четверг, 25 декабря 2008 г.

Подписаться на RSS, но зачем?

Странно, но многие даже не задумываются о том, что когда они используют технологию RSS они теряют трафик со всеми исходящими последствиями, так, зачем это делать и почему не отказаться от «глупой игрушки»?

На самом деле, смотрите - те продвинутые люди которые знают что такое RSS и пользуются всеми благами технологии, могут очень редко или даже почти никогда не заходить на ваш блог. В итоге теряется трафик, уменьшается количество комментариев, падает заработок в конце концов, потому что гораздо меньше народа кликает по контексту, баннерам или чему-то еще. Зато мы говорим – посмотри какой я крутой у меня уже 82 (182, 382, 582 или 1082) подписчика! В этом мире есть 82 (182, 382, 582 или 1082) придурка которым интересен мой бред! Но, при этом на 82 (182, 382, 582 или 1082) придурка меньше заходит на блог в виде «живых» посетителей! Так RSS зло?

Нет, rss - добро и еще какое! Когда я только завел блог, мой пытливый ум тоже озадачился вопросом, озвученным в предыдущем параграфе. Но, почти сразу для меня стали очевидны некоторые вещи:

1) Большинство читателей, даже если у вас «золотой блог» с гениальными постами, не будет его посещать ежедневно, хотя бы от того что у каждого активного интернет-серфера часто добрая сотня сайтов, которые он хотел бы отслеживать, и ему физически не под силу побывать везде. Даже если у читателя таких сайтов «на каждый день» десяток, все равно мало кто будет караулить новый контент, заходя ежеминутно на сайт с целью проверить его наличие. Т.е. и без RSS, он бы не зашел, а так хотя бы получил ваше творение в свой ридер.

2) Развивая пункт первый, нужно сказать что вообще бывает так, что посетитель заходит на сайт 1 раз в жизни. Это не требует доказательств, достаточно последить за тем как мы сами ищем информацию. Случается, что блог понравился, но потом куда-то переходишь, потом еще раз, "еще много, много раз", в итоге даже и не вспомнишь, про замечательный сайтик, на который наткнулся. Но, если человек мимоходом подписался – пусть валит дальше куда угодно, вы уже не потеряны для него, а он для вас.

3) А как же трафик? Вот тут стоит копнуть поглубже – «а зачем вам посетители?», «какая у вас цель?». Очень многие полностью загнаны на трафике и его увеличении, абсолютно не задумываясь зачем. Не поймите меня не правильно - без трафика никуда, он нужен всем и побольше, но, я думаю, неспроста технология RSS настолько связана с блогами. Блог принципиально отличается от традиционного сайта тем что живет и развивается за счет интеграции в какое-то комьюнити и создания оного вокруг себя. Это и есть основа механизма имя которому «доверительный маркетинг». Т.е. говоря проще – нишевый блог вам нужен для того чтобы через регулярные записи своих мыслей по определенной теме (или без), создать сообщество лояльных читателей которым это интересно, в последствии из этого можно выжать тот сок который вам нужен, например, заработать на посетителях денег. Даже если вы не планируете ничего впаривать читателю, у многих есть желание впарить свою площадку рекламодателю, которого в первую очередь должно интересовать (если он не дурак) ваше сообщество. К чему я все это говорю? Главное орудие блоггера – это слово, и абсолютно неважно каким образом оно дойдет до читателя. Важна его стоимость, а не способ доставки.

4) Те кто подписан на ваш блог, все равно периодически на него заходят. Побудителем обычно является желание оставить комментарий, проголосовать, или просто хочется дочитать пост до конца, если он усеченный. Конечно, это касается не всех читателей, а только самых активных и заинтересованных, но такие люди, часто получают пост в свой ридер, потом переходят на блог чтобы поучаствовать в дискуссии, а потом еще и получают сообщения на почту или тот же RSS о новых комментариях. Это самая главная категория читателей, поэтому их жизнь нужно делать максимально комфортной.

5) Благодаря RSS можно получать дополнительные ссылки и трафик. Справедливости ради, приключения на задницу получить можно тоже, но обычно доступность и открытость RSS все же больше связана с позитивом. Я имею в виду полную или частичную трансляцию RSS ленты на сторонние ресурсы. В моей практике, пока преимущественно добросовестное использование моей ленты. Есть 3-5 тематических дайджеста, которые регулярно собирают анонсы наиболее интересных постов блогосферы. Благо, все что я знаю, в обязательном порядке дают ссылку на оригинал (независимо от того публикуется анонс или полный текст), а еще приносят и немало трафика. Кроме дайдестов, есть еще миллион мест куда с пользой можно пристроить свою ленту, но, как я уже сказал, есть и обратная сторона медали, в виде воришек растаскивающих контент.

Это не все что можно придумать, но я остановился на главном и решил не высасывать из пальца. Подводя итог, хочу сказать, что используя RSS, мы никак не теряем посетителей, а только их приобретаем, а все надуманные недостатки, даже если и имеют место быть, с лихвой компенсируются достоинствами. А вы что думаете по этому поводу?

Еще читать:
Соплеметр, барыгатор и антинаебатор
Как на blogspot добавить после каждого поста кнопочку «Подписаться на RSS»?
Кросспостинг v2.0 = добротный сателлит?

Кстати, как на счет того чтобы подписаться на RSS?

Картинка с сайта.


Читайте по теме



13 комментариев:

  1. Полностью с тобой согласен,Дима) Ты вообще молодчина! Кстати, лично для себя решил отдавать пост в ридер целиком из уважения к постоянным читателям ( это я о комфорте). Если статья интересная, прокомментировать в любом случае придут.Те, кто отдают частично, получается, желая доп-трафика, вынуждают читателей переходить на сайт, а мне кажется, это не совсем правильно.
    И ещё, мне очень симпатична твоя привычка в конце поста ставить ссылку на сайт, откуда взята картинка :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я пользуюсь ридером в основном что бы следить за обновлениями. То есть увидел что сайт обновился, захожу на него и читаю, не знаю почему но мне так удобнее. А обходить около сотни блогов каждый день довольно напряжно :)

    ОтветитьУдалить
  3. То Довран: Вот уж, кому всегда рад, так тебе -). Спасибо за молодчину. Я тоже отдаю пост целиком, потому что по большому счету, мне важнее чтобы заинтересованный человек прочитал, неважно в каком виде. А анонс, действительно похож на выкручивание рук. Мне почему-то сразу вспоминается подписка на сайте Ашманова - очень интересные пол статьи, окончание прочитать могут только пользователи, оплатившие годовую подписку. Конечно, если дело того стоит денег не жалко, но как-то сразу отношение не то... Хотя конечно, фид часто усекают по соображениям безопасности, а не корысти ради. P.S. а про картинки, как раз следующий пост -).

    То DiGer: А у меня почему то есть блоги которые удобнее читать через ридер, а есть на которые приятнее зайти в живую -). Наверное зависит от дизайна, количества рекламы и пр.

    ОтветитьУдалить
  4. Не, ребята, я фид свой режу, т.к. считаю, что зайдя на блог читатель задержиться надольше, благо есть для этого фищки. А вот по-поводу воровства контента - так для меня это проблема НОМЕР 1. Мало того что я рыщу по просторам интернета в поиске новостей, так еше и перевод с редактированием сколько времени занимает, а тут бжик и все - копи-паст и готово. Уже говорил, орал и угрожал, а толку? Как с этим бороться? Кто знает?

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже есть проблема с воровством, да и у многих, что уж говорить. Что делать? Если проблема не решается полюбовно, можно пожаловаться хостеру, можно пожаловаться поисковым системам, глядишь и обратят внимание. Но, главное что я делаю - активная защита. И похоже она работает, потому что у воришек рано или поздно отсыхают руки -). Прием не новый - использую 3 аспекта - 1) достаточное количество ссылок в постах на др. страницы блога (очень полезно во всех отношениях), 2) пинг сразу после публикации, 3) быстрое получение беклинков на новый пост (хотя бы с соц. закладок или новостей).

    ОтветитьУдалить
  6. Копи-пастеры, действительно, достают. Это хорошо, что у них ещё руки не доросли научиться RSS анализировать и оттуда ссылки выбивать. Поэтому, волноваться, что "отдаю RSS - а там ссылки не окажется" сейчас вряд ли стоит.
    Другое дело те, у кого времени хватает работать ручками, а головой только кушать научились: копируют тексты без зазрения совести. Постоянно нахожу свои материалы. Но справедливости ради замечу, что сайты, которые живут больше года и те, кто планирует жить долго - ссылки после письма добавляют.
    Хотя, вот недавно на otvety.google рекопира обнаружили: тупо копирует наши ответы о подарках посетителям и добавляет к ним ссылки на свой магазин. Ещё больше мы удивились когда узнали, что он - не один и менеджеры из этого магазина под нашими ответами своими именами подписываются :) И смешно и грустно: на вид серьёзная фирма, даже думали в будущем работать с ними, а занимаются явным плагиатом.

    ОтветитьУдалить
  7. То Андрей: пожалуй с такими молодцами как на otvety.google сложнее всего бороться, пожалуй блог защитить даже легче.

    ОтветитьУдалить
  8. Дмитрий Наумов: На самом деле, бороться то особо и не надо, т.к. в долгосрочной перспективе они сами собой уйдут в никуда - или уважать себя начнут, или заниматься копипастом устанут.
    Эк, если бы можно было усложнить жизнь рекопирам, не тратя на это много времени... Кстати, почему тебе не написать об этом, Дима? Проблема ведь актуальна для многих.

    ОтветитьУдалить
  9. То Андрей: Я несколько раз об этом уже писал, например вот здесь http://maxibiz.blogspot.com/2008/10/blog-post_11.html
    Обычно такие публикации, если и вызывают какой-то небольшой резонанс, то ничего не меняют. Наверное, на самом деле копипаст это "детская болезнь", которая проходит с осознанием того что это не эффективно и в конечном счете пустая трата времени.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, есть такая классная штука для FireFox-а: Better GReader (для пользователей Google Reader).
    С ее помощью можно постить комментарии прямо из ридера. Если не интересно - просто пролистал, если интересно - кликнул и высказался.

    ОтветитьУдалить
  11. То a13x4ndr: Спасибо, никогда раньше не пользовался, нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  12. РСС резал и буду резать. Ибо воры из РСС контент и тащат, причем целиком и много. Не сильно помогает даже проставленные копирайты и ссылки в РСС - грабберы сейчас умные, так что... Я просто стараюсь в начало статьи давать максимум информации, о том, что есть в полной статье, чтобы читатель мог решить - нужно ему идти читать всю или нет.

    ОтветитьУдалить
  13. Позиция нормальная, воры на самом деле задолбали, да и переходов с усеченного фида обычно больше. Но, я все же выбираю комфорт для читателя -).

    ОтветитьУдалить