Но, все течет, все меняется, и мое отношение к кросспостигу тоже. Не сказать, чтобы вещи, описанные ранее стали не актуальными – нет, в принципе, за исключением периодических глюков разных бесплатных блогхостинг-платформ, все работает. Просто у меня произошла переоценка явления. Давайте разберемся почему.
Для этого вначале нужно задаться вопросом – что вообще дает кросспостинг? Все сводится к двум простым вещам – посетители и ссылки. Начну с конца – для основного проекта, ссылкам с кросспостинга – грош цена. В лучшем случае, вся ссылочная масса будет учитываться как одна ссылка, в худшем – могут быть даже проблемы с индексацией основного проекта. Поисковые системы никогда не станут придавать веса ссылкам с абсолютного зеркала, они достаточно быстро «склеят» всю массу, а то и вообще, не будут учитывать данные беклинки. Поэтому поверьте, для наращивания ссылочной массы, такой кросспостинг не вариант.
Теперь посетители. Они конечно, возможны, но не очень много. Если вы отдаете в кросспостинг полные посты – меньше, если анонсы - побольше, но в любом случае, ничтожно мало. Потому что в первом случае читателю нет смысла переходить на основной блог чтобы читать тоже самое, во втором – смысл, может быть, и есть, но даже в этом случае КПД кросспостинга минимален, потому что если им серьезно не заниматься ни черта там посетителей не будет, соответственно и переходов на основной проект тоже.
К тому же обитатели различных сообществ не особо лояльны к кросспостерам. Они для них все равно чужие. Они видят стендэлон блоггера, который 3-я кликами мышки организовал зеркало, и которому по большому наплевать на их дружное сообщество, он даже заходит на блог раз полгода посмотреть «все ли на месте».
Это не означает, что если контент стоящий, его не будут читать, если человек забрел на зеркало, он даже может стать постоянным читателем, но это как одноразовые носки. В лучшем случае, для каждого отдельного читателя, кросспостинг сработает только раз – как проводник на основной проект, далее этому читателю он будет не нужен (ну или как вариант, он станет читателем зеркала). Конечно, может быть это не так мало, но, согласитесь, хочется большего, хочется большего веса ссылок, хочется нормальной отдачи по посетителям и еще много чего.
Это не все, брошу еще несколько камней:
1) Поисковая оптимизация для зеркала с полностью или частично дублирующимся контентом – дело не благодарное и глупое. Это означает, что расширять аудиторию возможно только за счет сообщества сервиса.
2) Монетизация и ее перспективы так же весьма слабенькие. Бессмысленно говорить о том, что на подобных сервисах с этим и так руки связаны. Но, даже если взять банальный Blogun, который позволяет монетизировать практически все что угодно, мало что толкового выйдет.
Подводя итог всему выше написанному, я решил, что обычный «механический» кросспостинг практически бесполезен, и поэтому для меня не интересен.
Но, это все критика и демагогия, какие у меня есть варианты? Скорее всего, они многих разочаруют и обманут ожидания, потому что, единственно стоящий для меня вариант предполагает меньше автоматизации и больше работы ручками. Конечно, это уже тянет на полноценный сателлит, но, это вопрос из разряда «стакан на половину пуст или на половину полон», потому что база все же «кросспостинговая». Ну, а теперь конкретнее.
1) Нет смысла организовывать подобную штуку на всех сервисах, я бы остановился на 1-2-х сервисах. Сейчас у меня по сути нет кросспостинга ни в каком виде вообще, потому что я больше не отдаю свою фид почти ни в какие блог-хостинговые сервисы, но когда я к этому вернусь –поступлю так как написано ниже.
2) Я не буду транслировать фиды на автомате. Думаю, не перепашу, если «вставлю ручками». Тем более что это будет анонс в пару абзацев с измененным заголовком и легким рерайтом. Не думаю, что это займет больше 5-10 минут на публикацию.
3) Есть много экономичных по затратам времени способов разбавить анонсы постов с основного блога чем то еще, например, новостями. Это можно даже автоматизировать при помощи XAP, о чем я писал вот здесь. Десяток новостей в месяц рублей за 30-50.
Что получается в итоге:
1) Практически уникальный контент за счет того что публикуются легко переписанные анонсы с измененными заголовками.
2) Отсутствие проблем с индексацией.
3) Ready for SEO.
4) Возможности нормальной монетизации.
5) Больший вес ссылок.
6) Большая лояльность сообщества платформы.
7) И еще много чего, в конце концов, это практически уникальный продукт с минимальными затратами времени.
Вот такое меня сейчас видение вопроса. А вы как думаете?
Еще читать:
Как избежать дублирования контента на Blogger?
Profitblog. Еще одно место где встречаются блоггеры и рекламодатели.
Это нужно не всем и не всегда, но имейте в виду, что Международная Логистическая Торговая компания, обеспечивает лучшие контейнерные перевозки до Китая.
Подписаться на RSS.
Картинка с сайта.