В любом случае, сервис имеет право на жизнь, статьи, посвященные ему составляют примерно 10% от общего количества публикаций на моем блоге, что не так уж и мало, учитывая мой практически ежедневный постинг. Главное, я нахожу это полезным, для достаточно широкого круга людей – для тех, кто только собирается заводить блог, для тех кто уже имеет блог на Blogger, даже для матерых блоггеров, которые ведут автономные блоги, потому что многие из них создают много «неосновных» проектов, сети сателлитов, тестовые блоги, кросспостинг, в общем, все что угодно.
Возвращаясь к беседе, я поймал себя на мысли, что моих доводов может быть не достаточно, и самым железным аргументом будет предоставление списка авторитетных и рейтинговых блогов на платформе, которые добились выдающихся результатов. Заодно, это хороший повод напомнить «автономникам», что главное не форма, а содержание. Исходя из этого, качественный блог на самом убогом и идиотском бесплатном сервисе может быть в Top-100, в то время как модный автономный может находиться в жопе. Кстати, Сет Годин, возведенный многими в ранг бога, ведет блог на сервисе TypePad …
Таким образом, решил я поюзать Technorati на предмет обнаружения примеров успешных проектов на blogspot. В итоге был составлен, вот такое небольшой список:
1) http://googleblog.blogspot.com
№9 в рейтинге Technorati по авторитетности. Официальный блог Google. Понимаю пример не очень корректный, но все же -).
2) http://postsecret.blogspot.com
№20 в рейтинге Technorati по авторитетности. Интересное арт-сообщество.
3) http://thesartorialist.blogspot.com
№56 в рейтинге Technorati по авторитетности. Модный фотоблог.
4) http://labnol.blogspot.com
№ 40 в рейтинге Technorati по количеству поклонников. Неплохой техно-блог.
5) http://googlesystem.blogspot.com
№ 48 в рейтинге Technorati по количеству поклонников. Неофициальный блог Google.
Вроде бы можно подумать не так уж и густо, но есть несколько «но».
Первое «но»: выше перечислены блоги, имеющие в доменном имени, стандартное «blogspot», а сколько авторитетных блогов прикрутили собственное доменное имя? К сожалению, я знаю подобных не так уж и много, например http://www.americablog.com/ или http://www.darkroastedblend.com/ , имеющие соответственно 11 и 18 тысяч подписчиков. Но, уверен, что подобных примеров предостаточно, просто, если не знаешь их не всегда легко отличить от автономных.
Второе «но»: Топ-100, это конечно – «выше только звезды», но если взять Топ-500, что, согласитесь, так, же показатель очень высокого уровня и качества проектов, то блогов на Blogger там будет на порядок больше.
В Рунете, так же есть достаточно примеров, все перечислять не стану, возьмем хотя бы Давыдова и Московского Бомжа.
Надеюсь, привел достаточно доказательств своему другу. У меня не черно-белый взгляд на мир, поэтому я считаю, что Blogger это хорошо, автономные блоги это хорошо, ЖЖ это хорошо. Все хорошо по-своему и все имеет право на существование. А тот, кто боится, что проект на blogspot это не круто и не серьезно, пусть будет уверен, что решающее значение имеет не форма, а содержание и только неудачник может списать свои провалы на «неправильный сервис».
Еще читать:
Как стать успешным блоггером?
Почему блоги умирают?
купить лего: lego star wars
Картинка с сайта .
Подписаться на rss можно здесь .