среда, 23 сентября 2009 г.

Быстрая индексация сайта

Первое что мы ждем после того как создан новый сайт, это его индексация. И каждый раз очень сложно точно предсказать как скоро она произойдет. Я каждый раз пользуюсь примерно одной методикой, вернее последовательностью действий, но даже это не гарантирует результата. Мой рекорд – минут тридцать, антирекорд – около дней 10 (не считая особых случаев, вроде blogger-yandex). Обычно же индексация происходит за день-два не более. Сегодня хочу рассказать какими методами я пользуюсь, и какими не пользуюсь и почему.

Лучший способ чтобы о тебе узнали поисковые системы – засветиться там откуда они не вылезают. Это самый быстрый путь, к тому же бесплатный, потому что важен даже не траст ссылающегося сайта (хотя ясен пень это никогда не бывает лишним), а на сколько хорошо и оперативно он индексируется. Но, добывание ссылок это не все, есть и другие моменты облегчающие процесс, но обо все по порядку.

Скорость гепарда

После того как новый корабль спускается на воду (имею в виду сайт/блог), я совершаю следующую последовательность действий:

1) Добавляю Sitemap в панели веб-мастеров

Для русскоязычных проектов я ограничиваются только Яндексом и Гуглом, для англоязычных добавляю Yahoo и Bing, которые по большому счету и для русскоязычных проектов будут не лишними.

2) Использую силу RSS

RSS очень способствует распространению контента в сети, поэтому это хороший союзник. Начать стоит с прожига в Feedburner, “горячий” фид засабмитеть в десяток-другой агрегаторов (найти можно в здесь и здесь).

3) Крупные сервисы/Каталоги блогов и пр./Пинг

Здесь я имею в виду сервисы вроде Technorati, или крутые каталоги блогов, вроде Blogcatalog.com. Второй слабо годится для рунета, а вот Технорети помочь в процессе индексации может. В рунет есть каталог Яндекс.Блоги, но толку от него никакого (имею в виду не вообще, а для индексации), потому что блоги проходят обязательную модерацию часто не день и не два. Вообще, в бурженете поле деятельности побольше, и полезных в этом отношении сайтов тоже (там где можно бесплатно добавить и ссылка должна быстро проиндексировать), если не охота их искать – пойдите на Ping-O-Matic, добрая половина из сервисов – самое-то. Да, и не забудьте там же пингануться (если нет WP-плагина или не постите из WLW), это тоже на пользу!

4) Социальные закладки, социальные новости

В той или иной степени все подобные соц. сервисы полезны, для индексации важно чтобы они были уважаемы поисковиками и были dofollow. Список русскоязычных dofollow социалок можно посмотреть здесь (можно посмотреть и в другом месте - подобных сервисов не мало, публикую тот что первым попался сегодня под руку). Список буржуйских dofollow социалок можно посмотреть на Socialposter (там есть сортировка до dofollow и PR). С постингом я соблюдаю здоровое чувство меры. Обычно добавляю “главную” в 3-5 сервисов, если есть другие страницы, и их пока еще не много, каждую из них в 2-3 сервиса.

5) Внутренняя перелинковка

Должна быть.

6) Ссылка/ссылки со своих сайтов

Отлично работает если у вас есть хотя бы одни более-менее приличный сайт, одного этого бывает достаточно. Но, этот ресурс задействоваться должен не всегда, а только если вы запускаете нормальный белый проект, на ДС, ставить ссылки со своих хороших сайтов не стоит. 

7) 5-10 комментариев на крупных блогах по теме

Крупные известные блоги всегда хорошо индексируются. Кроме того, на некоторых из них стоит dofollow, но даже, если и nofollow – все равно на пользу. Поэтому берем рейтинг блогов на ваш вкус (например, Blograte), находим свою тематику (если она там представлена) и начинаем комментировать.

Описанные 7 методов очень простые, не требуют особых затрат времени и могут быть выполнены за час, а если последовательность действий выполняется не первый раз - и того меньше. Часто можно встретить гораздо большее количество рекомендаций, но обычно они не совсем оправданы. Взять, например, каталоги. Я не противник каталогов, скорее даже наоборот, но не для ускорения индексации. Плохие каталоги плохо индексируются, хорошие – долго модерируются. Поэтому они приносят пользу, но потом и не для индексации. Советы покупать ссылки из той же оперы – покупка ссылок оправдана и дает результаты, но писать об этом как о средстве индексации самой по себе излишне.

Есть вещи которые я не использую, это аддурилки – формы поисковых систем для добавления сайтов. Я много раз делал это раньше, но результата не было, иногда появлялось ощущение что это только тормозит процесс. Да, и подобных отзывов я читал не мало. В общем - “Шурик, это не наш метод”.

Бывает что индексация по каким-то причинам задерживается. Но, если вы работаете, она в любом случае произойдет, пусть даже на день-два позже. 7 шагов которые я описал – это затравка, первый этап. Дальше стоит подключать те же самые каталоги, засабмитеть пару статей в нормальные каталоги статей, если у вас есть это в планах – начать покупать ссылки или платно размещать статьи и т.д. В общем, продвигаться. Интересно, а есть ли какие ни будь интересные способы у вас?

Еще читать:
Как разгрести Twitter-помойку?
Как увеличить поисковый трафик на старые посты в несколько раз?
Мои источники вдохновения
Биржа баннерной рекламы RotaBan

Читайте по теме