пятница, 9 января 2009 г.

Вопросы и ответы: Вопрос смены домена.

Второй выпуск ответов на вопросы, поскольку я немного разошелся, сегодня все вопросы по одной теме.

Итак вопросы от Rubric.

Завела я вебсайт www.rubric.ucoz.co.uk на Юкозе, не мудрствуя лукаво взяла
от них то, что предложили. :)
Неизвестно было, как оно пойдет и справлюсь ли я, поэтому доменное имя
покупать было неразумно:
1. А вот теперь сижу и думаю. Так и жить с Юкозом в названии, в
благодарность за предоставленные возможности, или все-таки купить доменное
имя?
Главными недостатками доменов 3-го и более уровня явлются:
  • То что они длинные и значительно хуже запоминаются посетителями к тому же они обычно не очень красивы.
  • Отчасти домен 3-го (и более) уровня свидетельствует о «несерьезности» намерений владельца сайта.
  • Отсюда пренебрежительное отношение у некоторых каталогов, сервисов и пр. (т.е. домены 3-го уровня могут не приниматься).
  • Вы не являетесь владельцем или хозяином домена. Решит в один прекрасный день сервис Blogger отнять у меня доменное имя, мне останется только стряхнуть мужскую скупую слезу -).
  • Не смотря на то что, по идеи все домены как бы равны, у поисковых систем может быть свое определенное отношение к некоторым доменам.
    Что касается SEO, теоретически никакой разницы не существует, содержание намного важней, поэтому в интернете можно обнаружить очень много сайтов на доменах 3-го уровня прекрасно себя чувствующих в топах, потому что индексируются и ранжируются в первую очередь страницы.

    Думаю, гораздо большее влияние на ранжирование оказывает вложенность страниц, а не количество точек в домене.

    Но, в целом, домен 2-го уровня конечно же предпочтительнее, по указанным выше причинам, поэтому если не жалко денег, и осознаются возможные потери, почему бы и не сменить? Потому что как ни крути, лучший домен тот, который индивидуален, несет нужную смысловую нагрузку (и ничего лишнего) и является вашим собственным.
    2. Интересно было бы узнать, на что влияет количество точек в названии
    сайтов. :) Доменное имя второго уровня, третьего... О чем это они, где и как
    мне это аукнется в будущем?
    Количество точек как раз и определяет домен:

    домены первого уровня - RU, COM, INFO и т.д., в реальности таких не существует.
    домены второго уровня - rubric.com
    домены третьего уровня - rubric.com.ru
    и т.д.

    Уровни разделяются между собой точками, читаются с конца.

    Как я уже писал, аукаться по идее не должно, существует очень много мифов и легенд по поводу отношения определенных поисковых систем к определенным доменам. Часть из них бред, и попытка оправдать свою не способность раскрутить сайт, часть очень даже не лишены оснований.

    Например, сколько раз я не регистрировал домен в зоне .ru, он индексировался Яндексом за 2-3 дня не больше (если поставить на сайт несколько нормальных ссылок и добавить sitemap), то же самое могу сказать про .com. Что касается, blogspot, Яндекс проиндексировал это блог только месяц на 4-й (с этой проблемой сталкиваются 90% пользователей сервиса Blogger), и то после обращения в службу поддержки. Это является следствием политики поисковой системы к определенному домену. Но, если проект "белый", рано или поздно он будет проиндексирован и получит заслуженные позиции и трафик.
    3. Сделала ли я ошибку, выбрав .co.uk? На момент выбора имени я рассудила, что
    логично использовать .co.uk по месту проживания. Было бы
    www.rubric.co.uk - домен был бы третьего уровня?
    Сейчас  у вас домен 4-го уровня, но принципиальных отличий от 3-го на мой взгляд нет. Разве что уж больно длинное и не эстетичный адрес.

    Думаю, при выборе домена не всегда есть смысл ориентироваться на географическую привязку, скорее стоит на языковую, потому что «местные», поисковые системы любят «родные домены», т.е если сайт для русскоязычной аудитории, есть смысл ориентироваться на домены которые уважают русскоязычные поисковые системы. Хотя, опять же это не говорит о том, что например домены .com или .net плохо индексируются и ранжируются Яндексом, а вот на счет .co.uk, если ваша цель рунет, я бы экспериментировать на всякий случай не стал, и остановился бы на чем-то более попсовом - .ru, .com, .net и т.д.

    Домен co.uk является национальным доменом 3-го уровня. Не скажу что Вы хотите поменять шило на мыло, потому что национальный домен лишен многих недостатков (из первого вопроса) поддомена определенного сервиса вроде ucoz (домен 3-го уровня это по сути поддомен домена второго уровня), и конечно, он предпочтительнее, но все же, это не домен 2-го уровня -). Но, я бы выбрал что-то более традиционное и нейтральное, например .com, тем более с национальными доменами очень часто происходят какие-то передряги - то закрывают регистрацию, то открывают, то еще какая-то фигня.
    4. Есть ли смысл купить и поменять доменное имя сейчас, пока я только в
    начале пути? Если да, то не порекомендуете, куда направить свои стопы? :)
    Если это и делать, то как можно раньше. Поэтому если решили менять, однозначно с этим не стоит затягивать – чем скорее, тем лучше. Я сейчас уже не рискую этого делать, хотя вроде бы есть возможность минимизировать потери. Просто сейчас я не вижу чтобы домен 3-го уровня меня чем-то ограничивал или мешал, да и терять есть что. В общем, сейчас я на "Давыдовской" позиции - когда его спрашивают почему до сих пор на Blogspot, он отвечает - "Какая разница?". Действительно, какая когда у него в начале января было 4000 переходов в день...

    Куда направить стопы? У меня никогда не возникало проблем с регистрацией, но все же следует помнить о некоторых вещах - многие хостеры предлагают бесплатные домены, обычно они и будут являться их хозяевами, очень дешевые домены тоже могут быть весьма подозрительными, поэтому я бы советовал выбирать аккредитованных регистраторов вроде RU-Center. Если переплата и будет то не принципиальная - не думаю что 30-100 сделают кому-то погоду. Вы как я понимаю живете в Великобритании, поэтому, может быть еще лучше будет обратиться к мировым гигантам вроде GoDaddy, особенно если есть возможность оплатить через PayPal.
    5. На Юкозе существует функция присоединения своего проплаченного доменного
    имени. Вопрос. Если я поменяю доменное имя, все мои малочисленные заслуги
    исчезнут вместе со старым именем? И мне придется начинать продвижение сайта
    сначала? Что будет со всеми этими ссылками и индексами?
    Обычно, такая вероятность очень высока, поэтому и не стоит затягивать. К сожалению, я не очень хорошо знаком с UCOZ, но почти на всех платформах существует возможность минимизировать потери. Обычно в этом помогает правильная настройка ридеректа, и изменения в файле robot.txt и время. Думаю, лучше посмотреть детали и изучить опыт людей на форуме Ucoz .

    В общем, резюмируя, если Вы еще не долго продвигаете свой сайт, и не достигли выдающихся результатов, лучше смените, при этом лучше остановиться все же на домене 2-го уровня, чем на региональном домене 3-го. Ну, а если решите оставить все как есть, думаю, тоже особых проблем возникнуть не должно, главное делать хороший сайт -).

    Жду от новых вопросов от читателей, а тем кто еще не получил ответы на присланные вопросы, обещаю, что они обязательно войдут в следующие публикации.

    Еще читать:
    Лучшие публикации 2008 года на Maxibiz
    Зачем нужна RSS подписка, если вы теряете посетителей?
    Как организовать кросспостинг на Twitter?

    Картинка с сайта .

    Читайте по теме



    9 комментариев:

    1. Дима, огромное спасибо, с большим интересом ознакомилась с квалифицированной информацией!
      С вашего позволения, я продолжу задавать вопросы!:)

      ОтветитьУдалить
    2. То Rubric: Пожалуйста, надеюсь что немного помог. А вопросы всегда пожалуйста, для этого и заводил рубрику -).

      ОтветитьУдалить
    3. На Укосе в прочим как и на большинстве платформ есть возможность прикрутить домен 2-го уровня.
      Причем нет разницы где и у кого Вы его купите... Это на вкус и цвет.

      ОтветитьУдалить
    4. Где у кого покупать действительно не важно, главное быть его хозяином -).

      ОтветитьУдалить
    5. Совершенно верно, сами себе и ответили. 2-й уровень только для лучшего запоминания что на самом деле никому не нужно.

      Достаточно сказать что набрать например в Яндексе (название Вашего ресурса) чтобы увидеть Ваш домен на первой строчке и перейти на него.

      И на Народе есть странички с 7000 переходами да еще и в каталоге Яндекса(!)

      ОтветитьУдалить
    6. То pastormouse: Полностью согласен, за редким исключением, количество "точек в домене", не имеет значение, но иногда дескриминация все же существует, например, у Яндекса по отношению к blogspot, но это уже больше из разряда "политики" -). В любом случае, я никогда не сталкивался с тем, чтобы домен 3-го уровня нельзя продвинуть, обычно разницы нет никакой, а там где она есть, просто требуется больше времени на то чтобы сайт завоевал доверие поисковиков, после этого он по сути будет в равных условиях.

      ОтветитьУдалить
    7. А у меня такой вопрос:
      Есть домен второго уровня, например, sewind.info, я же могу создать, к примеру blog.sewing.info.
      Чем плох такой вариант?
      Это будет считаться на платном хостинге?

      ОтветитьУдалить
    8. Дима, посоветуй как быть. Я купила домен в зоне ru, но не могу прикрепить его к блогу. Нужно прописать в панели управления доменом сервера DNS, а какие?? И как мне указать хост ghs.google.com ? Вернее где его указать?

      ОтветитьУдалить
    9. Привет, рассказывать долго, поэтому посылаю к Тоду, он когда-то писал про это дело:

      http://blogohelp.blogspot.com/2008/10/blogspot.html

      ОтветитьУдалить