вторник, 20 января 2009 г.

Вопросы и ответы: вложенность страниц, sitemap и хостинг файлов

Вопросы от Rubric
1. Вложенность страниц - это что? Сколько их на сайте или как они ссылаются друг на друга? Что лучше, когда строгий порядок или полная мешанина перекрестных ссылок?
Вложенность понятие очень легкое. Стартовая (домашняя) страница это первый уровень. Предположим, у вас есть всевозможные рубрики, ссылки на которые есть на главной. Страница рубрики будет имеет уже второй уровень, то есть, она как бы вложена в стартовую. Если у каждой рубрики есть подрубрики, это уже 3-ий уровень, ну и т.д. Легче всего это представить, как пирамиду, где на вершине располагается главная страница, ну или как генеалогическое древо.

Сколько уровней вложенности на сайте зависит от того как он организован. Иногда, особенно на больших порталах, не обойтись без очень глубокой структуры, но, вообще, оптимальное количество уровней, то, которое позволяет читателю в 2-4 клика добраться до нужной ему страницы.

Кроме читателей уровни вложенности имеют значение и для поисковых машин. Ссылки с глубоких (это ниже 2-3 уровня) страниц обычно имеют меньший вес, сами страницы медленнее индексируются, а более «высокие» конкуренты, могут иметь преимущества. Все это, конечно, не является законом, очень много зависит от структуры сайта, внутренней перелинковки и еще очень многих факторов. Но обычно, все, же чем выше страница в иерархии, тем она важнее.

Если ссылки относятся к навигации, там однозначно должен быть порядок. Это удобно читателю, и «понятно» поисковым системам. В блогах структура проще, поэтому наличие в них более 3 уровней, может свидетельствовать только о том, что он скроен криво. Собственно и организовать ее проще – придерживайтесь некоторых популярных рекомендаций для блогов:

• Каждая страница должна ссылаться на главную;
• Читатель должен добраться до любого материала в 2 клика;
• Добавляйте в каждый пост хотя бы одну внутреннюю ссылку (это будет частичка полезной «мешанины»)
• Давайте ссылки на другие материалы блога по теме.
2. Что такое Sitemap, и зачем он нужен?
Sitemap – это карта сайта. Т.е., по сути это файл, который описывает структуру сайта, о которой мы говорили выше. Sitemap содержит перечень всех Url-адресов сайта, отражает их организацию, а так же некоторые данные связанные с каждым из этих адресов.

Нужен он для того чтобы помочь поисковым система (а значит нам) со сканированием (индексацией) сайта. Обычно это файл формата xml, текстовый файл, или даже канал синдикации RSS или Atom, который располагается в корне сайта. Все что нужно, это указать путь к этому файлу в панели веб-мастеров Яндекса и Гугла. Если этого файла нет, его можно создать с помощью специальных утилит. Для пользователей Blogger, sitemap отдельная тема, поэтому заслуживает отдельного поста, который в планах.

3. Вопрос от Алексея Трудова:
Очень часто на блогах встречаются полурекламные посты о различных файловых сервисах, вроде Deposit files, где платят за скачивание размещенных пользователем файлов. Толкового обзора мне не попадалось, к сожалению. Но главное, вроде бы нельзя совмещать такой способ заработка с Адсенсом. Пишу "вроде бы", потому что достоверной информации нет. Кажется, нельзя размещать с нарушением авторских прав. А как это определяется? И можно ли размещать, скажем, бесплатно распространяемые программы?
У меня нет богатого опыта работы с файл-хостингами, расскажу только самые общие моменты. Подобные сервисы обычно платят либо за количество скачиваний файла, либо за привлеченный рефералов, либо за покупку посетителями премиум-аккаунта, либо за что-то еще. Все это возможно в различных комбинациях и вариантах. Некоторые файловые хостинги на самом деле позволяют размещать свою рекламу.

Вообще, различается 2 основных вида сервисов – те которые предоставляют только аккаунт, и те которые дают по сути свой хостинг. Как раз в последнем случае возможен заработок на собственной рекламе, даже контекстной. На условиях останавливаться не буду, потому что они у каждого файл-хостинга свои, ограничусь только списком известных мне:

Depositfiles, Letitbit, ifolder, Easy-share

Единственное что я в свое время пробовал - ifolder (опять же Agava). Сервис как раз позволяет размещать свою рекламу и делится частью прибыли от собственной.

Что касается копирайта – это вопрос тонкий. Как это всегда бывает зарабатывают те кто плевать хотели на законы, а добывает контент любыми доступными способами. Некоторые сервисы с этим борются, потому что заинтересованы в уникальных файлах, но основная масса, все же, позволяет закачивать абсолютно любые файлы, любых форматов – mp3, avi, pdf. Собственно их тоже не особо волнует, нарушают ли они (их пользователи-партнеры) чьи-то авторские права. Поэтому по большому счету, это вопрос вашей совести. Ну, а если сервис предлагает перед регистрацией ознакомиться с правилами, это сделать будет не лишнем.

P.S. Следующий пост рубрики будет посвящен Blogger. Ну, и жду новых вопрос!


Читайте по теме



19 комментариев:

  1. Дмитрий, спасибо за ответ!
    Ссылка:
    http://wayleader.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. То Алексей: Не за что, жаль, правда что не особо моя тема, думаю не очень помог, но может быть кому-то будет интересно.

    P.S. Ссылку сейчас поставлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот про карту сайта на Blogger - очень, очень хотелось бы подробнее... Как раз сейчас пытаюсь понять, как это сделать... но я мало смыслю таких вещах. :( Так что твой рассказ был бы чрезвычайно кстати. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хотела подписаться на тебя по "мылу", а мне ответили: "The feed does not have subscriptions by email enabled
    Email Subscription Request" - что это значит? О_о

    ОтветитьУдалить
  5. То Allpa: Про sitemap скоро будет, а что с подпиской на e-mail сам не пойму, раньше работала, есть несколько подписчиков. Проверяю вроде все нормально, но на днях еще один человек жаловался что не может подписаться на e-mail. Может быть из-за переезда с feedburner... В общем буду разбираться.

    ОтветитьУдалить
  6. Не стану оригинальничать: жду про sitemap для Blogger. Оно вообще надо?

    ОтветитьУдалить
  7. Я или что-то пропустил, или недопонял насчет Feedburner-а. У тебя стоит подписка на RSS с адресом http://feeds2.feedburner.com/maxibiz. Может, ты с rss2email переехал?

    ОтветитьУдалить
  8. То a13x4ndr: конечно нужно, скоро будет пост -).

    То Геннадий: Вчера вечером сделал короткий пост и переехал с feedburner, поставил его в "запланированные", наверное сейчас он как раз опубликовался. А rss2email я никогда не пользовался.

    ОтветитьУдалить
  9. Алексей, я работаю с файловыми сервисами (в основном с ifolder). Сейчас собираюсь попробывать letitbit, многие на него уже перешли.

    На ifolder между прочим стоит Адсенс от хозяина хостинга, и прекрасно себя чувствует.

    Я считаю Адсенс для файловых сервисов не очень эффективным, как правило человек переходит по ссылке, скачивает что нужно, и уходит.

    У меня на ifolder'е баннеры и ссылки. Вообщем всего сразу не расскажем. Если есть вопросы, помогу разобраться (и на блоге есть статья, одна из наиболее посещаемых, привет Наумову :) ).

    ОтветитьУдалить
  10. То Делитант: Привет, дружище! Спасибо за ценные дополнения. Я вообще думаю, как так организовать чтобы на вопросы могли отвечать еще и жалающие квалифицированные люди. Кстати, форму для вопросов как ты советовал тоже прилеплю -). Ну, а первую проблему пока не знаю как решить, пока только если все жалающие могут дополнять в комментариях с приглашением на свои статьи -).

    ОтветитьУдалить
  11. То Дмитрий Наумов: а ничего придумывать не нужно, просто сделай форум.

    P.S. Запостил пару твоих статей на новую социалку Димка, отпиши по переходам, интересно. Можешь потом этот коммент удалить.

    ОтветитьУдалить
  12. То Делитант: Над форумом я думал давно, боюсь не хватит времени, сил, а самое главное, веса у меня пока не много, поэтому велик риск создать полуживой с 2-я участниками никому не нужный форум -). Может быть немного позже, когда ресурсов будет побольше, тогда наверное найду несколько партнеров и займемся. Если это когда-то произойдет - ты будешь первым кого я попробую затащить -).

    За посты отдельное спасибо, за мной не заржавеет, на днях обязательно поработаю с твоими постами по социалкам -). Кстати, социалка живая, пришло 14 человек.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень жду про Sitemap. :) Да и не я одна, уверена. :) Поэтому и нервничаю, что не могу подписаться - боюсь пропустить...

    ОтветитьУдалить
  14. to Делитант

    >я работаю с файловыми сервисами (в основном с ifolder). Сейчас собираюсь попробывать letitbit, многие на него уже перешли.

    Я наоборот с Депозитфайла возвращаюсь на айфолдер. С Летитбит сразу не срослось, на второй заход просто не пустил в свой аккаунт. А с Депозитфайл однажды ез предупреждения все удалили. На Айфолдере таких проблем никогда не было.

    ОтветитьУдалить
  15. Если я правильно понимаю, на блогах страниц третьего уровня в принципе быть не может.

    ОтветитьУдалить
  16. То spunkymonkey: На распространенных платформах обычно ограничивается двумя, но не знаю может быть и существуют более экзотические движки. Вот только зачем это нужно? Думаю, что 2 уровня на блогах - лучше не придумать -).

    ОтветитьУдалить
  17. Как сделать панель навигации с рубриками, чтоб в скопках показывалось количество записей?

    ОтветитьУдалить
  18. Кот-Обормот: В смысле как у меня сбоку в сайтбаре? Это стандартный виджет "рубрики" или "категории", ставите, все появляется.

    ОтветитьУдалить