вторник, 20 января 2009 г.

Вопросы и ответы: вложенность страниц, sitemap и хостинг файлов

Вопросы от Rubric
1. Вложенность страниц - это что? Сколько их на сайте или как они ссылаются друг на друга? Что лучше, когда строгий порядок или полная мешанина перекрестных ссылок?
Вложенность понятие очень легкое. Стартовая (домашняя) страница это первый уровень. Предположим, у вас есть всевозможные рубрики, ссылки на которые есть на главной. Страница рубрики будет имеет уже второй уровень, то есть, она как бы вложена в стартовую. Если у каждой рубрики есть подрубрики, это уже 3-ий уровень, ну и т.д. Легче всего это представить, как пирамиду, где на вершине располагается главная страница, ну или как генеалогическое древо.

Сколько уровней вложенности на сайте зависит от того как он организован. Иногда, особенно на больших порталах, не обойтись без очень глубокой структуры, но, вообще, оптимальное количество уровней, то, которое позволяет читателю в 2-4 клика добраться до нужной ему страницы.

Кроме читателей уровни вложенности имеют значение и для поисковых машин. Ссылки с глубоких (это ниже 2-3 уровня) страниц обычно имеют меньший вес, сами страницы медленнее индексируются, а более «высокие» конкуренты, могут иметь преимущества. Все это, конечно, не является законом, очень много зависит от структуры сайта, внутренней перелинковки и еще очень многих факторов. Но обычно, все, же чем выше страница в иерархии, тем она важнее.

Если ссылки относятся к навигации, там однозначно должен быть порядок. Это удобно читателю, и «понятно» поисковым системам. В блогах структура проще, поэтому наличие в них более 3 уровней, может свидетельствовать только о том, что он скроен криво. Собственно и организовать ее проще – придерживайтесь некоторых популярных рекомендаций для блогов:

• Каждая страница должна ссылаться на главную;
• Читатель должен добраться до любого материала в 2 клика;
• Добавляйте в каждый пост хотя бы одну внутреннюю ссылку (это будет частичка полезной «мешанины»)
• Давайте ссылки на другие материалы блога по теме.
2. Что такое Sitemap, и зачем он нужен?
Sitemap – это карта сайта. Т.е., по сути это файл, который описывает структуру сайта, о которой мы говорили выше. Sitemap содержит перечень всех Url-адресов сайта, отражает их организацию, а так же некоторые данные связанные с каждым из этих адресов.

Нужен он для того чтобы помочь поисковым система (а значит нам) со сканированием (индексацией) сайта. Обычно это файл формата xml, текстовый файл, или даже канал синдикации RSS или Atom, который располагается в корне сайта. Все что нужно, это указать путь к этому файлу в панели веб-мастеров Яндекса и Гугла. Если этого файла нет, его можно создать с помощью специальных утилит. Для пользователей Blogger, sitemap отдельная тема, поэтому заслуживает отдельного поста, который в планах.

3. Вопрос от Алексея Трудова:
Очень часто на блогах встречаются полурекламные посты о различных файловых сервисах, вроде Deposit files, где платят за скачивание размещенных пользователем файлов. Толкового обзора мне не попадалось, к сожалению. Но главное, вроде бы нельзя совмещать такой способ заработка с Адсенсом. Пишу "вроде бы", потому что достоверной информации нет. Кажется, нельзя размещать с нарушением авторских прав. А как это определяется? И можно ли размещать, скажем, бесплатно распространяемые программы?
У меня нет богатого опыта работы с файл-хостингами, расскажу только самые общие моменты. Подобные сервисы обычно платят либо за количество скачиваний файла, либо за привлеченный рефералов, либо за покупку посетителями премиум-аккаунта, либо за что-то еще. Все это возможно в различных комбинациях и вариантах. Некоторые файловые хостинги на самом деле позволяют размещать свою рекламу.

Вообще, различается 2 основных вида сервисов – те которые предоставляют только аккаунт, и те которые дают по сути свой хостинг. Как раз в последнем случае возможен заработок на собственной рекламе, даже контекстной. На условиях останавливаться не буду, потому что они у каждого файл-хостинга свои, ограничусь только списком известных мне:

Depositfiles, Letitbit, ifolder, Easy-share

Единственное что я в свое время пробовал - ifolder (опять же Agava). Сервис как раз позволяет размещать свою рекламу и делится частью прибыли от собственной.

Что касается копирайта – это вопрос тонкий. Как это всегда бывает зарабатывают те кто плевать хотели на законы, а добывает контент любыми доступными способами. Некоторые сервисы с этим борются, потому что заинтересованы в уникальных файлах, но основная масса, все же, позволяет закачивать абсолютно любые файлы, любых форматов – mp3, avi, pdf. Собственно их тоже не особо волнует, нарушают ли они (их пользователи-партнеры) чьи-то авторские права. Поэтому по большому счету, это вопрос вашей совести. Ну, а если сервис предлагает перед регистрацией ознакомиться с правилами, это сделать будет не лишнем.

P.S. Следующий пост рубрики будет посвящен Blogger. Ну, и жду новых вопрос!


Читайте по теме