вторник, 29 июня 2010 г.

Все что нужно для работы с RSS

Появилась идея собрать все необходимые сервисы, сайты и прочее, из того что необходимо для эффективной работы с RSS. Как читателю, так и паблишеру.

RSS-Ридеры

Хоть RSS и не начинается с ридера, а в нем, грубо говоря, заканчивается. Думаю, справедливо будет начать именно с «читалок». Глобально RSS-ридеры можно поделить на несколько основных категорий — десктопные приложения и онлайн-приложения. Как промежуточный вариант я бы выделил встроенный функционал по приему RSS у браузеров, а так же всевозможные плагины для них.


Самые популярные «стационарные» RSS-ридеры (из тех что мне известны):
FeedDemon
GreatNews
RSSBandit

Для Linux:
Liferea

Что-то мне подсказывает что десктопные ридеры переживают сейчас не лучшие времена. Раньше их было, как мне кажется, куда больше, а развивались и обновлялись они активнее заметно чем сейчас. Виной тому онлайн-ридеры, и значительно расширившие свой функционал браузеры.

Наиболее популярные онлайн-ридеры:
Google Reader
Яндекс Лента
Netvibes
Bloglines

Если вам интересно, я в свое время делал обзор онлайн-ридеров.

Ну и наконец, браузеры. В этом царстве лучше всего себя зарекомендовала Opera. Наверное, потому что это один из первых браузеров в котором появилась функция агрегации RSS-лент (я уже даже не могу вспомнить как давно это было, наверное с версии 6 или 7). Впрочем, сейчас практически для любого браузера есть расширения достойно справляющиеся с этой задачей.

Управление фидом

Если для читателя, как конечно потребителя RSS начинается с ридера, то для паблишера (того кто публикует фид), все начинается с Feedburner. Потому что фид своего блога нужно в обязательном порядке «прожигать» через Feedburner. Смысл мероприятия — получение контроля над вашей лентой. Без FB сложно хотя бы элементарно узнать количество подписчиков. Я никогда не писал подробных мануалов по Feedburner, потому что это давно (и качественно) сделали другие блоггеры, например, Димок.

Диагностика и валидация фида

Вы когда-нибудь слышали о том что RSS-поток может быть инвалидный? Может! Для диагностики существует даже специальный RSS-вилидатор:

Feed Validator


Что делать если ваш поток содержит ошибки? У меня всегда этот вопрос решался превентивно - «прожигом» через Feedburner, ибо он содержит средства для конвертации различных форматов RSS и способен привести любой поток к валидному состоянию.

RSS-кнопки

RSS-кнопки — отдельная большая тема, потому что их превеликое множество на разный вкус и цвет. Найти кнопочку для своего блога не сложно, достаточно набрать в поиске «RSS-кнопка». В ответ вы получите кучу подборок. Я так же делал свою подборку RSS-кнопок.

Остановимся так же отдельно на кнопках различных ридеров. Часто бывает не лишним кроме стандартной кнопки RSS разместить на сайте кнопки популярных ридеров. Мне например, нравится решение которое предлагает сервис AddThis.

Как известно, благодаря AddThis можно не только получить кнопку "расшарить в социальных сервисах", но и кноку подписки на RSS. При этом в выпадающем меню могут содержаться кнопки популярных ридеров.

Существуют даже сервисы для генерации RSS-кнопок — вот один из примеров:

ifeedreaders

Правда, он очень пригоден для Рунета, поскольку не содержит родных сервисов, но все же. Правда, из наших сервисов размещения отдельной кнопки заслуживает разве что Яндекс Лента. Код кнопки которой можно взять на официальном сайте.

RSS на почту

К сожалению не все читатели знаю что такое RSS и по привычке предпочитают получать обновления с любимых блогов на E-mail. Чтобы дать читателю такую возможность, вебмастеру, опять же, можно начать с Feedburner который предоставляет форму подписки которую можно установить у себя на блоге. Кроме этого упоминания заслуживают:

RSS2Email
Feedblitz (актуален для бурженета)

Пингаторы

Большинство современных платформ, такие как WP, пингуются автоматически. Если вам все таки нужен пингатор, выбирайте один из этих:


Pingoat
Ping-o-matic

Что такое пинг, и с чем его едят.

Конвертеры RSS

Иногда вам может пригодится конвертировать RSS в PDF:
RSS2PDF

или даже озвучить ленту голосом:
NewsAloud

Последний сервис, ожидаемо далек от совершенства, поэтому в этот обзор попал только рад «общего развития».

RSS-микшеры и ретрансляторы

Смешать (собрать из нескольких лент одну) и перенаправить RSS-потоки помогут данные сервисы:
Feedblendr
Feedbite
xFruit


Последний сервис заслуживает особых слов, ибо Xfruit разве что «крестиком не вышивает». Чтобы оценить, достаточно взглянуть на скриншот:


RSS в Twitter, Facebook и пр.

С некоторых пор транслировать RSS в Twitter научился и Feedburner. Но, больше контроля над процессом можно получить если использовать специализированные сервисы:



Twitterfeed
Twaitter

Статистка RSS

Статистика Feedburner хороша, но ее отлично дополняет FeedAnalysis:



А сравнить динамику развития разных RSS-лент поможет сервис Feed Compare:




На этом у меня все! Если что-то забыл, подскажите и не забывайте подписываться на мой RSS.

Читайте по теме