понедельник, 11 января 2010 г.

Blogun и J2J год спустя

Вернее, даже не год, а много больше. В любом случае, достаточный срок для того чтобы утвердиться в мнение и (или) его пересмотреть. Тем более, что Blogun, J2J сейчас многим видится иначе.

Блогун и J2J для блоггера

Последнее время блогеры часто ругают Blogun и J2J. Хотя, снова я не точен – J2J ругают куда меньше, потому что на нем изначально работает на порядок меньше людей. К тому же, с рекламодателям там всегда была напряженка, поэтому собственно и ругать не за что –).  Blogun чаще становится мишенью критиков, порой справедливо. Не всем, например, понравился переход на рубли и повышение порога вывода до 500 рублей. Многие отмечают, что с рекламодателем стало тоже как-то похуже, вроде бы их заметно поубавилось, а те кто остался уже не так щедр.
На мой взгляд изменилось не так много. На J2J – вначале заказов было мало, потом по-сути не стало совсем. Но, там обнаружилась достаточно “живая” биржа контента. Сам я не пробовал, но, знакомые люди покупали и продавали там статьи, остались довольны. Это отчасти реабилитирует “Джей”, но несколько иначе его позиционирует. Что же касается заработка на постовых и обзорах, там изначально было не густо, вряд-ли кто-то вначале загребал деньги лопатой, а потом резко разочаровался –). Хотя, может быть я просто не продаю совсем уже дешевых постовых, возможно таких предложений там и не мало, что позволяет зарабатывать “с оборота”. Поправьте меня если у кого-то был опыт.
С блогуном по моим ощущениям примерно тоже самое. Рекламодатель не перевелся и вряд-ли скоро переведется, как многие предрекают. Впрочем, о рекламодателе ниже. То что повысили порог – по мне так, кто нормально работает в любом случае не будет часто выводить по 300 или 500, это не серьезно. Был один период в разгар кризиса, когда лично для меня блогун “застыл”, но наверное, где-то последние полгода доходы наоборот выросли.

1192011_1 
 Блогун и J2J для рекламодателя
Возможно, рекламодатель все чаще оказывается недоволен качеством, долговечностью ссылок и отдачей. Но, при грамотном (хотя бы внимательном) подходе работа через такие биржи очень эффективна. Идея изначально хорошая. В рунете, конечно, обычно все быстро херится, наверное, такой уж у нас народ. Определенная часть (иногда весомая) вебмастеров удаляли, удаляют и будут удалять ссылки. Иначе не будет до тех пор пока это не станет серьезным бизнесом, где обе стороны будут обязаны быть ответственными. Что вы хотите если на таких биржах зарабатывают в основном “школьнеги”, каких можно ожидать гарантий? Да и как и чем они могут отвечать? Рынок пока не вырос.
Даже, несмотря, на это я смотрю на индустрию с оптимизмом. Ссылки купленные вручную рулят и будут рулить. Нужно только смотреть что и у кого ты покупаешь, и самому не быть свиньей.


Еще читать:
Зарабатываем с J2J. Инструкция для новичков.
Blogun VS J2J

Читайте по теме