вторник, 22 июня 2010 г.

Как превратить Gmail в «социальный командный центр»?

Все хорошо в социальных сетях, только если ты зарегистрирован на многих из них, управлять ими неудобно. Это не проблема сетей, но хочется иметь если не какую-то централизованную систему, то хотя бы комфортное приложение для работы с соц. сетями.

Да, существуют приложения (онлайновые и десктопные) которые позволяют постить в Twitter, Facebook или куда либо еще. Можно настроить автоматическую трансляцию в любых направлениях Twitter → FriendFeed, Twitter → Facebook, или наоборот. В общем, какие-то возможности организации социального «пространства» и «потока» есть, но лично меня они никогда не удовлетворяли. Всегда хотелось — запустил программу или открыл интернет сервис, а там все что тебе нужно на одной странице — и почта (разные аккаунты), и Twitter, и Facebook, и Google Buzz. В общем, настоящий «командный центр». Один из вариантов реализации такого центра я нашел недавно на Mashable.

В основе «центра» - Gmail (неплохой претендент). Вещь сама по себе эффективная и многими любимая. К тому же, Buzz (в котором я вижу перспективу), там присутствует «из коробки». Осталось интегрировать Twitter и Facebook чтобы на выходе получить мегасоциальный комбайн. Давайте этим и займемся, тем более что задача решается элементарно.

Первое что нужно сделать, это зайти в своем Gmail-аккаунте в «Настройки» - «Экспериментальные функции» (Google Labs) и включить функцию «Добавление гаджета по URL» (в скриншот она не попала, следует немного прокрутить вниз):
Активируем "Добавление гаджета по URL"

Сохраните изменения. Теперь нам необходимо установить 2 гаджета — TwitterGadget и FacebookGadget.

Для этого опять идем в «Настройки» - «Гаджеты» и в строку «Добавить гаджет с помощью его URL-адреса» добавляем последовательно:
https://twittergadget.appspot.com/gadget-gmail.xml
http://hosting.gmodules.com/ig/gadgets/file/104971404861070329537/facebook.xml

Все что вам останется — подтвердить аккаунты, то есть, ввести логин и пароль.

Результат следующий (на примере Facebook):
Гаджет Facebook в Gmail
Мы получили в одном приложении почту, Twitter, Facebook и Google Buzz. По-моему удобно! К тому же это только базовый вариант, вы можете добавить и другие гаджеты.

Еще читать:
Много маленьких или мало больших?
Повышаем ранжирование

Читайте по теме