среда, 12 ноября 2008 г.

Респектогаджеты. Волшебный блогролл и постоянные читатели.

Спонсор рецепта: Приобрести управленческий учет в компании Итан.

Не знаю как у вас, а внутри меня постоянно происходит борьба. С одной стороны мне хочется разместить у себя в блогролле как можно больше достойных людей, с другой – он же не резиновый! К счастью, есть простое и изящное решение, к тому же, с некоторых пор, на сервисе blogspot оно стандартное.

Я говорю о гаджите Blogroll, который появился, если не ошибаюсь, где-то в середине лета. Чем он хорош? Первое что бросается в глаза – это то, что кроме названия блога, в нем отображается еще последний пост и время, когда он был опубликован. Честно, говоря, для меня это как облегченный вариант ридера -). Бывает в «читалку» лезть не охота, а здесь, пожалуйста – все последние заголовки с уважаемых тобой блогов! Думаю, если уж я сам этим пользуюсь, то есть основания полагать, что и читатели могут не обойти стороной заманчивые заголовки с блогов моих друзей -).

Вторая особенность для меня вообще бесценна! Заключается она в том, что можно разместить в блогролл хоть 100 блогов, но отображать 10, ну или 15 – как будет угодно! При этом, отображаться будут те 10, который последними обновились. Это дает мне возможность отдавать дань уважения любому количеству друзей без ущерба для блога. Плюс к этому, обеспечивается справедливое позиционирование, блог который только что обновился – на первой сточке, тот который не обновлялся 100 лет, «вне зоны видимости», но, с появлением нового поста, снова взлетит на первую строчку. В общем, гениальное решение! Не внакладе все – и владелец блога, и читатель, поскольку видит только самое свежее, да и блоггеров друзей не обидишь, все справедливо!

В принципе, расписывать про этот гаджет особо нечего, тем более, что это уже сделал Tod.

Да, кстати, пока писал пост, вспомнил, что обидел в свое время, Делитанта, забыв написать ему ответ по поводу этого блогролла. Извини, вылетело из башки.

Ну, а теперь, "постоянные читатели". Этот гаджет появился сравнительно недавно, но, я смог потестировать его, когда он еще не был доступен, а существовал только в бета-версии Draft.Blogger. Посмотрел, я его и решил – «Нахрена козе баян? Когда будет доступен в Blogger, все равно ставить не буду». По этой же причине оставил без внимания его релиз.

Почему, я так оценил новую фичу? Я реально не знаю, зачем он нужен? Еще одна пузомерка? И так всякого хлама и счетчиков напридумывали достаточно! Какая-то реальная польза для «постоянных читателей», размещенных на гаджите? Тоже вряд-ли, потому что мало кто будет их разглядывать (хотя как знать), да и ссылок это не добавляет.

Но, как вы заметили, гаджет я все, же поставил, хотя изначально и не собирался. Произошло это в один прекрасный день, когда я зашел в свой аккаунт с целью опубликовать очередной пост, и увидел неожиданное оповещение «У вас 4 постоянных читателя». Первая мысль была – «Откуда? Я никаких гаджетов не ставил…», вторая – «ну не ставил и не ставил, если они появились, будет не уважительно по отношению к ним не поставить гаджет». И поставил, теперь стоит и показывает позорную цифру «10» -). Ну, и пусть себе стоит, глядишь и пригодится -).

P.S. На днях было затеяно голосование «Сколько вы тратите в месяц на продвижение своего блога», если вы блоггер и еще не голосовали, буду признателен, если сделаете это, форма для голосование на боковой панели. Кроме этого, вы можете поддержать опрос, проанонсировав его на своем блоге и получить от меня в благодарность постовой (если вы это сделаете, не забудьте сообщить в комментарии). Опрос уже поддержали Дима Шайтор и Игорь Долбин.

Еще читать:
Траффик с сайта Артемия Лебедева - Миф или Реальность?!
На тему о темах. В какой нише можно заработать.
Рекламная пауза:)
Занимательная кулинария. Готовим Бан Бомжур.

Подписаться на RSS.

Читайте по теме



11 комментариев:

  1. Мне нравится идея блогролла, но не нравятся дополнительные внешние ссылки. У меня вообще аллергия на избыточное количество внешних, и не только как оптимизатора, но и как читателя - я теряюсь, не зная по какой перейти.

    В блогролле, где под 10-15 ссылок тоже путашься. А кроме того, отбираешь вес, которым делишься с теми, кого упомянул в постах. В текущей реализации блогролла вижу целесообразным использовать 2-3 ссылки на очень качественные ресурсы.

    Хочу сделать пресс-страницу, со ссылками на хорошие блоги. Типа майнасовского прайса, но лучше. Ибо без гонора, и с некоторыми дополнительными удобствами.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня у самого такого гаджета нету. Есть просто список блогов, которые я читаю. Наверно, нужно всё-таки поставить blogroll: очень удобно, что последние посты "поднимаются" по гаджету вверх:)

    ОтветитьУдалить
  3. А никто не знает плагина с такимже функционалом (ну или похожим) под вордпресс

    ОтветитьУдалить
  4. То Alexnote: Твоя правда тоже есть - в куче исходящих ничего хорошего нет, даже если они не индексируются. Но, и в блогролле польза есть. Думаю, это вопрос из разряда тех, где обязательно нужно чем-то жертвовать. Поэтому приходится каждому выбирать тот баланс который ему кажется верным -).
    То hoster_13: Да, это моя любимая фича, я от нее был в восторге, ну а когда-то тоже ставил простой блок ссылок.
    To дмитрий: Дмитрий, если честно, такой плагин для wordpress целенаправленно не искал, но могу посмотреть, если найду скину ссылку. Кстати, Alexnote, хорошо осведомлен в этой теме, можете посмотреть у него на блоге.

    ОтветитьУдалить
  5. Перейди с блогспота куда-нибудь, где есть подписка на комменты. Тут медали надо комментаторам выдавать за героизм и стойкость...

    Польза есть, согласен. Я вообще думаю, что в блогролле и постовых должны быть несколько постояльцев (постоянцев), которых будешь пиарить по симпатии. Крепкая связь с несколькими блоггерами лучше, чем двадцаток ссылок сбоку, в обуждении материалов которых тебя не видно вообще. То есть не должно быть ситуации, когда ты заходишь на свой блог и:
    - Ёб!... Кто все эти люди?!

    Проще говоря, в блогролле я бы смог прописать тех, кто был бы актуален для меня и через полгода. А не по обмену или на пару недель.

    Доберусь до пресс-страницы, будет круче любого блогролла=)

    Плагин есть такой, он берет ленту и прописывает ее в блогролле. Как называется не вспомню, но можно будет поискать. Не забыть бы.

    ОтветитьУдалить
  6. Подписка на комменты есть, но только по rss. Ну, а медали, постепенно буду раздавать -). Понимаю, что у блогспота хватает недостатков, и комментаторы - настоящие герои. Кстати, спасибо, что обозначил проблему с подпиской, попробую решить, мне то письма о комментариях приходят, а о людях я даже не задумывался...
    Честно говоря, самому иногда хочется переехать на wordpress, главное, есть и хостинг на год вперед, и проекты, в том числе на wordpress (но не блог -). Но, с blogger переехать не могу, потому что такая идеология блога - во первых на нем регулярно публикуется информация о сервисе, и было бы странно, если бы я это делал на автономном блоге. Во вторых это еще и наглядный пример что можно сделать без вложений блог на бесплатном сервисе, развить его, да еще на этом и заработать. Ну, а с комментариями, попробую проблему решить, попытки уже были, но всегда был какой-то баг, из-за которого приходилось отказываться от нововведения. Думаю, стоит заказать это дело толковому программисту -). Ну и спасибо что несмотря на все пытки читаешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Это вообще хорошая мысль=) Сделай в фотошопе изображения медалек с "За отвагу!", "За героизм!" и т.д. - это очень оригинально будет.

    Да, я знаю, что тема блога сильно привязывает к блогспоту. Но привязка к блогспоту сильно затрудняет общение с посетителями. Пишешь-пишешь, а в награду только деньги от Блогуна. На том же вордпресс.ком, где комментить в радость, куда больший резонанс был бы от твоих статей.

    ОтветитьУдалить
  8. Похоже, медали отменяются я решил проблему -)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, это уже значительно лучше. Теперь на той же странице, логинится удобнее, еще бы уведомления об ответе приходили, совсем хорошо было бы.

    Медальку все равно хочу.=)

    ОтветитьУдалить