понедельник, 10 ноября 2008 г.

Книги по SEO

Спонсор поста: Заказать дорогое наращивание
волос
 в салоне красоты.

Начну с предыстории. Гулял я на днях и решил зайти в книжный магазин. И вот, хожу я смотрю, вижу на полке последнее издание известной книги Ашманова/Иванова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах». Думаю, дай-ка возьму на вид вроде раза в 2 толще предыдущего релиза.

Взял, прихожу домой, начал читать. В принципе, о книге ничего плохого сказать не могу, но, в очередной раз поймал себя на мысли, что все технические книги подобного рода, слишком «стерильны» и «политкорректны».

Т.е., относительно темы поисковой оптимизации, в книге по seo вы, как правило, не найдете простого четкого рецепта «как идиоту получить результат». Вместо этого вы найдете 1000 вариаций фразы «делайте сайт для людей». Разве с этим поспоришь? Сложно. Но, как быть идиоту?

Справедливости ради, отмечу, что полезная информация там на сам деле есть, много ее или мало – вопрос квалификации и опыта читателя в seo. Главное, она подтолкнула меня к интересным исследованиям. Если кратко, сводятся они к следующему – мне стало интересно, кто в какой мере, с помощью каких сервисов и сколько вкладывает в раскрутку, и главное, какова отдача!?

Для этого я задумал серию опросов, первый начинается сегодня, и я буду благодарен всем кто примет в нем участие. Потом будут опросы еще, в итоге, я надеюсь, мы соберем какую-то информацию, которая будет полезна всем.

Я решил не собирать кучу опросов вместе, потому что, во-первых, многим лень отвечать на кучу вопросов, во-вторых, я не настолько популярен, чтобы претендовать на массовые опросы и исследования, поэтому, скорее всего что-то буду корректировать по ходу.

Кроме того, я лично исследую эффективность 5-10 самых популярных сервисов (бирж ссылок, постовых и пр.). Постараюсь, чтобы эксперимент проходил в максимальной «чистоте».

Я понимаю, что такие вещи не могут быть на 100% объективными, но и seo не точная наука! Цель одна – обосновать необходимость вложений в продвижение для начинающего блоггера, очертить круг эффективных инструментов (сервисов), рассказать о том, как с «головой» этим пользоваться и какой приблизительный результат на данный момент можно получить. Ну, думаю, вы поняли -).

Подписаться на RSS.

Читайте по теме



6 комментариев:

  1. Дмитрий, я проанонсировал голосование: http://sandwich4you.blogspot.com/2008/11/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, мой выбор - нисколько.
    И хотя я недавно в SEO-бизнесе, всё же считаю что действительно хороший проект при правильном подходе можно "раскрутить" абсолютно без капиталовложений.
    Вообще, всё возможно :). Главное желание и труд...

    Анонс вашего опроса в последнем посте

    ОтветитьУдалить
  3. Хостер и Игорь - спасибо, в ближайших постах с меня постовые -).
    Игорь, от части я согласен, например на этот блог пока еще не было потрачено ни копейки. Но разве не обидно видеть, как некоторые дерьмоблоги за 1-2 месяца на порядок обходят тебя по всем показателям? Я думаю, все зависит от того как относиться к блоггингу - если как к хобби, то можно и не тратить, если как к бизнесу... Бизнес подразумевает инвестиции. Потому что это бизнес -).

    ОтветитьУдалить
  4. Я трачу на раскрутку (если это можно назвать раскруткой) те "деньги", которые мне приносят рефералы, ибо то, что они приносят - копейки. А доллар (а то и меньше) в месяц мне погоды не сделают:)
    Вообще считаю, что если блог интересный некому кругу людей, то они (эти люди)его найдут. Правда в своё время... Так что, вполне можно обойтись без раскрутки)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Приняла участие в голосовании и поместила ссылку у себя на блоге. :)
    Как раз на днях ощутила, что даже одна-единственная ссылка на блог с популярного блога ощутимо прибавляет посетителей... Так что вполне возможно, что со временем "дорасту" до покупки постовых со ссылками на свой тематический блог о парсинге. Что касается личных лытдыбровских блогов, то не вижу смысла их вообще как-то раскручивать...

    ОтветитьУдалить
  6. Привет! Спасибо за участие, одна единственная ссылка может притащить кучу посетилей, надеюсь, моя тоже будет не лишней -).

    ОтветитьУдалить