понедельник, 13 октября 2008 г.

Насколько крутым может быть блог на сервисе Blogger? Топ блогов на blogspot.

Крутые горы
На днях у меня произошел интересный разговор с одним моим другом. Он меня спрашивает: «Зачем ты пишешь про Blogger? Это ведь дерьмо, и все нормальные люди ведут блоги стендэлон?». Я ему отвечаю: «Стендэлон – это супер, не спорю, но на счет дерьма ты зря. Я не против автономный блогов, а за Wordpress, так и вообще двумя руками. Но и Blogspot весьма неплох и полезен». Дальше я начал ему перечислять все «за», некоторые моменты он парировал, я парировал то, что он парировал, ну и т.д.

В любом случае, сервис имеет право на жизнь, статьи, посвященные ему составляют примерно 10% от общего количества публикаций на моем блоге, что не так уж и мало, учитывая мой практически ежедневный постинг. Главное, я нахожу это полезным, для достаточно широкого круга людей – для тех, кто только собирается заводить блог, для тех кто уже имеет блог на Blogger, даже для матерых блоггеров, которые ведут автономные блоги, потому что многие из них создают много «неосновных» проектов, сети сателлитов, тестовые блоги, кросспостинг, в общем, все что угодно.

Возвращаясь к беседе, я поймал себя на мысли, что моих доводов может быть не достаточно, и самым железным аргументом будет предоставление списка авторитетных и рейтинговых блогов на платформе, которые добились выдающихся результатов. Заодно, это хороший повод напомнить «автономникам», что главное не форма, а содержание. Исходя из этого, качественный блог на самом убогом и идиотском бесплатном сервисе может быть в Top-100, в то время как модный автономный может находиться в жопе. Кстати, Сет Годин, возведенный многими в ранг бога, ведет блог на сервисе TypePad …

Таким образом, решил я поюзать Technorati на предмет обнаружения примеров успешных проектов на blogspot. В итоге был составлен, вот такое небольшой список:

1) http://googleblog.blogspot.com
№9 в рейтинге Technorati по авторитетности. Официальный блог Google. Понимаю пример не очень корректный, но все же -).

2) http://postsecret.blogspot.com
№20 в рейтинге Technorati по авторитетности. Интересное арт-сообщество.

3) http://thesartorialist.blogspot.com
№56 в рейтинге Technorati по авторитетности. Модный фотоблог.

4) http://labnol.blogspot.com
№ 40 в рейтинге Technorati по количеству поклонников. Неплохой техно-блог.

5) http://googlesystem.blogspot.com
№ 48 в рейтинге Technorati по количеству поклонников. Неофициальный блог Google.

Вроде бы можно подумать не так уж и густо, но есть несколько «но».

Первое «но»: выше перечислены блоги, имеющие в доменном имени, стандартное «blogspot», а сколько авторитетных блогов прикрутили собственное доменное имя? К сожалению, я знаю подобных не так уж и много, например http://www.americablog.com/ или http://www.darkroastedblend.com/ , имеющие соответственно 11 и 18 тысяч подписчиков. Но, уверен, что подобных примеров предостаточно, просто, если не знаешь их не всегда легко отличить от автономных.
Второе «но»: Топ-100, это конечно – «выше только звезды», но если взять Топ-500, что, согласитесь, так, же показатель очень высокого уровня и качества проектов, то блогов на Blogger там будет на порядок больше.

В Рунете, так же есть достаточно примеров, все перечислять не стану, возьмем хотя бы Давыдова и Московского Бомжа.

Надеюсь, привел достаточно доказательств своему другу. У меня не черно-белый взгляд на мир, поэтому я считаю, что Blogger это хорошо, автономные блоги это хорошо, ЖЖ это хорошо. Все хорошо по-своему и все имеет право на существование. А тот, кто боится, что проект на blogspot это не круто и не серьезно, пусть будет уверен, что решающее значение имеет не форма, а содержание и только неудачник может списать свои провалы на «неправильный сервис».

Еще читать:
Как стать успешным блоггером?
Почему блоги умирают?
купить лего: lego star wars

Картинка с сайта .
Подписаться на rss можно здесь .

Читайте по теме



13 комментариев:

  1. В принципе, меня Блоггер тоже устраивает полностью, но несколько пугают проблемы более авторитетных товарищей с ним. Все-таки не хотелось бы просто потерять "все, что нажито непосильным трудом" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже периодически встречаю подобные посты, но даже не знаю что сказать по этому поводу. Мне кажется, без причин такое вряд ли может произойти. Хотя как знать. На автономных тоже могут быть проблемы, например с хостером. Думаю, просто по возможности не нужно складывать все яйца в одну корзину -).

    ОтветитьУдалить
  3. Огромный минус блоггера в том, что там нельзя размещать ссылки как в SAPE или других линкаторах. Был бы такой вариант (или поддерживался), цены бы не было этому блоггеру.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть такой недостаток, но по-моему, LinkFeed ставится нормально. Правда таким образом увеличивается вероятность однажды увидить печальную надпись "Ваш блог удален", о чем говорил Alan -).

    ОтветитьУдалить
  5. Со всем согласен и готов подписаться под каждым словом, кроме ЖЖшки - уж слишком явная из нее сдалалась могила в последнее время!

    ОтветитьУдалить
  6. Это беда всех бесплатных сервисов -). Blogger тоже сейчас окупировали спамеры и сателлито-строители. Отсюда, часто и возникает предвзятое отношение к блогам на бесплатных блог-хостингах, а жаль, потому что это не всегда справедливо.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, меня зовут Кирилл.
    Мой блог на блогспоте http://seopetrov.blogspot.com и меня всё устраивает! А вот на счёт "дерьмо" так это оскорбление, за такое оскорбление можно получить плохую репутацию в сети!

    ОтветитьУдалить
  8. То Кирилл Александрович Петров: Мой знакомый никогда не высказывал эту позицию публично, а только мне в личной беседе. Я его эмоциональность по дружески ему прощаю, ну, а вам не говорю как его зовут -).

    ОтветитьУдалить
  9. http://1000recept.ru/ рецепті булочніх изделий

    ОтветитьУдалить
  10. "Это беда всех бесплатных сервисов -). Blogger тоже сейчас окупировали спамеры и сателлито-строители. Отсюда, часто и возникает предвзятое отношение к блогам на бесплатных блог-хостингах, а жаль, потому что это не всегда справедливо."

    Дмитрий, но ведь не меньше и обычных сайтов и блогов, подобного рода, имеющих свое доменное имя и расположенных на платных хостингах. А вот есть стойкое и упорно внушаемое различными "гуру", мнение, что сайт (блог) на бесплатном хостинге - есть зло.

    А сколько их дерьмовых на платных хостингах? Сколько бесполезных в красивой и дорогой обертке (дизайне)?

    А есть совершенно "страшные" (с точки зрения дизайна) на Народе, но которые не просто ведутся давно, но на которые часто ссылаются даже солидные сайты, и люди на форумах. А люди ведущие такие сайты, как будь то наплевали на общественное мнение, и ведут свой сайт потихоньку.

    Вы совершенно правы, как не крути, а все равно ценность блога и сайта определяется его содержанием, а не тем, на каком хостинге он находится или на какой платформе сделан.

    Походишь по форумам и диву даешься! Люди мечутся неделями, а то и месяцами в поисках чудо платформы (cms) под свой сайт. Как будь то именно от нее зависит то, насколько популярен и полезен будет блог или сайт.

    И все же, наверное самым главным недостатком бесплатной платформы является то, что если с блогом что-то случится (прикроет гугл, по какой либо причине), то пиши пропало. Остальное можно подстроить и настроить и под себя и под свой проект.

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу удаления блога, читал что сначала вроде как приходит извещение о удалении и даётся время на исправление...
    Честно говоря страшно блин, были случаи когда ещё вчера ты заходил на блог а сегодня на странице сообщение-блог удалён адрес не доступен....Бррр....

    ОтветитьУдалить
  12. То FuseSound: Мне за год с небольшим раза 4 приходили от Blogger такие извещения, вроде - Ваш блог заподозрен в том что он спам-бот, кликните по ссылке и пр... После клика, и подтверждения того что блог не является спамерским дерьмо-проектом, всегда все было хорошо. Поэтому я утвердился в мысли что если делается блог для людей, никто его просто так не удалит.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за объяснения. Для меня как новичка было очень интересно всё читать.

    ОтветитьУдалить