суббота, 16 мая 2009 г.

Todo-лист при создании блога на Blogspot. Часть 2.

Читать начало. Продолжаем базовый todo-лист.

7) Добавить сервис статистики
Мой выбор - Google Analytics, потому что эта статистика не имеет на мой взгляд бесплатных аналогов по мощи и функционалу. Единственный косячок – не знает некоторые русскоязычные поисковые системы, вернее все, кроме Яндекса. На самом деле это не самая большая проблема, потому что остальные и не столь важны. К тому же проблема имеет решение. После активизации, нужно только установить в указанное место в шаблоне фрагмент кода.

8) Засабмитить sitemap в панели веб-мастеров.
Опять же полдела частично сделано, потому что аккаунт на Google имеется, остается как и в случае со статистикой, активизировать панель веб-мастеров. Аналогичную операцию проделать с Яндексом. Подробности в посте посвященному Sitemap.

stroika22

9) Провести seo-настройку блога.
а) Оптимизировать метатег Title.
б) Решить проблему дублирования контента.

10) Добавить гаджеты сторонних производителей.
Есть те, которые дела вкуса, есть те, которые можно рекомендовать практически во всех случаях – Related Posts, Random Posts, облако тегов и т.д. Примеры можно найти в посте «14 полезных виджетов и скриптов для сервиса Blogspot». Часть из них уже не актуальны или претерпели изменения, но подборка дает хотя бы представление о существующих вариантах.

11) Зарегистрироваться на соц. сервисах и организовать кросспостинг.
Речь не идет о полноценном кросспостинге, скорее об урезанной трансляции на популярные и полезные сервисы, например, Twitter или FriendFeed.

12) Добавить кнопки социалок.
Чтобы не говорили, а на кнопки все же иногда жмут, поэтому они далеко не лишние. За подробностями сюда.

13) Зарегистрировать аккаунт в Technorati.
Количество трафика для рунета большого количества не выжать, но имеет пользу практическая ценность поскольку, поскольку сервис отслеживает трекбеки. Подробнее о сервисе в посте о Technorati.

15) Скачать и настроить Windows Live Writer.
Windows Live Writer стал для меня настоящей находкой (со второго раза), она делает удобным некоторые очень неудобные моменты в постинге на Blogger. Кроме того, она автоматически пингует по указанному списку сервисов, позволяет указывать теги Alt и Title для картинок, в общем, список достоинств очень длинный, разве что «крестиком» не вышивает.

16) Запостить 5 нормальных постов.
«Нормальные» имеется в виду – настоящие, не тестовые посты. Т.е. это уже непосредственно начало блоггинга.

17) «Прописать» блог.
«Прописать» в индексе поисковиков. Обеспечить какое-то количество ссылок, например, прогнав по приличным каталогам, дав пару ссылок с собственных сайтов или пропостить по социалкам. В принципе, этот шаг можно пропустить, потому что Гугл и так проиндексирует довольно скоро, а вот от Яндекса благодати придется какое-то время (по наблюдениям от 1 до 6 мес.) ждать в любом случае. Но, речь уже скорее не о прописке, а о начале полноценной раскрутки, раз уж нормальные посты были опубликованы. Начать можно с этой подборки.

18) Добавить блог в Яндекс.Блоги и пр. блогоориентированные собрания.
Пользы конечно не много, но, может быть у кого-то есть азарт -). В целом этот пункт можно считать продолжением «прописки». Не, Я.блогами, едиными, есть еще много рейтингов и каталогов блогов, rss и т.д.

19) Скачать утилиту Blogger Backup.
Отличная, и к тому же бесплатная программа, позволяющая делать резервные копии блога на Blogspot.

20) Подписаться на RSS блогов посвященных Blogger:
BlogoHelp
ВСЕ для BLOGGER(а) на BLOGSPOT(e)!
Anti-SEO
Кроме того рекомендую к изучению «Марафон» Делитанта, где вопросу настройки и созданию блога на Blogspot уделено пристальное внимание и подборку от блога «По тропинкам интернета».

Картинка с сайта.

Читайте по теме