4. О продаже ссылок будет тоже, но, я наверное соглашусь, золотая эпоха позади -).

    ОтветитьУдалить