вторник, 8 июля 2008 г.

Как Начать Превращать Даже Глупые Мысли В Деньги. Часть 2.

Пару месяцев назад я писал небольшой обзор способов зарабока на блоге, где кратко описал всего 3 варианта заработка, которые я на тот момент практиковал. Как понимаете их намного больше, поэтому сегодня предлагаю более полный обзор. Я решил, что до целостности картины, стоит повторить пункты первой части, тем более всегда найдется, что еще сказать по этому поводу.
  1. Контекстная реклама. Как и ранее, наиболее популярные системы контекстной рекламы Google AdSense, Yandex.Direct, Бегун и Webalta. Англоязычные системы наподобие Yahoo для русскоязычных проектов я не рассматриваю, поскольку таргетированных на русскоговорящую аудиторию объявлений там нет, к тому же выводить деньги не удобно. Заработок на контекстной рекламе один из самых простых вариантов монетизации вашего блога, что конечно, не означает что он самый лучший. Из предложенных систем однозначный фаворит для новичка - Google AdSense. Потому что в отличие от Яндекса, в программу берут без особых ограничений, стоимость за клик относительно высока, да, и деньги выводить теперь тоже удобно, потому что появилась возможность получать почтовые переводы через систему Рапида.

Теперь о возможной величине дохода. Для новичка он будет до смешного мал. Давайте считать: Если вы не делаете проект «заточенный под адсенс», то средняя конверсия по моему опыту 2-5%, т.е. если на вашем молодом сайте посещаемость пока 20-40 человек в день, вы будите получать один клик в 2-3 дня, примерно 10 кликов в месяц. Стоимость клика во многом зависит от ниши, но средняя величина принята за $0,5, что совпадает с моими наблюдениями и статистикой. Как итог около $5 в месяц. Повторюсь это средний показатель для начинающего, пока еще не раскаченного проекта.

Перспективы: Есть если у вас серьезные намерения, и вам удастся воплотить их в жизнь. Не сложно сделать финансовый прогноз при посещаемости на вашем сайте 1000 уникальных посетителей в сутки. Это примерно $10-15 дохода в день и $300-500 в месяц. К тому же таких проектов у вас может быть несколько.

  1. Продажа рекламы на сайте. Рекламодателя в Интернете не мало. Список наиболее выгодных и популярных, конечно, не может являться величиной постоянной. Не знаю как еще долго, но пока наиболее актуальны для seo-тематики Stimul Cash и GlavMed. Отслеживать ситуацию на этом рынке достаточно легко – достаточно посмотреть 5-10 ведущих сайтов/блогов, можно тут же щелкнуть по баннеру для того чтобы перейти на сайт рекламодателя и поискать там раздел «партнерство» или просто контактную информацию.

Что является самым важным для рекламодателя? В первую очередь, конечно уровень трафика. По большому счету, какая разница, какой у тебя тИЦ или находишься ли ты в DMOZ, если трафик идет и реклама себя оправдывает? К сожалению, если закрыты счетчики, в ход идут косвенные параметры – величина тИЦ, PR, количество RSS-подписчиков и пр. Начинающих блоггер вполне может начать работать на этом поприще. Понятно, что цена за рекламу будет не высока, хорошо если $5-10 за солидный баннер в месяц. Развитые порталы могут получать тысячи долларов за баннер.

  1. Продажа текстовых ссылок через системы Sape, Xap или LinkFeed. Данный способ очень сильно зависит от показателей тИЦ и PR вашего сайта. Чем больше «высокорейтинговых» страниц, тем выше возможность заработка. Зарабатывать может начинающий блоггер, после того как соответствующие параметры будут отличаться от нуля. Мне, честно говоря не очень нравится этот способ заработка и я его не практикую. Во-первых, он не в фаворе у поисковиков, об этом я уже писал здесь. Во-вторых, я вообще считаю, что системы продажи ссылок скоро отомрут, уж сейчас существуют в 100 раз более изящные и прогрессивные способы получения ссылок, такие, как например платные обзоры или покупка/продажа статей.

Об уровнях дохода, при определенных условия можно уже в начале зарабатывать от $5 в день. Опытные веб-мастера зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц.

  1. Партнерские программы. Партнерские программы штука не плохая, но опять же ваш ресурс должен быть уже довольно развит. Партнерских программ можно найти полно, товар и условия везде разные выбирайте на свой вкус. Можно для начала посмотреть Amazon или Ozon.
  2. Продвижение собственного товара или услуги. Это идеальный вариант. Вы создаете свой продукт или предлагаете свою услугу. Средняя конверсия в Интернет-маркетинге принята за 1:200, т.е 200 посетителей – 1 продажа. Цифры, как вы понимаете условные, но при наличии нормального продукта и адекватных цен, так оно примерно и будет. Это справедливо как для партнерского, так и для своего собственного продукта. Выход считайте сами. Если ваш продукт стоит $5 и соблюдены вышеуказанные условия, то при посещаемости >200 уникальных человек в сутки, можно рассчитывать на 1 и более продажу в сутки.
  3. Написание заказных статей. Здесь можно воспользоваться каким-то сервисом, типа Blogun, можно предлагать данную услугу самостоятельно. К сожалению, рынок еще молод и прилично заработать с помощью сервисов почти не реально. Но если вам нравится это дело – $10-20 в месяц на начальных этапах заработать, возможно.
  4. Размещение статей за деньги. По сути, вариация предыдущего способа, с той лишь разницей, что к размещению предлагаются уже готовые статьи. Имеет значение авторитет вашего сайта и показатели тИЦ и PR. Примером может служить биржа Liex.

Вот и все основные способы. Обычно дело редко держится на чем-то одном, и используются 3-5 стратегии монетизации. Был бы трафик, а деньги «выжать» с него можно всегда!

Подписаться на RSS


Читайте по теме



12 комментариев:

  1. Дима, а ты не пробывал на blogspot прикрутить Sape или что-то типа того?

    ОтветитьУдалить
  2. С Sape есть одна проблема, ее не так просто прикрутить к blogspot, но это возможно. Кстати, есть биржи ссылок, которые по умолчанию поддерживаю Blogger, т.е., предоставляют код отличный от php. У себя не прикручиваю, потому что это единственный мой проект на blogspot, и здесь я ссылки в таком виде не продаю -). Только изредка постовые от Blogun/j2j, остальное - бескорыстные ссылки на то что действительно интересно и на друзей -).

    ОтветитьУдалить
  3. А как к блоггеру прикручивается? Все говорят что нельзя никак...

    ОтветитьУдалить
  4. Читал что умельцы решают эту проблему, но в чем суть уже не помню, нужно поискать.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, но тема не раскрыта :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот насчёт того что биржи ссылок отомрут это вообще то вряд ли

    ОтветитьУдалить
  7. Если поисковики будут боротся против таких бирж как Сапы, то могут и умереть.

    Кстати есть двоякое мнение. С одной тсороны на сапе можно хорошо заработать, а с другой стороны говорят что поисковики писимизируют сайты где находят коды этой системы, независимо от того сколько там ссылок продаётся на одной странице.

    Так ставить сапу на нормальный проект, или в последнее время ачинают делать проекты специально для сапе превращая их в ГС, и которые не жалко в случае банов или писимизаций.

    Что скажите?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. То mix: Конечно, каждый сам для себя решает, я давно для себя решил что на хороших белых проектах, скрипты бирж ставить не стоит. Обычно это редко когда в итоге заканчивается хорошо. Хотя если с умом и не жадничать - вполне можно. Вообще риск санкций все выше, поэтому если уж и продавать какое-то количество ссылок на белые и пушистые проекты, то лучше в ручную и без злоупотреблений.

    ОтветитьУдалить
  9. Дмитрий, а как вы прокоментируете? Есть разные схемы заработка на Google AdSense, Yandex.Direct и т.д., например если создать негласно определенную партнерку и платить "кликерам" за ежедневное посещение сайтов и просмотр рекл. Я прикинул что имея 3-4 СДЛ с 30-50 стр. и парой блоков AdSense на каждой. Вполне 20 "кликеров", работая по очереди через день будут накручивать от 30$ сутки. Реально ли? Я пока опираюсь на теорию и хотел бы услышать мнение практика!

    ОтветитьУдалить
  10. На сколько я знаю такие попытки уже были и неоднократно, и ни одной удачной реализации не видел -). Google, так и вообще очень активно совершенствует защиту от накрутки. Вплоть до того что анализирует насколько "естественна" доля кликов по отношению к общему числу посещений. А это означает что нужно еще иметь адекватное число "простых" некликающих посетителей. Потом если такое организовать, у кликкеров-партнеров будет ограниченное количество сайтов по которым им можно будет кликать, а это значит, что как только пойдут клики с одних IP на один сайт adsense аккаунт сразу забанят. Есть конечно прокси-сервера, но это все проблематично. Вообще, подводных камней и тонкостей масса, поэтому с контекстом такую штуку организовать исключительно сложно. А вот с оплатой за показ или за серфинг - такие системы существует, правда сейчас они тоже вымирают.

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу YandexDirect то его считать не всегда можно, так как начинающему не дадут участвовать.

    ОтветитьУдалить
  12. М да...всё решает трафик.
    Что ж,его нужно действительно достать.
    Моему проекту сейчас 3 месяца всего, а посещаемомть....:) в общем не большая
    Но буду как-то стараться менять положение,ВЕДь ваша статья вдохновляет(:

    ОтветитьУдалить