четверг, 7 мая 2009 г.

Киты RSS агрегации. Обзор онлайн RSS-ридеров.

Есть в интернете определенная категория людей, которая шарахается от RSS как черт ладана. Не знаю что в них страшного, скорее всего дело в инертности и консерватизме. Поэтому сегодня, я решил сделать обзор RSS-агрегаторов, или по-другому RSS-ридеров - кому как больше нравится. Тем более, я вспомнил что изначальной миссией блога было помогать начинающим блоггерам, новичкам. Многие начинают тематические блоги именно с этим посылом, но чем более опытны становятся сами, тем больше отклоняются от курса. Потому что многие вещи начинают казаться элементарными, и вроде бы, всем очевидными. Но, часто бывает так что получаешь вопросы, которые опускают на землю, и начинаешь понимать что, то что тебе ясно как божий день не всегда понятно человеку который только собирается сделать первые шаги. Поэтому стоит восполнять пробелы понимаю, что, хоть сколько ни будь опытным блоггерам это совсем не интересно, но всем всегда не угодишь–). Возможно и опытные интернетчики найдут что-то интересное.

Базовые аспекты RSS, были описаны около года назад в посте “Что такое RSS?”. Это было “Что?”, сегодня - “с чем едят?”. Едят с ридерами, которые в свою очередь бываю онлайн или в виде десктопных приложений. Когда я только пробовал на зуб RSS (тогда, кстати в моем агрегаторе не было ни одного блога –), я отдавал предпочтение последним. Почему? Потому что в те дикие времена я сидел на Dial-up, а о более шустром интернете оставалось только мечтать. В тех нечеловеческих –) условиях десктопные приложения имели один столь ценный для меня козырь – они позволяли на пару минут подключиться к интернету, обновить ленты, а потом нажать дисконнект, потому что после закачки новости можно было сколько угодно читать оффлайн. Онлайн-ридеры подобной роскоши не предоставляли, поэтому это был не мой выбор. Сейчас, все иначе, я пользуюсь исключительно онлайн-агрегаторами, потому что для меня они значительно удобнее. С них и начнем.

На мой взгляд, наибольшего внимания заслуживают следующие продукты: Google Reader, Яндекс.Лента, Bloglines, Newsgator, ну и разве что еще NewsAlloy. Так же стоит отметить немного стоящие в стороне, но интересные решения - Netvibes и PostRank, которые менее традиционные, но являются вполне хорошей альтернативой “титанам” из первой группы. Ну, давайте по порядку.

Google Reader


google reader
Это очень логичный выбор тех людей у которых есть аккаунт на Google, поскольку без оного жизнь человека пытающегося что-то делать в интернете представляется с трудом, данный клиент очень популярен. Но, популярность его вряд ли обусловлена лишь родословной. Ридер хорош, поэтому является выбором многих по праву (моим в том числе). На мой взгляд, главным его преимуществом является функциональность. Он обновляет ленты “на лету”, позволяет присваивать теги и тем самым создавать “сборники по разным тематикам”, поддерживает горячие клавиши, имеет широкие возможности настройки, присваивать лентам “публичными” или “личными” и еще много чего. Есть еще одна сверх полезная фича – вам не обязательно долго и кропотливо формировать месяцами свою подписку, поскольку, “Ридер” рекомендует наиболее популярные ленты по теме, поэтому можно прямо из агрегатора подписаться сразу на сотню фидов и сразу оказаться “в теме”. Впрочем, что-то подобное есть и в других продуктах, но здесь это как-то поудобнее –).

Яндекс.Лента


Яндекс.Лента
На, Яндексе тоже у многих есть аккаунты, поэтому ридер от Яндекса так же выбирают многие (хотя Google Reader все же намного популярнее). Главное что мне в нем не очень нравится – то что он мешает новости в кучу. Хотя, возможно для кого-то это самое “то”, я люблю выбирать и читать в первую очередь новости тех проектов, которые мне наиболее интересны. Но, наверное, все же вопрос вкуса и привычки. Если возвращаться к сравнению с тем же Google Reader, функционал Яндекс.Ленты не блещет и весьма скромен. Но, это возможно не самые очевидные недостатки, тем более что есть и достоинства – подписка на определенный запрос как по новостям, так и по блогам. К тому же, поскольку новости загружаются “кучей”, Ленту можно использовать оффлайн (конечно, после того, как все загрузится). Еще одна фишка будет полезна ЖЖ-шникам – возможность экспортировать френд-лент. 

Bloglines


bloglines
Так же очень популярный rss-клиент. Почему-то многие считают что он медленный, не знаю, я сколько раз не пробовал – летает как самолет. К тому же Bloglines довольно функционален, в этом отношении он возможно не уступает Google Reader, но уж точно превосходит Яндекс.Ленту. Мне в нем понравилась возможность сразу подписаться на наиболее популярные ленты по определенным тематикам. Причем это во многом даже удобнее чем в Google, одна беда – русскоязычные ленты как таковые не предлагаются. Хотя подобная возможность на самом деле существует, поскольку у существующих подписок есть кнопка Related feed, которая дает уже русскоязычный список блогов. Вообще, интерфейс, в отличие от двух первых агрегаторов не русифицирован. Еще из полезных функций стоит отметить удобную кнопку Clip/BlogThis!, подобную той о которой я писал ранее. Еще интересно то что можно создать собственный блог, хотя совсем примитивный и уступающий любому бесплатному блог-хостингу во всем, но все же.

NewsGator


newsgator
Честно говоря, я не обнаружил каких-то замечательных свойств у NewsGator. Да, этот rss-ридер довольно популярен на западе, но на мой взгляд “читалка” как “читалка”. Функционал на уровне, но не более, по скорости показался одним из наиболее медленных, хотя с другой стороны все нужно есть – и теги, “рекомендованные фиды”, публичные/приватные ленты и т.д. Ну, а если вы особый фанат древовидных структур, может быть это будет ощутимым преимущество –).

Основная программа закончена, на последок есть еще 3 читалки “вне конкурса”. Первая из них – NewsAlloy. Этот ридер из семейства описанных, просто я с ним плохо знаком, но, по отзывам штука достойная. Интерфейсом похож на Google Reader, к тому же говорят, шустр потому что на платформе Ajax. Так что, думаю к NewsAlloy тоже есть смысл присмотреться.

Так же “вне конкурса”, благодаря выходящему за рамки традиционного функционала - Netvibes и PostRank. О каждой из этих систем я упоминал в посте про Onefeed. Обе позволяют полноценно работать с фидами, и даже несколько больше этого. Netvibes дает возможность создавать страницы, где каждая подписка представляет из себя виджет. На каждую страницу можно добавлять сколько угодно виджетов, “крутеть-вертеть”, в общем в итоге получается близкое к тому что я пытался воспроизвести в том же Onefeed.

PostRank, в свою очередь предлагает фирменный алгоритм фильтрации постов, в зависимости от их популярности, что дает возможность из всего многообразия читать только наиболее рейтинговые посты.

На этом заканчиваю обзор, интересно, а каким ридером пользуетесь вы?

P.S. Продажа квартир в Москве для серьезных людей -).
Ну, а кто пока еще не дорос, тому подержанные автомобили.

Читайте по теме