понедельник, 20 октября 2008 г.

Тенденции манимейкинга. Мое видение.

Деньги в коробкеСпонсор поста: Стеклянные точечные светильники,
люстры
для помещений.

Позавчера я сделал заметку на полях «про блогокризис». Сегодня хочу поговорить о том, как меняется общедоступная форма манимейкинга в интернете, а так же пофантазировать по поводу его возможного будущего.

Вначале, несколько фактов, не требующих доказательства:

1) Несмотря на кризисы и прочее, денег в интернете становится все больше. Этот рынок пока бурно растущий, и до фазы стабилизации ещё далеко.

2) Один из моих любимых законов 80/20, замечательно работает и здесь. Это означает, что 20% топовых интернет-предпринимателей имеют 80% всех денег. В то время как «мелочевке» (а это 80%) достаются крошки со стола в размере 20%, не более.

3) Бизнес в Интернете пока всецело зависит от поисковых систем.

4) Начать зарабатывать в Интернете может каждый. Это означает, что количество игроков растет, поэтому интернет манимейкинг проходит стадии: бесплатных входной билет – дешевый входной билет – дорогой входной билет – «без охеренных денег стартапу можно не соваться». Немного расшифрую -). Когда на рынке 5 игроков, каждому из них достается по большому куску. Потом их становится 50. Если первые пять закрепились как лидеры, они не станут зарабатывать меньше, а будут развиваться и далее, но 50 новичкам, уже сложнее стать наравне с лидерами. Особенно на одном голом энтузиазме. Место под солнцем уже стоит инвестиций. Когда конкурентов не 55, а 55.555 – место под солнцем стоит еще дороже, ну и т.д. Можно конечно не инвестировать, но и доходы будут соответствующие.

5) Бизнес в интернете развивается и становится все более профессиональным.

Если претензий к фактам нет, попробую собрать все воедино. Рынок развивается, и это как ни странно является причиной того что, несмотря на развитие, начинающему становится сложнее. Особенно сложно если вы занимаетесь серьёзным бизнесом, а не хренотой вроде продажи ссылок, хотя и последним все сложнее. В первом случае, вам противостоят уже устоявшиеся сильные игроки. Если вы продаете отличные холодильники, то попробуйте выйти в топ по целевым запросам без хороших вложений!

Ну, а если о «хреноте», которой занимаюсь я, большая часть из вас, много заметных деятелей интернета и еще большее количество народу этим заниматься хотят и мечтает о том, как он заведет блог или сайт и бабло хлынет потоком.

Это, как верно заметил в одном из комментариев TSCH - вещь в себе. Конечно, размещение контекстной рекламы, постовых и баннеров на своем блоге можно причислить к рекламной деятельности, но очень уж несерьёзной -). Ну, это лирика, я хотел сказать немного о другом. В такой, легкодоступной сфере как монетизация блогов, тоже правила игры меняются и становятся жёстче. Потому что так же нужны инвестиции, к тому же нужен хороший качественный и уникальный продукт в виде контента. Чем дальше, тем качественнее. Придется больше работать, при этом еще и вкладывать деньги. Почему, качественнее? Потому что читатель становится все более капризный и разборчивый, к тому же поисковые системы все больше «закручивают болты».

Теперь обещанное – «мое видение»:

1) Биржи ссылок считаю уже мертвыми. Конвульсии будут продолжаться недолго. Поэтому данный вид заработка, можно и нужно «списывать на берег».
Причина: политика поисковых систем, как бы многим не было обидно, с одной стороны в этом есть доля справедливости, с другой – лицемерия. Потому что Google и компания ратуют в первую очередь не за чистоту интернета, они спят и видят, чтобы самым востребованным способом продвижения стала их контекстная реклама.

2) Продажу и покупку постовых ждет та же участь. Может быть не так скоро и это будет относится только к «нетематическим» ссылкам, но уверен так оно и будет.
Причина: см. пункт 1.

3) Баннерная реклама и сейчас не особо развита в рунете. Во многих нишах рекламодателей нет вообще, в каких-то уже который год 1-3… Думаю, более менее много рыбы водится только в нишах новостных, игровых и адалт. Не могу точно сказать какое будущие ждет этот вид рекламы, но считаю, она будет дешеветь.
Причина: рост количества рекламных площадок, фокус рекламодателей на топовых площадках, или очень дешевых «нетоповых».

4) Контекстная реклама. Вот эта считаю, будет развиваться, по крайней мере, те сервисы, которые являются необъемлемой частью поисковых систем. Будут изобретаться новые виды – аудио, видео, или какая-то еще, но, однозначно будет предъявлять большее качество к площадкам. Это не означает, что в программу буду допускаться только блоги с 10К rss-подписчиками, допускать будут всех, но платить будут по-разному. Это делается и сейчас, но механизм алчности будет эволюционировать.
Причина: см. пункт 1.

5) Сфера услуг. Будет развиваться, причем достаточно бурно, но и здесь куска хватит не каждому. По-крайней мере хорошего куска. Очень востребованы буду хорошие специалисты по seo, копирайтеры, менеджеры-проектов, и т.д. Они востребованы и сейчас, но изо дня в день все более ключевым словом будет ХОРОШИЕ.
Причина: интернет развивается, конкуренты развиваются, сфера услуг развивается.

Понял что охватить все в одном посте не реально, поэтому пожалуй на этом пока закончу, и предлагаю пока продолжить в комментариях.

Подписаться на RSS.

Еще читать:
Самое интересное из бурженет на www.inoseo.com
Насколько крутым может быть блог на сервисе Blogger? Топ блогов на blogspot.
обучение вождению в Москве



Читайте по теме



16 комментариев:

  1. Думаю, все правильно. Особенно ссылки, у меня уже дано Google не обращает на них внимания. Ссылки для амерских сайтов пока только понимает Yahoo, но повышается ли от этого место сайта или нет, я так и не понял, думаю вопрос времени, и ссылки умрут во всех поисковиках.

    ОтветитьУдалить
  2. Я на самом деле думаю, что такая благородная борьба за чистоту интернета ведется не зря. Поисковики кроме этого еще лабируют и защищают свои PPC-сервисы -).

    ОтветитьУдалить
  3. Диагноз, на мой взгляд, поставлен правильно!
    Хотелось бы скорейшего развития темы!

    ОтветитьУдалить
  4. Да что ж за лажа у меня.
    Прицепил на сайт Google Adsens - Презренный Манимейкер - его хоронит, купил ссылок в Сапе - ты, её хоронишь.
    Боюсь идти в туалет (кто не понял - это из анекдота: "Просыпается мужик утром, с бодуна - руки трясутся. Хотел застегнуть пугвицу - оторвал, хотел дверь открыть - отломал ручку, подходит к туалету отлить, а зайти боится ...")

    ОтветитьУдалить
  5. Однозначно правильный диагноз. Уже в 2009 году кроме статей и PPC мало что будет работать.

    ОтветитьУдалить
  6. To Делитант: Ну не верю я что PPC загнется, неужели Google, Yahoo и Яндекс сядут на сухари, и сами от себя кусок отрежут -). А биржи ссылок дохнут на глазах это факт. Людей размещающих ссылки все резвее, вначале пессимизируют, а потом и вовсе банят. Но пока еще заработать что-то можно -). Только не на основных проектах, если их не жалко. Кстати, покупать ссылки думаю становится тоже не безопасно. Хотя, пока еще ничего особо жуткого не происходит. Но логика проста - если банится сайт на котором размещенна твоя ссылка, ты получаешь неблагоприятную ссылку, от которой больше вреда чем пользы. Мне кажется, Блогун и пр. безопаснее. Хотя однозначно, нет ничего лучше прямого контакта с веб-мастерами -).

    ОтветитьУдалить
  7. Может еще что придумают, но в целом согласен с Русланом.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, прочитал у Маула про сапу и бан - но ничего так и не понял с этой ситуацией! - Дмитрий, можно рассказать подробно, с чувством, с толком, с расстановкой, о всех существующих проблемах с сапой, баном в поисковиках и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  9. Да, я тоже читал у Маула, один из последних постов. Мне еще за неделю-две до этого сообщали знакомые о подобных вещах. 2 друга жаловались - бана нет, по-крайней мере в их случаях, вначале непод-фильтр - в индексе сайт оставляют, но вылетает по всем позициям из топа за несколько сотен. Пишут в суппорт, оттуда ответ, аналогичный тому что приводится в посте Маула. С Гуглом ситуация близкая, на западе уже давно пессимизируют или банят сайты которые торгуют ссылками, поэтому их TLA сейчас тоже будет вынуждена перепрофилироваться. У меня кстати, тоже проблемы с Гуглом, точная причина мне не известна пока не получил ответ из суппорта, но через биржи, типа Сапы я ссылками не торгую и не торговал, максимум 1-2 постовых в публикации, черной оптимизацией тоже не занимаюсь, в общем не знаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Я например на счёт сапы не согласен. Потому что если размещать тематические ссылки и не по 15 штук на страницу а хотябы по 2-5 то с трудом вериться что их забанят.

    ОтветитьУдалить
  11. Виктор, я тоже считаю, что главное умеренность, обычно жадность фраеров губит -). Но, все равно думаю, этот бизнес умирает, да и сами биржы потихоньку начинают менять профиль, переходят на статьи, seo услуги. Это тоже не от хорошей жизни. К тожу же банить можно по наличию вычисленного кода, а там уж никто не будет разбираться 2 ссылки или 20 на странице. Но соглашусь с тем что сапа еще работает и заработать можно.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, опять все по одно и тоже. Да некуда продажа ссылок не денется. Ну, может быть немного видоизмениться. Для примера, как долго все вокруг говорят что Сапа умрет. Лет эдак три-четыре. Ну, и что? Сапа живет и процветает. Просто поисковики ранжируют документы по релевантности, которая исходится из ссылок. Вы видали Находку без ссылок! Да, это было страшное зрелище. И если они захотят (будет коммерческая выгодность), то они смогут покупку ссылок убить за один месяц максимум.

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, в основе будут лежать ссылки, но в другом виде, например, из статей, хотя это тоже дань моде. А Сапа живет я считаю потому что во-первых покупать безопаснее, а во-вторых большинство площадок - дерьмопроекты, заточенные под Сапу -).

    ОтветитьУдалить
  14. Контекстная реклама, копирайтинг и прочее - конечно, будут развиваться. Но ссылки и сео хоронить рано.

    ОтветитьУдалить
  15. Зачетный пост - с большинством согласен... но +1, что хоронить все вышеизложенное еще рано! инерция в голове людей...

    ОтветитьУдалить
  16. ))))) улыбнуло , чето все вокруг кричат сапе ппц, а я как снимал с нее по 100уе в день так и снимаю ))) идите лучше на завод товарищи

    ОтветитьУдалить