вторник, 2 февраля 2010 г.

Блоггер против валидатора W3C

Заранее хочу вас предупредить что данный пост не решает ваших проблем, он только их только обозначает. Кто не знает W3C это - организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для интернета (World Wide Web Consortium).

Прогресс не стоит на месте, интернет и веб-стандарты постоянно развиваются. Простой пример - раньше, обычным делом была “табличная верстка” страниц, с ее тяжелым, корявым и избыточным кодом. Сейчас, это позапрошлый век, а эталоном правильной верстки являются каскадные таблицы CSS, как “носитель” оформления, и XHTML/HTML как “носитель” непосредственно данных.

Пример с CSS - это первое что пришло мне в голову. На деле же W3C определяет, регламентирует и стандартизирует все вещи, так или иначе связанные с веб-разработкой. Данные писанные правила и стандарты не является жесткими требованиями, скорее это рекомендации (поэтому правильнее даже было написать пытается определять, регламентировать и стандартизировать). Blogspot должен бы тоже всецело поддерживать стандарты, потому что разрабатывался вроде бы не в пещере, но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.

Если вы запустите валидатор, и проверите свой Blogger блог, обнаружите сотни ошибок (в редком случае десятки). Скажите, шаблоны кривые? Шаблоны бывают всякими, в том числе более грамотные чем стандартные. Последние, кстати, показывают ошибок не меньше, а то и больше. Не знаю как сейчас, но чуть больше года назад я проверял - стандартный “беленький” шаблон (тот что я называю “имени Давыдова”) блога выдавал более сотни замечаний.

w3c validation

Чем страшны эти ошибки? В большинстве случае, конечно, ничего смертельного. Разве что часть шаблонов может некорректно отображается в ряде браузеров, или блог медленно загружаться. К тому же, в воздухе давно пахнет тем, что валидность кода начинает учитываться при ранжировании. Логика такая – хороший сайт не должен быть кривой, т.е. если человек делает СДЛ, он позаботится о том чтобы он был качественный. Да и вообще, не приятно осознавать что у тебя в шаблоне сотни ошибок (ну или хотя бы замечаний).

С другими платформами обычно не намного лучше. “Стерильные” сайты вообще редкость! Даже google.com выдает четыре десятка замечаний (в отличие от yandex.ru, который прошел без замечаний!). Я считаю что нужно стремиться к тому чтобы ошибок и замечаний было как можно меньше. Даже не смотря на то что некоторые из них “ни о чем” и серьезной угрозы в себе не таят. Ерундовые ошибки не составит большого труда устранить.

Поэтому, если вы разбираетесь (или начинаете разбираться) в HTML(XHTML)/CSS, не забывайте про валидность! У меня вот тоже в данный момент ошибок совсем не мало, давно пора хотя бы частично поправить. Тем более для первого шага иногда требуется сущая мелочь, например, в большинстве Blogger шаблонах поменять декларацию DOCTYPE на XHTML:Transitional

Еще читать:
Коллекция распространенных SEO ошибок
5 идей использования старых постов
Годом ранее:
Как увеличить поисковый трафик на Blogger. Часть 3. Sitemap.

Читайте по теме