четверг, 3 декабря 2009 г.

Google Analytics занялся разведкой!

Я не знаю почему в русскоязычной версии GA новая функция была названа “разведка”, но она мне очень приглянулась. Давайте знакомиться!

“Разведка” это аналитический инструмент который сигнализирует о том что происходят какие-то нетипичные для вашего сайта события. Например, трафик выше обычного, высокий трафик с какого-то определенного источника, необычно высокое среднее время проводимое посетителями на сайте или количество просмотров на человека, или вдруг народ киевляне гурьбой повалили на блог. Таким же образом фиксируются и провалы – не характерные колебания в минус. В общем регистрируется все что заметно отличается от просчитанной (на основании прежних наблюдений) для вашего сайта нормы:

Google Analytics  разведка

На приведенном выше скриншоте вы можете видеть перечень таких “необычностей” для моего блога на 18 ноября. Среди них – больший чем обычно процент посетителей из Москвы, больший процент новых посетителей, больше чем ожидалось посетителей с Twitter и т.д. Обратите внимание на то что есть также прогноз показателей от GA.

Чувствительность разведки можно настраивать. Если вы подвигаете ползунок, то убедитесь в том что количество показателей динамически меняется.

Немного о практическом применении. Конечно, нельзя говорить о том что появился революционный инструмент в корне меняющий отношение к статистике. Нет, скорее еще одна приятная фича, которая не дает принципиально новых знаний о трафике, но тем не менее очень полезна. Я убедился в этом когда немного поигрался с “разведкой”. Она способна дать лаконичное и точное резюме по тому или иному вашему действию и шагу. Например, проводите вы масштабную кампанию по размещению на других блогах своих гостевых постов, вы и раньше могли получить всю необходимую статистику, но теперь, вы сразу можете увидеть что и как меняется. В общем, вооружайтесь разведкой!

Еще читать:

Google Analytics начал показывать переходы с фида
Как установить кнопку-счетчик FaceBook
Сегментация в Google Analytics

Читайте по теме