пятница, 29 августа 2008 г.

Эксперты против журналистов

Спонсор поста: Лучшие вентилируемые фасады для облицовки зданий.

Я достаточно много читаю западные блоги, и однажды, встретил у кого-то, по-моему у Yaro Starak, интересный пост. Я уже не помню точно всех деталей, но в публикации автор условно классифицировал всех нишевых блоггеров на «Журналистов» и «Экспертов». Не буду вам пересказывать содержания, это не перевод, я просто зацепился за идею, хочу ее развить и порассуждать по этому поводу.

На тематических блогах часто можно встретить все возможные классификации блоггеров. Наиболее часто коллег по цеху классифицируют по публицистическому таланту и качеству материала. Ну, например:

«Сапожник» - убогий, даже копипаст нормально сделать не может. В школе любил уроки труда.

«Пургенолог» - халявщик который знает, что где лежит, поэтому гонит «оно» в большом количестве. В школе не любил литературу.

«Стенографист» - делает, рерайты, иногда качественные иногда как «сапожник». В школе не любил писать сочинения, всегда садился за одну парту с Ленкой-отличницей.

«Водолей» - воды много, мало толку. Его выгоняли с уроков Истории и Литературы, за излишнюю демагогию. Любит быть в центре внимания, книжек не читает.

«Технарь» - пишет сухо, но по делу. В школе любил математику, не любил литературу. Иногда, как и «Водолей» считает себя «венцом природы». Бывает, постом можно подавиться, поэтому бывает, хочется запить «Водолеем», а еще лучше «Достоевским».

«Профессионал» - Сочетает лучшие черты «Технаря» и «Водолея». Как правило, счетчик количества RSS подписчиков это подтверждает.

«Достоевский» - Пишет лучше «Профессионала», но обычно, более специфично. Читать приятно всегда, но, это больше для души, чем для дела. В качестве допинга использует пиво, и другие более тяжелые стимуляторы креативности.

Не придирайтесь к моей классификации, я всего лишь вольно пересказал посты коллег. Я, в принципе не об этом, существует еще одна более общая классификация на «Журналистов», «Экспертов» и как всегда на «что то между».

«Жураналисты», это блоггеры, которые строят свою работу на новостях, обзорах, переводах и т.д. Наверно, каждый знает немало таких примеров, типичные «журналисты», есть в топ-10 любого рейтинга блогов. Это не плохо и не хорошо, всего лишь такой стиль. «Журналисты» бываю плохие и хорошие. Хороший журналист отличается, оперативность и актуальностью, поэтому его блог может быть очень популярен – информация всегда свежая, интересная и полезная, но, как правило, не его, а если и его, то это скромно и сухо.

«Эксперт», это блоггер, который не всегда объективно им является, но всегда так себя позиционирует. Отличается от журналиста, тем, что помимо новостей, обзоров и переводов, щедро что-то от себя проповедует, делится бесценным опытом, дает советы и раскрывает только одному ему известные секреты. В общем, делает из себя или своего блога бренд. Причем, как я уже заметил, часто, он таковым не является, но с успехом притворяется.

«Смешанная» категория, конечно, существует, но, думаю, она очень условна, потому что, так или иначе, блоггера можно причислить к определенной касте. Ведь, если «Эксперт» регулярно освещает новости, делает обзоры или переводы, он все равно делает это с позиции своего «Экспертского» бренда. А если «Журналист» делает «экспертский» пост, он все равно остается «Журналистом» -).

В целом, если вспомнить мою первую импровизационную классификацию, в «Журналисте» есть что-то от «Технаря», а в «Эксперте» от «Водолея».

Вообще, сегодняшний разговор я завел, конечно, неспроста. Потому что считаю, что принадлежность блоггера к той или иной категории, существенно влияет на его материальные перспективы. «Журналист», это конечно, хорошо, но у него есть одна проблема - «Журналист», как правило, редко добивается авторитета «Эксперта», а связь между уровнем авторитетности и количеством шуршащих купюр в кармане очень тесная.

Есть, конечно, исключения, но обычно, при равной степени развития, «Эксперт» более финансово благополучен, потому что люди ему больше доверяют. Так уж наверное, устроено, что, если Зверев бьет себя в грудь что он лучший парикмахер на свете, а Лебедев, что он лучший дизайнер, так оно постепенно и происходит. «Скажи человеку сто раз – собака, он и залает».

«Журналист» - обычно более бледен, у него нет такой харизмы, его сложнее вычленить чем-то определенным из массы себе подобных. Хотя, конечно, есть исключения, я не говорю об абсолютных степенях, потому что любая категория в высшем проявлении профессионализма успешна и состоятельна, но заявить о себе легче «эксперту». А вы что думаете по этому поводу?

Подписаться на rss
Добавить в закладки

P.S. Акция «заКЛАДкоискатели», еще не закончена, спешите поучаствовать!
Картинка с сайта.

Еще читать:
Как стать успешным блоггером
Как создать блог если не знаешь с чего начать
Почему блоги умирают?
Blogun VS J2J
3 основные причины оставлять комментарии
Всех заложу! Сервисы социальных закладок.



Читайте по теме



5 комментариев:

  1. Ага, буду считать себя "технарём" и "экспертом"

    ОтветитьУдалить
  2. Ай да пост! И познавательный, и не просто "цепляющий", но наводящий на полезнейшие раздумия. Думать вообще бывает полезно... :))
    А кто я в этой классификации?
    Рановато об этом говорить: мой путь блоггера только начинается. Или не рановато? Т.е. уже можно констатировать, что именно по причине своего младенческого блоггерского возраста я отношусь к "смешанной" категории?
    Стану ЭКСПЕРТОМ. Непременно. Причем самым-самым. Завяжу с журналистским подходом, перестану ретранслировать плоды чужого труда, продолжу во всеуслышание заявлять о своей гражданской и здравомыслящечеловеческой позиции...
    А Вам, Дмитрий, спасибо огромное, что помогли определиться. Ведь и раньше читал, что в блоге главное - ЛИЧНОСТЬ, но как-то не стало это сразу руководством к действию...
    Ждите на моем блоге хвалебную оду в Ваш адрес - совершенно искреннюю. Или в рамках акции "Три любимых блога", или "ЗаКЛАДкоискатели" - всё равно, но будет точно.

    ОтветитьУдалить
  3. Уточнение. Под акцией "Три любимых блога" :)) подразумевалась "3 русских RSS или мы хвалить умеем" от alienshooter.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, рад что понравилось. Думаю, возраст значения не имеет, "птицу видно по полету" почти сразу. Конечно, начинают менее вразумительно, но, постепенно, оттачивая мастерство и стиль, становятся более выраженными представителями того или иного класса, но определенные зачатки можно наблюдать с первых постов -).

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, а к какому типу мне отнести мой блог? Буду еще больше стремиться идти по пути "эксперта".

    ОтветитьУдалить