среда, 22 октября 2008 г.

Как увеличить поисковый трафик на Blogger. Часть 2.

Спонсор поста: Поможем осуществить срочный выкуп квартир в короткие сроки.

У сервиса Blogger, есть определенные проблемы с SEO. Об этом знают или подозревают многие пользователи сервиса. Но далеко не всем известно, что практически все проблемы решаются и довольно легко. Сегодня продолжение первого поста из серии «Как увеличить поисковый трафик на Blogger".

Если кратко перечислять seo проблемы blogspot, то это:
1) Проблема с мета-тэгами Title, Keywords. Первый тэг на самом деле очень важный, но эту проблему мы решили в первой части. Второй, тоже немаловажен, но об этом как-нибудь позже.
2) Проблема с добавлением site-map в Google webmasters, и аналогичный сервис от Яндекса. Тоже проблема легко решаемая.
3) Проблема с тэгами подсветки для картинок alt и title.
Проблемы не все, я перечислил только наиболее важное и первое что приходит на ум. Часть из них мы уже решили, часть решим позже (стоит подписаться на rss чтобы не пропустить). Сегодня предлагаю вам решение последнего пункта.

Зачем вообще нужны тэги alt и title для картинок? Нужны и еще как! Потому что поисковые системы индексируют картинки. Вернее сказать, саму картинку они проиндексировать не в состоянии – расшифровывать смысл пикселей еще даже Photoshop не научился -). Поэтому единственным источником информации для них являются вышеуказанные теги.Что это дает нам? Это дает дополнительный трафик с поисковых систем. Во-первых, релевантная картинка делает пост более ценным, во-вторых, появляются переходы с таких сервисов как Яндекс.Картики или Гугл Картинки.

Сервис blogspot, почему-то не дает своим пользователям человеческой реализации данной возможность. Почему? Мне не понятно. Какая проблема добавить во всплывающее окошко, знакомое всем пользователям Blogger, два поля - alt и title? Может быть на это когда-нибудь и обратят внимание, но пока это остается досадным фактом. Ну, а теперь к делу!

Хочу сразу предупредить, что удобного автоматизированного решения задачи я не нашел, поэтому рассказываю о своем изыскании. Оно конечно, немного корявое, но пока хоть так -).
Когда готовил к публикации одни из последних постов, я обратил внимание на одну штуку. Каждый, кто когда-либо писал или пишет посты в Blogger, знает, что когда создаешь пост, есть возможность делать это в визуальном редакторе (закладка «Создать») или редакторе HTML-кода (закладка «Изменить HTML»). Так вот, после того как я добавил в пост картинку, я перешел в закладку «Изменить HTML» (иногда в ней что-то делать удобнее). Если картинка находится наверху страницы, код начинается с привычной белиберды (она обведена красным):

Создание поста в Blogger в режиме html редактора













Все что нам необходимо – вставить в указанное стрелочкой место код, следующей конструкции alt="Ваш текст" title="Ваш текст". В итоге это будет выглядеть так:

Добавленные к картинке тэги alt и title













Вот и вся хитрость. Метод требует только одного – немного ручной работы. Результат можете посмотреть, если наведете курсор мыши на любую из картинок данного поста. Я практикую это не так давно, но трафик с "поиска по картинкам" также начал появляться.

Не знаю с чем это связано, но при добавлении некоторых картинок, уже содержится код alt="". В этом случае, необходимо вписать в кавычках ваш текст и добавить title.

Да, несколько слов о «Ваших словах». Идеальное решение, чтобы они содержали ключевые слова поста, само собой при этом соответствовали содержанию самой картинки. Спамить не нужно, обычно это заканчивается боком. И еще если картинка не ваша, не забывайте ставить ссылку, нужно уважать друг друга -).

Еще читать:
На сколько крутым может быть блог на сервисе Blogger?
Пишите и читаете посты под мухой? Для вас лечение алкоголизма.


Читайте по теме



24 комментария:

  1. Дмитрий, респект за пост. Давно разводил Тода на написание подобного поста, но он настоятельно отнекивался - за что и поплатился. )))
    Вопрос: a href=... rel="nofollow" сможешь что-нить рассказать? Насколько я понял, сия конструкция работает только для Google, а как же Яндекс?

    ОтветитьУдалить
  2. Рад что понравилось. Про nofollow не писал, потому что особо нечего -). Так же добавляется руками, уходим из визуального редактора в редактор html и дописываем. Здесь писать не удобно, потому что примеры будут отображаться как ссылки -). Поэтому, обещаю в ближайщих постах поподробнее про nofollow.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий, вопрос: а содержание alt и title может быть одинаковым? Вернее, так: не опасно ли одну и ту же фразу/слово вписывать?

    Кстати, а можно все-таки про nofollow в Блоггере поподробнее? Объясни начинающим, для чего и как! :)

    ОтветитьУдалить
  4. То Геннадий: Я думаю, не беда, хотя на мой взляд лучше подходить к вопросу творчески, да, кстати, ссылка на общие рекомендации Google: http://www.google.ru/support/webmasters/bin/answer.py?answer=70928

    P.S. Ну, а про nofollow я уже пообещал -).

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, уж если речь зашла о title, а куда в blogspot'е пихать мета-теги типа keywords и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  6. To tsch: вот здесь можно на английском прочесть (да и без английского, по скриншотам понятно):

    ОтветитьУдалить
  7. http://bloggertricks.com/2007/12/adding-meta-tags-to-bloggerblogspot.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ага, понял, спасибо... Почему-то интуиция именно так и подсказывала! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ребят! А вот с этим ОСТОРОЖНЕЕ! Я уже давно хотел написать про keywords, и сделал бы это, если все было бы так безобидно. После того как я добавил ключевики, одним из подобных способов, мой блог почти сразу выпал из выдачи Гугла. Проблема в том, что таким образом одни и те же ключевые слова добавляются ко всем страницам блога и само собой часто оказываются не релевантны некоторым постам, что для Гугла - спам! Есть один вариант - это добавление keywords только к главной странице. Это безопаснее, но пока метод проходит испытания -). Если будет порядок, сразу опубликую!

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, это подстава! ))) Нужно не только о положительных результатах своих изысканий нам рассказывать, но и об отрицательных, и даже иногда предупреждать как про мета-теги!

    ОтветитьУдалить
  11. Была бы подстава, если не рассказал -). Я уже кстати, об этом упоминал. Просто не было отдельного поста, потому что во-первых не до всего доходят руки, а во-вторых, если уж и писать то сразу с нормальным решением!

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий, спасибо за предупреждение! А то я и сам, оказывается, "под статьей" хожу, и других с пути сбиваю. :)
    Где-то я читал, что оставлять description без keywords (и наоборот) нельзя. Убрал одно - убери другое. Правда?

    ОтветитьУдалить
  13. По этому поводу, если честно, даже и не знаю. Некоторые говорят не желательно, другие, не менее авторитетные люди - опровергают. Наверное, если единодушия нет - не критично -). Хотя ручаться не буду. А на счет keywords, я сам неподумав себе захреначил, на следующий день - гугл "отвалился", из индекса не исчез, но в серпе - как и не было. Может быть конечно, причина другая, и это совпадение, но на самом деле уже 1000 везде писано-переписано, что если страница о "слонах", а в ключевиках "кошки" и "собаки", для Гугла это спам -). Я просто когда ставил не задумался о том, что одни и те же ключевики будут относиться ко всем страницам.

    ОтветитьУдалить
  14. а я уже столько фоток закинул(около 125 на 3 блога=350)а про эти теги узнал только недавно.

    ОтветитьУдалить
  15. Мега полезный материал. Спасибо. Для меня как новичку весьма полезно. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  16. Дмитрий, а сколько приблизительно должно пройти времени, чтобы гугл проиндексировал картинки? А то мой блог в индексе уже больше двух недель, а в гугл.имейджс ничего нету...

    ОтветитьУдалить
  17. То Ingward: Вот это сказать сложно. Текстовый контент индексируется у разных сайтов с разной скоростью, по идеи в выдачу поиска по картинкам, иллюстрации должны попадать через некоторое (скорее всего довольно короткое) после того как страница будет добавлена в основной индекс. Хотя, это все теория, точных исследований, честно говоря, не встречал. Здесь еще очень важно чтобы были прописаны теги alt и title, иначе поисковик не узнает "о чем картинка". Т.е чтобы эти теги были полностью релевантны запросу по которому вы их проверяете в выдаче.

    ОтветитьУдалить
  18. Дмитрий, теги все прописаны. Но мне, наверно, нужно было сказать, что гугл как-то странно индексирует мой блог - титлы постов в поиске находит, а сам текст из них - почти никогда... Не понимаю, в чем тут дело... При этом текст из кросспостинга на ЖЖ находит, но те фотки, что совпадают (я делаю урезанный вариант), тоже не видит, хотя должен был бы, как мне кажется...

    А с Яндексом картина получше - и текст находит, и некоторые фотки уже в яндекс.картинках.

    ОтветитьУдалить
  19. То Ingward: В смысле в выдаче есть только ссылка (заголовок)и нет описания? Я посмотрел по запросу site:http://ingward-bear.blogspot.com/, описания в принципе есть, но они одинаковые. На молодых блогах так часто случается, поисковые систему берут описание из тега description, а он на блоггере статичный для всех страниц, т.е. по сути это то описание которое написано на блоге под его названием. Со временем Гугл меняет описание ссылки, хотя можно конечно делать самому описание для каждой страницы. В блоггере это сделать сложнее, хотя я находил где-то решения, но, сам правда не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  20. Нет, Дмитрий, я имел в виду, что когда я ищу в гугле заголовок какого-нибудь своего проиндексированного (в Сеоквейк смотрю) поста, то его гугл находит, а если кусок текста из этого же поста, то - нет... Но проверял сегодня - ситуация, вроде бы, исправилась :). Да и постов больше уже в индексе - до этого гугл как-то очень непонятно индексировал - в один день 10 показывает, в другой - 4, в третий - 6...:) Наверное, это было связано с "молодостью" блога...

    А про описание это хорошо, что вы объяснили - как раз сегодня об этом задумался! :) Тогда подожду, пока гугл сам поменяет.

    Теперь то, что хотел сказать по поводу гугл.имейджс:

    Сегодня проверял и многое понял - оказывается, гуглу плевать на то, что написано в альт и титл, если оно сильно отличается от заголовка и текста самого поста... Как я понял? В своем комменте выше я писал, что моих фоток до сих пор нету в гугл.имейджс. Это потому, что я искал по титлу фотки. А сегодня поискал по ключевым словам своих постов - многое понаходил :). При чем что интересно: одна фотка тянет за собой еще некоторые другие из других постов :). Так что нужно делать очень хорошую взаимосвязь между титлами-альтами фоток и заголовком и текстом содержащего их поста. И название-описание фотки писать не только в ее тегах, но и под ней самой в посте. Это, конечно, все ИМХО и я еще буду эту тему пристально изучать.

    ОтветитьУдалить
  21. Дмитрий, все это, конечно, здорово и хорошо. Но есть одно "но". У меня, к примеру, блог об искусстве. Я вставляю много изображений (бессовестно взятых с чужих сайтов)со ссылками на сайт-первоисточник, правда. Меня даже больше интересует не сама оптимизация этих картинок, которых у меня масса. А "защита" собственных прав. У меня бессовестно воруют материал. И картинки в т.ч. Понимаю, что "чужое" не смогу защитить - об этом пускай заботятся сами авторы. А то, что берут у меня - я бы хотела пресечь. И вот такой вопрос: где-то в сети мне попадалась статья на эту тему, где предлагалось вставить всего лишь небольшой HTML-код в шаблон. Работает, когда кто-то пытается скопировать картинку у вас (т.е воспользоваться правой кнопкой мыши) - вываливается "угрожающая" надпись, типа "не воруй - сделай ссылку". =) По правде говоря, пыталась сделать - не работает у меня почему-то. Может, такая система Вам знакома и сможете мне подсказать. Для меня это актуально, т.к. я авторов уважаю и чужие работы не присваиваю. Тем более, что о самих авторах и пишу. А у меня воруют...Ведь, я не подписываю своим именем чужие работы, а кто-то, взяв их у меня, подписывает своим (!) именем - это просто ужасно! Таким образом, у НЕГО уже не возьмут во "временное пользование" добытые мною, картинки, благодаря такой вот хитрости...

    Однако, спасибо за статью.=)

    ОтветитьУдалить
  22. а если у меня концовка такая - ...jpg" border="0" alt="" итд
    мне надо после alt="" вставить title="" и в кавычки текст ввести?
    или обязательно после jpg" альт и титл, а тот альт="" который и так есть пусть так и остается7
    Как правильнее?

    ОтветитьУдалить
  23. Да, вставляйте в кавычки текст и добавляйте, потом следом title="". Текст можно оставлять тот же.

    ОтветитьУдалить
  24. спасибо,интересная статья

    ОтветитьУдалить