воскресенье, 11 января 2009 г.

Как поменять шаблон на Blogspot и при этом не потерять гаджеты?

Практически все кто затеял какую-то кардинальную смену шаблона на blogspot, знают что обычно большая часть гаджетов может потеряться. Сегодня я хочу рассказать об одном опробованном способе, который позволяет этого избежать.

Не знаю кто и когда это придумал, но способ надежен на 100%. Правда, придется немного повозиться, но это того стоит. Знаю по себе, когда менял шаблон первый раз, было очень обидно, мало того, что нужно напрягаться чтобы вспомнить какие были кнопочки чтобы все восстановить, так еще я терял и всю накопленную статистику (код Googgle Analytics, торчал у меня тогда в гаджете). В общем, реально такой ремонт был равен, сотни пожарам, наводнениям и другим стихиям вместе взятым. Благо последние 2 раз, я никаких проблем не испытывал вообще, потому что использовал метод «Тестового блога».

Если в двух словах принцип следующий:
1) Создается тестовый блог на blogspot;
2) Ставится на него шаблон, который предполагается использовать для основного блога;
3) Из основного блога копируются код гаджетов и вставляется в код тестового блога;
4) Весь код из тестового блога копируется и им заменят код основного блога.

Вот таким образом условно выглядит схема, ну а теперь каждый шаг подробнее:

1) Создание тестового блога.

На этом этапе думаю не стоит заострять внимание. Если вам интересен этот пост, значит вы прекрасно знаете как зарегистрировать блог на сервисе Blogger. Можете сделать это из своего аккаунта, можете создать новый это не важно. Единственное что нужно сделать, это запретить ваш тестовый полигон от индексации поисковыми системами и запретить добавлять его в каталоги, делается это в настройках в разделе «Основные сведения».

Как вы понимаете, на остальных настройка можно не зацикливаться, так же как на таких вещах как название тестового блога и пр. Нам нужен просто чистый блог.

2) Ставим симпатичный нам шаблон на тестовый блог.

Следующее что мы делам, это ставим на тестовый блог предполагаемый для основного  шаблон. Как это делается тоже объяснять не стоит (Макет/Изменить HTML/выберите файл/загрузить). Если на этом этапе возникаю проблемы с установкой шаблона, пытаемся разобраться в чем дело, если все нормально, можно попробовать запостить несколько публикаций. Просто берете кусок текста или как я печатаете несколько абзацев белиберды. Этот этап не обязательный, но я считаю не лишнем посмотреть как будут выглядеть посты. Потом мы их удалим.

3) Копируем гаджеты из основного блога в тестовый.

На этом этапе необходимо провести кое-какие подготовительные работы. Гаджеты могут располагаться в абсолютно различных местах вашего шаблона, поэтому может быть проблематично найти их все в коде шаблона и при этом ничего не пропустить. В общем будет проще вначале собрать все гаджеты на шаблоне основного блога в одном месте. Т.е., нужно перетащить гаджеты со всех колонок в одну, как это показано на картинке:


После того как мы это сделали, нам необходимо найти их в коде. Заходим в Макет/Изменить HTML, через поиск находим <b:widget id=. Далее будут следовать ваши гаджеты. Выделяем их все, это как раз весь код между <b:section…> и </b:section>. Теперь вы понимаете для чего мы собирали гаджеты в одном месте, для того чтобы сразу их все выделить, потом же их в любом случае можно расставить как вашей душе угодно.

После того как код скопирован, идем в тестовый блог и вставляем это дело в тоже место – между <b:section…> и </b:section>. Маленькая поправочка, в тестовом блоге, у вас уже могут быть какие-то гаджеты по умолчанию, их стоит заменить, т.е. удалить, а на их место поставить все скопированные из основного блога. Это позволит избежать конфликта  порядковых номеров. Например, если у вас в тестовом блоге уже есть виджет HTML1 и из основного блога был скопирован HTML1, сами понимаете, blogger ругнется матом и выдаст ошибку.

4. Установка шаблона на основной блог.

Копируем весь полученный в тестовом блоге код (CTRL-A), переходим в основной блог и заменяем на него весь существующий код (галку расширить виджет) не ставим. Вот собственно и все. Нажимаем просмотр, если все нормально сохраняем. Расставляем гаджеты так как душе угодно.

Это был общий принцип, теперь еще несколько моментов:

1) На третьем этапе не обязательно копировать все гаджеты, я например, копировал только те что мне нужны. Не вижу смысла копировать такие базовые как «архив», «рубрики» или блоки Adsense. Т.е. не обязательно слепо следовать шагу 3, вы вольны скопировать только то что вам необходимо, главное чтобы был понятен общий принцип.

2) После того как вы скопируете гаджеты из основного блога в тестовый, не удивляйтесь что при просмотре часть из них в тестовом блоге отображаться не будут. Оно и понятно, мы копирует только идентификационные данные виджетов. После того, как скопируете новый код в основной блог при просмотре все вернется.

3) Кроме виджетов не забудьте про вещи которые так же стоит не потерять, например, коды статистки, которые вставлены непосредственно в HTML, мета-тэги google/yandex webmasters или др. сервисов (если таковые имеются) и т.д.

4) Ну и самое важное – ГЛУПО затевать такое мероприятие если предварительно не сделать бэкап имеющегося шаблона. Я, помимо стандартного средства Blogger, использую еще Blogger BackUp Utility, о которой когда-то писал. Береженного бог бережет! А перед тем как браться за дело, хорошенько еще все прочитайте и вникните в смысл происходящего.

Удачного вам ремонта! Если есть вопросы – добро пожаловать в комментарии.

Еще читать:
Лучшие публикации 2008 года на Maxibiz
Соплеметр, барыгатор и антинаебатор
Кросспостинг v2.0 = добротный сателлит?
Что можно сварить из XAPы?
Новый проект Димка - социальная сеть Grabr.

Читайте по теме