четверг, 30 июля 2009 г.

Заметки на полях: Tumblr – маленькие победы и поражения

Возможно это история кому-то пригодится на будущее. Мне всегда была симпатична платформа Tumblr. Он хорошо скроен, прост, без лишних наворотов, но при этом имеет практически все необходимое, а так же не малую аудиторию. Появившись задолго до Twitter, “тумблер” уже имел в себе что-то переходное от традиционных блогов к микроблогам. В общем, меня Tumblr привлекал всегда.

Ранее я его использовал только для кросспостинга. Недавно решил попробовать сделать на нем один блог для сетки под одну партнерку. Делал все прилично – нормальные собственноручно написанные посты (которых я успел опубликовать всего 2). Никаких партнерских и пр. ссылок. Единственная ссылка с этих 2-х постов на еще один блог сетки, который так же абсолютно белый (других я не делаю) и приличный (правда имеет пару баннеров, но это тоже не большой криминал).

tumblr

И чтобы вы думали? Захожу на второй день, чтобы сделать еще пару постов, вместо блога сообщение о том что мой аккаунт забанен, а блог удален. Никогда не встречал такого беспредела, поэтому пишу в суппорт, получаю ответ:

Hi, Dmitri. It appeared that you were using that blog to keyword market / affiliate market. That is not allowed on Tumblr.

Can you explain your purpose for the blog?

Marc :-)

--
Tumblr Support

Мягко херею, как можно судить по двум постам, без ссылок (кроме одной на 2 поста, и той не партнерской, а на блог по теме). Понимаю, что на Tumblr каши не сварю, но думаю так отпускать тоже не буду. Пишу ему обратно:

Hi, Mark! Thank you that answered! My goal is to create a blog for people who are interested in ___________ (тема блога). I am not planning to use tumblr-blog to partnership links, affiliat, marketing or other things. The link was published only because it is on the same topic, and may be of interest to future readers of my blog. If you do not like this link, I can easily remove it. But I also do not or can not rely on anyone at all!

I think you are very strict. My problem is that I used in the title of the blog keywords. But it was done in order to get visitors from search engines, this natural desire. Not in order to earn money. I published only 2 post and one link. In my view too little reason to suspect that the blog is as bad intentions. I really like tumblr, and I am glad that you have to respond to the letters, but now I am afraid to use tumblr. Good that it happened on the second day. I can not imagine if I had a blog over a year, and once discovered that it removed. Regards Dmitri!

В свою очередь охеревший Марк, присылает через 10 минут письмо в котором извиняется и сообщает что аккаунт и блог восстановлен.

Вот такая поучительная история. Даже не пытайтесь использовать Tumblr для “своих” целей. Я конечно, восстановил аккаунт и блог, но сделал это только потому что посчитал удаление блога без существенных на то оснований беспределом. Понятно, что теперь я не буду его использовать так как планировал.

Кстати, пошел проверить свой Tumblr-кросспостинг – его тоже нет. Удален. Не знаю давно ли, но факт. Основание… Я думаю, основание - это был кросспостинг не более, без уникального контента. А как показало вскрытие на Tumblr очень жестко следят за “чистотой рядов”. Поэтому если вы любите Tumblr, будьте внимательны, следите чтобы он не полюбил вас –).

Еще читать:

Инструменты веб-мастера для англоязычного блоггера
Делаем Blogger социальным. Часть 2.

Годом ранее:
Что дает PR и как его определить?

Читайте по теме