среда, 15 сентября 2010 г.

Как вырастить траст?

Траст — понятие очень важное. По сути это уровень доверия поисковой системы к вашему сайту. Исходя из этого траст во многом определяет на сколько хорошо сайт будет ранжироваться и будет ли ранжироваться по некоторым запросам (стоящим) вообще.

Как любое доверие, траст нужно заслужить. На мой взгляд, сделать это совсем не трудно (но и не быстро). Для этого не обязательно быть многоопытным сеошником гуру, достаточно иметь чувство меры, понимать элементарные основы и запастись терпением. Я думаю чтобы вырастить траст в большинстве случаев достаточно выполнять следующие правила.


Регулярно пишите посты объемом более 1000 знаков

Если сайт обновляется регулярно (не обязательно часто) он вызывает большее доверие, чем тот что не обновляется вообще. Это не означает что у тех сайтов которые не обновляются нет шанса, но «кашу сварить» проще с регулярно обновляемым проектом.

При этом желательно чтобы посты были больше 1000 знаков. По моему опыту оптимально 2000-3000 знаков, хотя, я понимаю что не во всех тематиках это возможно. О таких вещах как уникальность контента (выше 95%) я даже не говорю, это само собой разумеется.


Получайте ссылки с авторитетных тематических сайтов

Без ссылок с авторитетных площадок собственную трастовую вырастить сложно. Благо, часто добыть авторитетные ссылки проще чем кажется, самый простой вариант — начать размещать гостевые посты на ведущих тематических блогах. Получите еще трафик, подписчиков и другие плюшки.


Ссылайтесь на авторитетные тематические сайты

Мало получать ссылки с авторитетных ресурсов, нужно и самому на них ссылаться. Логика тут примерно такая — если ты рекомендуешь (ссылаешься на) дерьмо, тебе нельзя доверять. Если ты рекомендуешь стоящее, тебе можно доверять.

Кроме того, в ссылках, что входящих, что исходящих огромное значение имеет релевантность вашей теме. Поэтому работайте только по сайтам вашей тематики.


Сильно не распыляйтесь

Щедрость это хорошо, но всему должен быть разумный предел. Если у вас молодой проект и на главной странице 200 исходящих ссылок, траст заслужить будет не просто.

С другой стороны, до маразма тоже доводить нельзя (некоторые убирают все внешние ссылки, чтобы «пейджранг не утек»), ссылаться нужно обязательно. Потому что можно еще поспорить что хуже — не ссылаться вообще или ссылаться очень много. Главное — все в меру.


Не продавайте ссылки

Если вы хотите вырастить трастовую площадку, НИКОГДА не продавайте ссылки на молодом сайте. Я вообще не вижу смысла добавлять сайт на какие-нибудь биржи с нулевыми пузомерками. Вначале вырастите, потом начинайте продавать, если хочется (при этом все равно есть шанс что часть траста растеряете).


Не вешайте много рекламы

То же касается рекламы. Минимум первые полгода лучше от нее отказаться вообще, потом можно повесить контекст (если он подходит по тематике) или 1-2 баннера. Никаких попапов и прочего дерьма.


Не занимайтесь слишком агрессивной оптимизацией

Поисковые системы не любят когда ими активно и агрессивно пытаются манипулировать, поэтому к оптимизации нужно подходить без лишнего фанатизма. Это касается как внутренней, так и внешней оптимизации.


Подождите минимум год

Сайт как хорошее вино, ему нужно настояться. Доверие проверяется временем, поэтому молодым площадкам обязательно нужно созреть. Это не купишь за деньги, поэтому остается только упорно работать и ждать.

Читать продолжение (речь о покупке ссылок)

Еще читать:
Секреты успешных блогов

Читайте по теме