вторник, 21 декабря 2010 г.

О чем нужно помнить покупая ссылки?

Некоторые говоря, что ссылки покупать - большого ума не нужно. Я не могу с этим согласиться. Потратить деньги — проще некуда, сделать удачную «инвестицию» (для меня покупка ссылок именно инвестиция) куда сложнее. Поэтому я решил подготовить что-то вроде чек-листа или свод советов. Он вряд-ли будет интересен опытным веб-мастерам и сеошникам, а вот начинающим может пригодиться.

Ссылочную массу нужно наращивать постепенно

Особенно это правило актуально для молодых сайтов. Резкие приросты ссылочной массы (особенно если речь о низкокачественных ссылках) может быть причиной наложенного поисковой системой фильтра. Как результат эффект от ссылок будет почти нулевым, к тому же еще придется выкарабкиваться из под этого фильтра, что так же дело осложняет. Лучше купить 5-10 хороших ссылок "навсегда" в первый месяц, чем 1000 ссылок в сапе.


Обязательно покупайте в том числе и «вечные» ссылки

Многие покупают исключительно временные ссылки. На мой взгляд, это ошибочная стратегия. «Вечные» ссылки обязательно нужно покупать не только потому, что они условно покупаются раз и навсегда (ни что не вечно под луной) и со временем обычно становятся все "вкуснее". Другая причина - обычно они еще и отличаются внешне (располагаются не где-нибудь в футере, а часто в контексте в окружении текста) и качественно (даже независимо от пузомерок площадок).


Используйте разнообразные источники (биржи)

Разовью мысль предыдущего пункта — ссылки должны быть разнообразными (одни «вечные» тоже покупать не стоит), поэтому нужно использовать как можно больше источников — традиционные биржи (или агрегаторы вроде Rookee), биржи вечных ссылок и постовых (GGL, Rotapost, Blogun), биржи статей (Miralinks) и так далее. Таким образом вы суммируете достоинства и нивелируете недостатки различного вида ссылок. В то время как концентрация на каком-то одном источнике куда менее эффективно, да еще может и боком выйти.


Покупайте ссылки преимущественно на внутренние страницы

Начинающие веб-мастера часто совершают распространенную ошибку — покупают подавляющее большинство ссылок (или даже все) на главную страницу. Результат такой стратегии скорее всего окажутся несерьезным. Определенное количество ссылок на главную страницу покупать можно (как говориться для траста), но ставку нужно делать на внутренние страницы. Поисковые системы ранжируют отдельные страницы не стоит об этом забывать.


Всегда разбавляйте анкоры

Никогда не стоит покупать большое количество ссылок с один анкором. Это не естественно, к тому же, не забывайте про скрытое сематическое индексирование (LSI) - анкоры-синонимы будут на пользу. Близкие запросы поднимите и основной, да и основной подтащится, никуда не денется. Одним словом это и безопаснее и выгоднее.

Универсального процентного соотношения быть не может, все зависит от целей и задач, но в среднем я использую следующую формулу: процентов 50% анкоров - точное вхождение, 20% - разбавленный анкор и склонения; 20% - синонимы ключевого слова; 5% - «случайные» (вроде url в качестве анкора или «читайте здесь»).


Отдавайте предпочтение качественным ссылкам

Чем моложе сайт тем это положение является более критичным. Лучше ориентироваться на качество чем на количество, потому что такие ссылки дают куда более хороший результат и поднимают траст сайта. Конечно, это не означает что стоит покупать ссылки только за 1000 рублей - не стоит ориентироваться исключительно на дерьмоссылки.


На странице доноре должно быть как можно меньше ссылок

В идеальном варианте одна, та что ваша. Если более трех — стоит подумать покупать ли ссылку на такой странице вообще. Почему это важно, думаю, даже новичку объяснять не нужно.


Преимущественно покупайте ссылки на новых страницах

Старайтесь покупать ссылки на страницах которые еще не были опубликованы. Потому что это естественно. В тоже время, покупка ссылок в старых, релевантных анкору материалах тоже имеет свои преимущества. Минус в том что такие ссылки откровенно похожи на seo-ссылки (подозрительно что ваша ссылка добавляется на какую-то страницу спустя год после того как она была впервые проиндексирована), поэтому приоретет нужно отдавать все-таки новым страницам (при определенном небольшом проценте контекстных ссылок).


Покупайте определенное количество ссылок вручную

Ссылки можно покупать не только на биржах, но и вручную. Много ссылок таким образом купить сложно, но зато можно то что иначе не купть. Во-первых, не все хорошие площадки продают ссылки через брокеров. Во-вторых, покупаю вручную вы можете всерьез рассчитывать так же на трафик и пиар.


Если купили ссылки никогда их быстро не снимайте

Еще одну распространенную ошибку совершают неопытные веб-мастера когда покупают временные ссылки, ждут результата две недели, не дожидаются и снимают ссылки. Действительность такова что в борьбе с seo-ссылками поисковые системы все больше  «выдерживать» любые ссылки. Если раньше ссылка начинала работать на полною мощность через 2-3 апдейта, то сегодня это время может составлять 2-3, а то и 4-5 месяцев, поэтому снимать ссылку через месяц и выбросить деньги с балкона - равноценно.


Ссылки должны вести на качественный материал

Ну, и последнее. Купленные ссылки не должны вести на дерьмостраницу где 500 знаков копипасты, поэтому начинать стоит с хорошей внутренней оптимизации, а только потом все остальное!

P.S. Как всегда толковые советы по работе в интернете от Ежелева Дениса!

Еще читать:
Другие 100 постов по SEO

Читайте по теме