понедельник, 15 декабря 2008 г.

Кросспостинг v2.0 = добротный сателлит?

Меня почему-то часто просят рассказать про организацию кросспостинга, наверное, потому что в свое время опубликовал достаточно подробный пост по этой теме.

Но, все течет, все меняется, и мое отношение к кросспостигу тоже. Не сказать, чтобы вещи, описанные ранее стали не актуальными – нет, в принципе, за исключением периодических глюков разных бесплатных блогхостинг-платформ, все работает. Просто у меня произошла переоценка явления. Давайте разберемся почему.

Для этого вначале нужно задаться вопросом – что вообще дает кросспостинг? Все сводится к двум простым вещам – посетители и ссылки. Начну с конца – для основного проекта, ссылкам с кросспостинга – грош цена. В лучшем случае, вся ссылочная масса будет учитываться как одна ссылка, в худшем – могут быть даже проблемы с индексацией основного проекта. Поисковые системы никогда не станут придавать веса ссылкам с абсолютного зеркала, они достаточно быстро «склеят» всю массу, а то и вообще, не будут учитывать данные беклинки. Поэтому поверьте, для наращивания ссылочной массы, такой кросспостинг не вариант.

Теперь посетители. Они конечно, возможны, но не очень много. Если вы отдаете в кросспостинг полные посты – меньше, если анонсы - побольше, но в любом случае, ничтожно мало. Потому что в первом случае читателю нет смысла переходить на основной блог чтобы читать тоже самое, во втором – смысл, может быть, и есть, но даже в этом случае КПД кросспостинга минимален, потому что если им серьезно не заниматься ни черта там посетителей не будет, соответственно и переходов на основной проект тоже.

К тому же обитатели различных сообществ не особо лояльны к кросспостерам. Они для них все равно чужие. Они видят стендэлон блоггера, который 3-я кликами мышки организовал зеркало, и которому по большому наплевать на их дружное сообщество, он даже заходит на блог раз полгода посмотреть «все ли на месте».

Это не означает, что если контент стоящий, его не будут читать, если человек забрел на зеркало, он даже может стать постоянным читателем, но это как одноразовые носки. В лучшем случае, для каждого отдельного читателя, кросспостинг сработает только раз – как проводник на основной проект, далее этому читателю он будет не нужен (ну или как вариант, он станет читателем зеркала). Конечно, может быть это не так мало, но, согласитесь, хочется большего, хочется большего веса ссылок, хочется нормальной отдачи по посетителям и еще много чего.

Это не все, брошу еще несколько камней:

1) Поисковая оптимизация для зеркала с полностью или частично дублирующимся контентом – дело не благодарное и глупое. Это означает, что расширять аудиторию возможно только за счет сообщества сервиса.
2) Монетизация и ее перспективы так же весьма слабенькие. Бессмысленно говорить о том, что на подобных сервисах с этим и так руки связаны. Но, даже если взять банальный Blogun, который позволяет монетизировать практически все что угодно, мало что толкового выйдет.

Подводя итог всему выше написанному, я решил, что обычный «механический» кросспостинг практически бесполезен, и поэтому для меня не интересен.

Но, это все критика и демагогия, какие у меня есть варианты? Скорее всего, они многих разочаруют и обманут ожидания, потому что, единственно стоящий для меня вариант предполагает меньше автоматизации и больше работы ручками. Конечно, это уже тянет на полноценный сателлит, но, это вопрос из разряда «стакан на половину пуст или на половину полон», потому что база все же «кросспостинговая». Ну, а теперь конкретнее.

1) Нет смысла организовывать подобную штуку на всех сервисах, я бы остановился на 1-2-х сервисах. Сейчас у меня по сути нет кросспостинга ни в каком виде вообще, потому что я больше не отдаю свою фид почти ни в какие блог-хостинговые сервисы, но когда я к этому вернусь –поступлю так как написано ниже.
2) Я не буду транслировать фиды на автомате. Думаю, не перепашу, если «вставлю ручками». Тем более что это будет анонс в пару абзацев с измененным заголовком и легким рерайтом. Не думаю, что это займет больше 5-10 минут на публикацию.
3) Есть много экономичных по затратам времени способов разбавить анонсы постов с основного блога чем то еще, например, новостями. Это можно даже автоматизировать при помощи XAP, о чем я писал вот здесь. Десяток новостей в месяц рублей за 30-50.

Что получается в итоге:

1) Практически уникальный контент за счет того что публикуются легко переписанные анонсы с измененными заголовками.
2) Отсутствие проблем с индексацией.
3) Ready for SEO.
4) Возможности нормальной монетизации.
5) Больший вес ссылок.
6) Большая лояльность сообщества платформы.
7) И еще много чего, в конце концов, это практически уникальный продукт с минимальными затратами времени.

Вот такое меня сейчас видение вопроса. А вы как думаете?

Еще читать:
Как избежать дублирования контента на Blogger?
Profitblog. Еще одно место где встречаются блоггеры и рекламодатели.

Это нужно не всем и не всегда, но имейте в виду, что Международная Логистическая Торговая компания, обеспечивает лучшие контейнерные перевозки до Китая.

Подписаться на RSS.

Картинка с сайта.


Читайте по теме



11 комментариев:

  1. Я считаю, что есть один "хороший" вариант кросспостинга - стендэлон блог + зеркало на одном из блогохостингов (у меня это LJ), на LJ зеркало иногда выкладывают записи помимо основного проекта. В основном личного плана, но тем не менее - он более-менее жив помимо основного проекта.

    Также давненько подумывають взять себе помошника (вомзожно фрилансера), чтобы тот заводил дружбу на LJ, комментил от имени моего пользователя блоги других авторов ... и т.д. В общем, набрать друзей на блогохостинге (сейчас их порядка 20 человек только).

    ОтветитьУдалить
  2. Я сейчас пробую на я.ру второй блог кроспостить.
    Точно не уверен, но первый сайт довольно шустро проиндексировался. Вот теперь хочу посмотреть, может действительно влияет на скорость индексации:)

    ОтветитьУдалить
  3. Оффтоп, предупреждаю сразу!
    У меня наконец получилось сломать твою систему комментариев к постам - теперь держись! ))) Все на самом деле оказалось проще, чем я писал по е-мылу...

    ОтветитьУдалить
  4. Несколько сервисов, настроенных на импорт RSS с LJ + ручной кросс-пост анонса поста в него же = много ссылок на свой блог с блогхостингов без материальных вложений и временных затрат. А полностью посты никуда не должны отдаваться, кроме RSS, конечно.

    ОтветитьУдалить
  5. AlexNote, на фразе "ручной кросс-пост анонса поста в него же" ломаются батарейки. Анонс какого поста надо кросс-постить куда? :) Сорри за недогонянине.

    ОтветитьУдалить
  6. Сначала заводишь себе блоги, везде, куда дотянешься. Затем, ищешь в настройках этих блогов функцию импорта постов из LJ блога. Когда все это сделаешь, пишешь пост на своем автономном блоге. Затем копируешь первый абзац и вставляешь в новый пост на LJ блоге. Ниже приписываешь "читать далее + заголовок поста с автономного блога", где ссылкой на автономный блог будет заголовок поста. И все - созданный пост автоматом растянется по блогхостингам, которые ты настроил сначала, и дублирования не будет, так как полная версия поста есть только на основном блоге.

    ОтветитьУдалить
  7. А кроспостинг в twitter разве не актуален?

    PS Ради эксперимента настроил кроспостинг блога в ЖЖ, LI.ru и blogger. Каждый кросспостинговый блог продвигаю используя особенности платформ (ЖЖ-френды, Li - ПЧ) А основной блог вообще не трогал. Интересно чем все закончится.

    ОтветитьУдалить
  8. То Алексей Качаев: Если подходить к вопросу так серьезно, что еще и индусов подтянуть, то, конечно результат будет -).

    То Tsch: Ну, наконец-то, я уже соскучился -). В чем было дело?

    То AlexNote: Алексей, вариант хороший, но я предлагаю с минимальными затратами сил идти дальше - легкий рерайт, измененный заголовок, ссылки на оригинальный блог с нужными ключевиками + разбавить это новостным или прочем легким для создания контентом. Вот и практически уникальный блог с трудозатратами 5-10 минут в день, приносящий пользу.

    То Делитант: Для меня Twitter актуален и туда автоматом попадают анонсы с моего основного блога. Но чтобы это было на самом деле актуально, нужно развивать сообщество, так же как на том же ЖЖ или Я.ру. Ну, и результат конечно будет если серьезно заняться.

    ОтветитьУдалить
  9. Дело было во мне! ))) Все просто - у меня были отключены сторонние кексы в Лисе 3, из-за этого она наглым образом сбрасывала все настройки. Теперь я сторонние кексы подключил, но для того, чтобы оставить комментарий приходится заходить в аккаунт Гугла, тогда здесь ничего уже менять не надо, все выставлено автоматом! Я же говорил, что все на самом деле окажется проще! )))

    ОтветитьУдалить
  10. А расскажи пожалуйста как ты сделал виджет "Популярные посты"?

    ОтветитьУдалить
  11. To Michael de`Oz: По этому виджету у меня был пост, назывался по моему "На сколько популярны твои посты".

    ОтветитьУдалить