вторник, 27 января 2009 г.

Disqus дает повод для дискуссии?

На большинстве платформ (Blogspot одна из первых в ряду лузеров), по умолчанию очень не вразумительная система комментариев. Даже, его Величество Ворд Пресс (получилось ВВП - так и буду величать), изначально бледен как моль, и начинает играть всеми красками только после установки плагинов. Конечно, необходимый минимум есть везде – где-то больше, где-то меньше. Если ВВП и без лишних изощрений предлагает почти все что необходимо для комфорта комментатора и модератора, то с бесплатными аусайдерами вроде Blogger вообще беда.

О своих приключениях с Blogger я уже писал, хочу лишь вспомнить то, что в этой публикации я вскользь упоминал сервисы которые интегрируют в блог свою систему комментариев. Все хорошо, но, с ними была одна проблема - они либо работали глючно, либо обходились с кириллицей так же как старина Feedburner в своей первой реинкарнации (сейчас со слов Терентия Шахова , вроде порядок). И, вот, на днях я наткнулся на новый для себя сервис Disqus. Установил на тестовый блог, немного потискал, понял, что он мне нравится и оставил у себя жить. Некоторые из вас уже имели возможность его пощупать. В целом, пока он меня полностью устраивает за исключение некоторых пунктиков, но об этом по порядку ниже.

Что такое Disqus?

Disqus это система комментариев которая интегрируется в ваш блог + виджеты для блога + в своем роде социальная сеть. Поддерживаются следующие платформы - WordPress, TypePad, Movable Type, Tumblr, ну и конечно, Blogger.

Основные возможности

Начну с того что бросается в глаза читателю:

1) Широкие возможности логина в систему.

2) Аватарки распознанных пользователей.

3) Информация о "распознанных" пользователях, ниже скриншот – стоило мне навести мышкой на одного из комментаторов, как я сразу получил информацию о других аккаунтах человека, например, на Twitter, Delicious или Facebook.











Кстати, там же отображаются и последние сообщения, если вы наведете на мой симпатичный аватар (потому что там пока нет фотки -), можно увидеть даже последнее из того что я брякнул в Twitter.

4) Комментирование «лесенкой» т.е., возможностью оставлять как «общие» комментарии, так и реплики отдельным комментаторам.

5) Возможность сортировать комментарии.













6) Система голосования за комментаторов (пока не знаю зачем это нужно, тыкнул наугад в Делитанта , думаю если на него снизойдет божья блаж – даст знать в чем фишка -).

7) Возможность закрыть комментирование на старых постах (бывает этого очень не хватает).

8) И еще много всего что настраивается.

Теперь о возможностях, которые открываются из аккаунта сервиса:

1) Модерация комментариев для любого количества блогов из одного аккаунат. Причем, как видно на скриншоте ниже, комментарии можно удалять, апрувить, помечать как спам. Можно даже создавать «черные» и «белые» списки.


2) Широкие возможности настройки отображаемых в блоге комментариев. Самое простое что можно сделать, например, переместить форму для ввода над (или под) сами комментарии, добавить кнопочки, изменить формат даты, вид аватаров, практически все что угодно.

3) Возможность добавлять модераторов и распределять роли.


4) Страничка комъюнити блога, тот самый элемент социальности, у меня это http://mbiz.disqus.com/ . Посмотрим какую практическую пользу можно из этого извлечь.

5) Приятные мелочи вроде дополнительных виджетов.

Установка Disqus

Думаю, здесь у вас проблем быть не должно – заходите на сайт, регистрируетесь, далее следуете инструкции. Например, пользователям Blogger нужно вначале загрузить из своего Blogspot аккаунта шаблон на компьютер (стандартная процедура резервного копирования), потом с компьютера загрузить его уже на сервис Disqus, который сгенерирует новый код. Им и следует заменить существующий шаблон (с отмеченной галкой «Расширить шаблон виджета»). На последнем этапе, важный момент – в настройках нужно установить «У новых сообщений нет комментариев», иначе не исключено что параллельно с новой системой, будет существовать и старая. В общем, обратите внимание на инструкцию, там все просто, но тем не менее.

У меня никаких потерь не было, хотя опасения были, особенно за старые комментарии. Кстати, установка Disqus не означает моментального приображения, потому что система начнет действовать только в постах, которые будут опубликованы после ее установки. Старые же останутся в первоначальном виде. Поэтому я и опубликовал "пустой " последний пост.

Disqus оказалось такой насыщенной, что я наверняка, многое упустил, а что-то еще пока и не знаю. Кто не боится поэкспериментировать – может смело пробовать, кто не рискует, может дождаться пока пройдет мой «период тестирования». Хотите об этом поговорить – давайте откроем DISUSсию ниже -).

Еще читать:
Бесплатный хостинг. Часть 2. Буржуйский.
О чем должен знать начинающий блоггер-манимейкер.
Как поменять шаблон на Blogspot и при этом не потерять гаджеты?


Читайте по теме