суббота, 22 ноября 2008 г.

Сколько вы тратите на продвижение блога ежемесячно? Итоги голосования.

сорить деньгамиСпонсор поста: Стеклянные точечные светильники, люстры для помещений.

Голосование закончено и показало в чем-то закономерный результат – большинство опрошенных в развитие блога денег не вкладывают.

Полный результат следующий:
В голосовании приняло участие 55 человек (не очень много, но вполне приемлемо для столь сжатого срока).
34 человека (61%) – денег не вкладывают;
9 человек (16,4%) - $1-20;
6 человек (11%) – $20-50;
1 человек (2%) – $50-100;
4 человека (7,3%) – $100-500;
2 человека (2%) – Более $500.
Конечно, большинство людей из племени мега-воротил интернет-бизнеса вряд ли читают мой блог, поэтому всего лишь 2 человека признались, что инвестируют в развитие блога более $500 в месяц. Согласитесь, сумма не маленькая – минимум $6000 в год! Но, неужели вы думаете, что эти люди готовы вкладывать такие деньги в «просто хобби»?

Хочу вспомнить один эпизод из недавнего прошлого, а именно, конкурс Теммы Майнаса – «Рождение сверхновой». Буквально за день до финиша мероприятия, мне в Blogun поступила заявка. Поступила и поступила – у меня нет привычки сломя голову кидаться ее выполнять – если тематическая, цена устраивает и ссылка ведет не на дерьмоблог, то в следующем посте она скорее всего появится. Нетематические я обычно не публикую (не смотрите на моих «спонсоров поста» – это прямой рекламодатель и совсем другая история). Ну, так вот, через час с того же Блогуна приходит внутреннее сообщение – «Пожалуйста опубликуйте ссылку сегодня вечером, чтобы к утру она была уже проиндексирована и учитывалась в рейтинге Яндекс Блоги, я участвую в «Рождении сверхновой», очень нужно».

Думаю, такое сообщение получил не только я -). Эту историю я рассказал к тому, что, согласитесь, какие чудеса могут творить деньги! Нулевые блоги лидеров конкурса, буквально за месяц-два входили в ТОП – 500-1000, обживались 2-4 сотнями RSS подписчиков и имели не слабую посещаемость.

Короче говоря, на мой взгляд, к блоггингу есть 2 подхода – «как к хобби», и «как к бизнесу». Подход «как к бизнесу» подразумевает серьезное отношение к делу с целью получения от него серьезного дохода. Это подход традиционного бизнесмена (хотя бизнес он везде бизнес хоть в Африке, хоть в Антарктике, хоть в оффлайне, хоть в онлайне). Если вы открываете фирму по продаже пластиковых окон, и рядом 100 конкурентов, которые серьезно вкладываются в рекламу и маркетинг, вы же не будите рассчитывать на то, что вам оборвут телефон и заказчики выстоятся в очередь?

Не вижу чем отличается блоггинг как бизнеса. Если даже ваша единственная цель – продажа рекламы с блога, нормальный бизнесмен должен сделать так чтобы как можно выше поднять стоимость своей рекламной площадки, и желательно побыстрее. Поэтому он готов вложить сегодня $100 чтобы уже завтра зарабатывать по 150 ежемесячно, потом вложить 500 и зарабатывать 700 ежемесячно, и т.д., но, не сидеть ждать пока через год дело выйдет на уровень $300 – это не бизнес.

Другое дело, если хобби первично. Когда ты получаешь удовольствие от самого процесса (как я), и не вкладываешь денег – тебе не жмет, потому что процесс первичен, а доход – приятный бонус. Все что нужно – наслаждаться ведение блога и не удивляться, почему у кого-то быстро и почти сразу, хотя вроде и пишут хуже, а у тебя мучительный (хотя какие могут быть мучения у графомана) эволюционный процесс.

Не поймите меня неправильно – я никого не склоняю ринуться скупать ссылки за копейку. В конце концов, каждый решает сам. Тот, кто не хочет тратить денег, тоже вполне способен достичь больших высот, это не быль и не легенда, а факт. Талантливый, умный и упорный человек обязательно достигнет цели, но обычно, этот намного более длинная и извилистая дорога.

Для того кто вкладывает или собирается вкладывать деньги остаются открытым вопросы – «Куда?», «Сколько?» и «Будет ли отдача?». Поэтому продолжаем исследования, предлагаю вам следующее голосование «Каким способом вы тратите деньги на раскрутку блога?». Поскольку большинство опрошенных блоггеров денег не вкладывают, мне было-бы очень интересно, если бы вы перефразировали для себя это вопрос: «Если бы я решил вкладывать деньги, то на чтобы потратился?». Доступны несколько вариантов ответа.

P.S. Как всегда вы можете помочь мне с голосование проанонсировав его на свое блоге и получить взамен ссылку в ближайшем постовом или обзоре.

Подписиться на RSS.
Картинка с сайта.

Еще читать:
В какую сумму буржуи оценивают твой блог?
Респектогаджеты. Волшебный блогролл и постоянные читатели.
Вредные тэги nofollow и noindex. Часть 2.
Внимание! Attention! Акция! SEO гонки на Blogspot. Братья по блогспоту затеяли гонки, будет интересно понаблюдать!

Читайте по теме



13 комментариев:

  1. Не вкладываю деньги на раскрутку, однако, если бы решил, то потратился бы на покупку постовых. Выбрал оба варианта ответа.
    И трафик получится довольно качественный, и ресурс, на котором будет стоять постовой, с его параметрами ты выбираешь сам (в отличие от контекстной рекламы).
    P.S. Проанонсирую голосование в ближайшем посте.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут все логично. Я трачу на продвижение блога НЕ БОЛЬШЕ, чем с него зарабатываю. Поскольку большее число блоггеров не зарабатывает на блоге, то и в продвижение не вкладывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Какое-то время покупал хиты в САР (системах активной раскрутки/рекламы), пока не убедился в том, что это бесполезно.

    О голосовании расскажу в другом блоге, ссылку пришлю на мыло!

    ОтветитьУдалить
  4. То Алексей Качаев: Кстати очень правильно сказано - не тратит тот кто не зарабатывает!
    То Геннадий: САР и контекстка эффективны далеко не всегда. Зависит от проекта.

    ОтветитьУдалить
  5. Не трачу денег на блог, т.к. на нём не зарабатываю. Впринципе блог мой очень молод и думаю со временем найдёт своих читателей, ну конечно через некоторое время подумаю над вкладыванием в него не только мыслей, чувств, но и денег.

    ОтветитьУдалить
  6. Дизайн понравился. Молодец, Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
  7. как это ни банально прозвучит, блог пишу для себя, поэтому раскручивать его не считаю нужным - кому будет интересно найдет по контенту... Другие же проекты продвигаю с помощью бирж ссылок и активного участия в узкотематических форумах - соответственно и затраты невелики.

    ОтветитьУдалить
  8. Покупать ссылки на хороший блог мне кажется неправильным. Ценность статьи, получается, определяется количеством купленных ссылок в блогуне, а не самим материалом. Так что таким образом я ссылочную не наращиваю.

    А деньги тратятся на блог, причем существенные. Дизайн и конкурсы съедают немало средств. Это не расходы на продвижение, конечно, но все же расходы на блог.

    ОтветитьУдалить
  9. To Alan: У меня в принципе позиция аналогичная. Хоть, я что-то и зарабатываю на этом блоге, но это довесок, потому что мне доставляет удовольствие процесс. Вообще мне кажется, если речь о блогах, очень хороший с финансовой точки зрения проект и хороший контент редко совместимы. Тяжело пытаться выкачивать деньги из того в что вкладываешься -).

    То AlexNote: Твои бы слова да Яндексу с Гуглом в уши -). Сейчас любой кретин, может накопипастить текста, поработать с синонимизатором над его "уникальностью", купить полсотни постовых с нужным якорем и неплохо собрать трафика. А твоя политика мне очень симпатизирует, да и конкурсы у тебя хорошие. Кстати, хитрый конкурс может быть покруче любых покупных постовых ;).

    ОтветитьУдалить
  10. Вчера на фрилансе натолкнулась еще на один вариант рассмотрения блоггинга, как бизнеса. Там было опубликовано объявление: искались блоггеры, готовые писать на тему по выбору :) Разместивший объявление готов был подобрать и оплатить домен и хостинг, помочь с раскруткой (анонсировался прогон по каталогам и постовые с ресурсов). Прибыль делится в отношении 30% / 70% (70 - пишущему в блог). До недавнего времени встречала предложения только писать в блоги под блогуна... нечто новенькое придумали) Интересно, много они смогут набрать народа на такую работу?)

    ОтветитьУдалить
  11. То То-do girl: Идея, кстати, не нова, этим давно занимается Илья Рабченок (SMOpro). А смогут ли эти люди набрать народа на такую работу? Думаю, токовый народ вряд ли, а дерьмоблоггеров наберут. Правда, сложно сказать, на сколько может пойти такой бизнес, у меня подобная идея возникала весной, но, я от нее отказался, потому что слишком много слабых мест в этом деле.

    ОтветитьУдалить
  12. Стараюсь тратить как можно меньше, т.к. ничего не зарабатываю. И если честно даже не знаю куда сунуться со своими копейками :) поэтому и читаю это всё :)

    ОтветитьУдалить