воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Как увеличить поисковый трафик на Blogger. Часть 3. Sitemap.

Сегодня наконец дошли руки до 3-ей части серии, посвященной SEO-настройке Blogger. Читатели, которых интересуют Blogspot, наверное, помнят, что первая часть была посвящена мета-тегу Title, вторая - оптимизации картинок, сегодня речь пойдет о sitemap. Потом, не буду откладывать в долгий ящик, и почти сразу опубликую следующую часть, посвященную мета-тэгам Description и Keywords.

Я уже много раз писал, зачем он нужен, но, напомню еще раз – для того чтобы помочь поисковым системам с индексацией вашего блога. Достаточно долго не хотел писать про сайтмэп, потому что для людей интересующихся вопросом, достаточно много легкодоступной информации. Последнее что я видел, это пост Дмитрия aka Мелнар Тилромен - Как добавить Sitemap для Blogger? Поэтому не буду подробно останавливаться на технических моментах. Способ работает, я пользуюсь им уже минимум полгода и никаких проблем не испытываю. Расскажу лучше к чему такие изощрения.

Несмотря, на то, что сервис Blogspot позволяет пользователю вытворять практически все что душе угодно, есть двери за семью печатями, куда нас простых смертных не пускают. Я говорю о файлах sitemap и robot.txt. И если с robot.txt вообще беда, то с sitemap все же есть место для маневра.

Если заглянуть в robot.txt любого блогспота (например, с помощью утилиты Site-auditor ), там можно увидеть адрес Sitemap:
http://вашблог.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated
Т.е в качестве Sitemap используется RSS фид, скажу больше, службы «вебмастеров» поисковых систем вполне могут сожрать и:
http://вашблог.blogspot.com/atom.xml
http://вашблог.blogspot.com/rss.xml
Так в чем же проблема? Добавляй и радуйся! Проблема в том что большинство блоггеров которые не вчера вышли из леса, используют Feedburner. Если вы вспомните процесс регистрации своего фида на Feedburner, возможно в памяти всплывет факт что в настойках блоггер вы поставили редирект с дефолтного протокола RSS на Feedburner. Попробуете ввести два вышеуказанных адреса в строку браузера (само собой, изменив «вашблог»), и убедитесь, что произойдет редирект на Feedburner.

«Бернер» же в свою очередь «отдает» только 25 последних постов. И если мы хотим большего, наша задача отключить редирект. Как вы догадываетесь редирект отключается только для того (тех) сервиса (ов) вебмастеров куда вы его добавляете, и ничего с вашим Фидбернером не случиться.

Если вы не используете Feedburner – можно в принципе не забивать себе голову и спокойно добавлять что-то из вышеуказанного (это файлы которые существую в корневой папки любого blogspot). Ну, а пользователям Feedburner отлично подходит способ, описанный у Мелнар Тилромен, к которому вас и посылаю -).

Да, еще одно замечание – с Яндексом это действительно не работает, поэтому добавляйте sitemap по умолчанию, это как помните, 25 последних постов. Время от времени можно его удалять и добавлять заново.

Ну и напоследок, для тех, кто не знает куда добавлять sitemap, небольшой маршрут включающий всего 2 остановки:

1) Google Webmasters
2) Яндекс Webmaster

У других поисковиков тоже есть соответствующие службы, например у Yahoo, но, не думаю что это вам нужно, если вы конечно не работаете для англоязычного читателя.

Еще читать:
О практической пользе Technorati
Disqus дает повод для дискуссии?
Вопросы и ответы: вложенность страниц, sitemap и хостинг файлов.

Линкомаулия вновь срывает башни народу -).
Доставка букетов. Скоро 8 Марта, пригодится!


Читайте по теме