
Начать хочу с того, что очень часто бывает так, что с Google могут не сложиться отношения. Конечно, Яндекс не слаще и тоже не "подарок", но, по моему мнению, последний все таки более демократичен и терпелив. Пусть на меня не обижаются работники и функционеры отечественной поисковой системы, но, алгоритмы Google, во многом более передовые и сложные. Гугл обычно первым вводит новые радикальные "фишки", способствующие наиболее близкой к его эфемерному идеалу выдаче. Отсюда, нередко и более высокие требования. Может быть, я заблуждаюсь, но, по личному опыту, попасть под «нож» к Google, проще, даже вполне приличному сайту. Ну, заканчиваю с лирическим вступлением и перехожу к делу.
Рецепт по мнению экспертов следующий (только самые важным факторы):
Внутренние факторы
Используйте ключевые слова в заголовке, а так же, в умеренном количестве в тексте страницы, и в заголовках h1. Делайте внутреннюю перелинковку, ссылайтесь на хорошие правильные сайты из вашей ниши и делайте хороший контент чтобы поисковику было что индексировать, а читателю читать.Абсолютно ничего нового - стандартные, набившие оскомину требования. Но, что самое забавное, каждый об этом слышал сотню раз, но мало кто придерживается данных правил (по- крайней мере всех). На мой взгляд, несмотря на то, что внутренние факторы легко поддаются корректировки – они самые важные.
Что касается, хорошего контента, это понятие расплывчатое. Начинающему блоггеру зачастую кажется, что он отлично пишет, но так ли это на самом деле? Большой вопрос. Поисковики никак не смогут помочь найти ответ на этот вопрос, но, мерило есть – это читатель. Если то, что вы делаете нравиться посетителю, вы на правильном пути, а для поисковика важно чтобы контент был оригинальным и максимально соответствовал его представлениям о «хорошем документе».
Внешние факторы
Получайте большое количество хороших релевантных ссылок с тематических сайтов, причем с нужным якорем и желательно соответствующим окружающим ссылку текстом.Вот это самое интересное и, на мой взгляд, сложное. Потому что это не всегда возможно контролировать. К тому же, легко сказать - получайте много хороших естественных ссылок с авторитетных тематических сайтов, причем, не стоит их покупать или проводить намеренный обмен -). Как быть?
Гугл предполагается, что контент должен быть таким классным, что он моментально обрастет безумным количеством отличных жирных ссылок. Но, представьте ситуацию – вы только что запустили блог или какой-либо другой проект, о вас никто не знает. Откуда возьмется воз естественных ссылок? Уверен, что если вы начинающий блоггер и пишите гениальные посты, на вас естественным образом никто вначале массово ссылаться не будет, потому что про вас не знают -). А чтобы узнали, должны быть ссылки, вот такой замкнутый круг.
На самом деле все не так фатально - можно и покупать и меняться, только осторожно, да и существует не мало других путей получения "нормальных" ссылок. К тому же, если контент стоящий, то со временем ручеек превратиться в реку и дело пойдет.
На начальных же этапах, по собственному опыту могу сказать, что всякое ссылочное дерьмо, вроде 25000 «отборных белых» каталогов (которые имеют нулевые PR и тИЦ, почти не проиндексированы, требуют обратную ссылку, хотя, вроде и «белые» и быстро попадают в бан) все равно ровным счетом ничего не дает, оно в лучшем случае не вредит (на ранжирование не влияет, потому что не учитывается) и очень быстро отваливается. В худшем случае может привести даже к негативным последствиям. Хотя, Гугл не может принимать серьезные меры из-за внешних факторов, потому что такой «праздник жизни» легко могут устроить конкуренты.
Поэтому, в идеале, покупаете ли вы ссылку, регистрируетесь в каталоге, с кем-то меняетесь или получаете иным способом – убедитесь что это не дерьмосайт, что, но индексируется Google, а уж тем более не забанен, ну и т.д., думаю вы поняли.
Конечно, вы можете сказать, что это не столько критично, и есть более важные вещи, я соглашусь, но замечу, что наилучших результатов в продвижение достигает тот, для кого нет второстепенных вещей.
Чтобы не иметь проблем
Выбирайте надежный хостинг, следите чтобы контент не дублировался, не ссылайтесь на всякое дерьмо, и не злоупотребляйте покупкой / продажей ссылок.Про хостинг говорить особого смысла не вижу, а вот про дублирующийся контент следует сказать обязательно! Это действительно проблема, с которой мне приходилось сталкиваться. Может быть кто-то из постоянных читателей помнит, что какое-то время назад, я жаловался на проблемы с Google. Как выяснилось, причина была банальна – дублирующийся контент. В итоге я полетел на самое дно выдачи Google.
Восстановить позиции удалось только после того, как я закрыл часть страниц от индексации. Сейчас, слава богу, все нормально и позиции восстановлены, но нервов это стоило не малых. Кстати, решение для владельцев блогов на blogspot, будет опубликовано, в ближайшее время, не пропустите. Читать обязательно!
Ну и немного про злоупотребление покупкой / продажей ссылок. Вы уже знаете мою позицию, что если очень хочется – в меру можно все. Моя задница (надеюсь, у меня чувствительный дерьмометр), чувствует, что с каждым днем в этом направлении поисковики «затягивают гайки». Скорее всего, уже очень скоро появятся алгоритмы (и у Яндекса тоже), которые существенно снизят ценность покупных ссылок. В настоящий момент это работает и вполне нормально. Но, чувство меры соблюдать стоит всегда и во всем. Сильно себе навредить получится вряд-ли, но все актуальнее риск просто выкинуть деньги на ветер.
Что касается продажи ссылок, ее еще сложнее доказать, но опять же, если вы не продаете по 500 ссылок на страницы, да еще и не тематических. Кстати, Google, в общем то и не против продажи ссылок, но только с тегом nofollow.
На этом, пожалуй закончу, как обещал, чтобы материал был более – менее цельным, подготовлю единый pdf, файл и выложу для скачивания, может быть кому и пригодится.
Подписаться на RSS .
Еще читать:
Как заработать €14,410.51 в месяц на Twitter
54 воодушевляющих и оригинальных шаблонов для Blogger
На тему о темах. В какой нише можно заработать.
Картинка с сайта.