суббота, 17 января 2009 г.

Бесплатный хостинг. Часть 1.

Сегодня задумал сделать подборку сервисов бесплатного хостинга. Я конечно, не смог попробовать и подробно посмотреть все, основную массу только «пробежал», поэтому какой из них лучший, сказать не могу, зато могу отметить надежные и давно себя зарекомендовавшие из тех что мне достаточно хорошо знакомы.

Вообще, зачем нужен бесплатных хостинг? Сразу стоит сказать что платному он не конкурент, но может быть полезен, если:

1) Вы хотите где-то хранить картинки (специализированные хранилища изображений сегодня не рассматриваются) или файлы;

2) У вас блог на бесплатном блог хостинге (например, Blogger) и вы хотите немного расширить его функционал за счет того что у вас появится возможность куда-то загружать файлы.

3) Есть необходимость сделать какой-то автономный маловажный проект, страницу. Может быть хотите провести какой-то эксперимент, например?

4) Вы абсолютный новичок, только что узнали, что такое интернет, и хотите попробовать (никогда же этого не делали), что такое элементарный хостинг, если это предусматривается – что такое простенькая CMS и как на основе шаблонов что-то сварганить.

5) Вы программист и хотите потестировать скрипты или что-то еще.

6) Есть какие-то причины еще, можете придумать сами -).

Ну, а теперь, сами сервисы, сегодня с русскоязычной локализацией:

1) Народ.ру
Ну кто же его не знает? Купленный Яндексом сервис предоставляет довольно скудные возможности, и ориентирован в первую очередь на новичков, которые хотят «слепить себе что-то для начала», но не больше. Зато, нормально индексируется тем же Яндексом. Можно хранить файлы, причем объем хранилища не ограничен (размер файла не более 5 Гб), единственная проблема – каждые 3 месяца (если их никто не скачивает) срок стоит продлевать.

2) Google Сайты
Есть и такой, если не ошибаюсь раньше назывался Google Pages (а может быть что и путаю), но не важно. Примеры использования можно посмотреть на моей страничке расценок на рекламу. Позволяет создавать простеньки сайты/странички, и загружать свои файлы. Об объеме дискового пространства и пр. мне мало известно, не смотря на то что я и сейчас пользуюсь сервисом. Вообще, судя по тому, что Гугл нигде не афиширует сервис (больше похоже даже на то, что прячет), складывается впечатление, что светлое будущее его не ожидает.

3) uСoz
Так же очень известный и популярный сервис, обладает очень не плохим функционалом, в общем очень часто выбирается как стартовая площадка для людей которые только начинают постигать премудрости сайтостроения. При этом возможности действительно не плохи. К недостаткам стоит относится невозможность использовать сервис как хранилище файлов (не смотря на то что ftp вроде есть), а так же отсутствие поддержки скриптов (PHP, CGI и т.п.) и, следовательно, баз данных – MySQL.

4) Holm
Вам предлагается неограниченное место, запуск скриптов SSI, Perl, PHP и доступ к MySQL бесплатно. Как вы понимаете за это придется платить – размещением рекламы, и если не ошибаюсь раньше Agava еще размещала рекламные ссылки на каждой странице. Скажу честно, я не пользовался (этот хостер всегда меня отталкивал неистовостью с которой он везде засовывает рекламу и ссылки, и количеством нацеленных на это партнерок), но знакомые пользовались, не смотря на все блага, не рекомендуют…

5) Hut
Похож по функционалу на Holm, да, и вообще практически ничем не отличается от платного хостинга, но платить так же придется размещением рекламы. Единственное - регистрация то открывают то закрывают, сейчас вроде опять открыта, хотя при нажатии кнопки регистрации сервис зависал, а потом, неожиданно выскакивало окно "Ошибки исполнения CGI приложения" от Agava. Видать старина Hut утерял независимость…

6) Webservis
Это из «найденного в сети», опробовать толком не успел, но обещаются следующее - 100 мб места под сайт, почта, CGI, PHP, доступ FTP. Расплачиваться так же нужно будет размещением рекламы.

7) Boom.ru
Сервис от mail.ru, похож на Народ, собственно проблемы и недостатки те же самые.

На этом хочу закончить, в ближайшее время подборка буржуйских сервисов, а что касается русскоязычных или локализованных на русский, я еще нашел десятка полтора, но «чем дальше в лес», тем более сомнительно все это выглядит -). В крайнем случае мы всегда сможем обсудить это в комментариях и расширить список.

Да и еще, примерный список сфер применения я обозначил вначале. Никому не рекомендую использовать бесплатных хостинг для серьезных или даже полусерьезных целей. Бесплатный сыр… ну, сами знаете.

Еще читать:
Ссылки из контекста с Nahaa.
Не *Делать Следовать*
Как поменять шаблон на Blogspot и при этом не потерять гаджеты?
Лучшие публикации 2008 года на Maxibiz
Какие блоги любит Blogger?


Читайте по теме



18 комментариев:

  1. Дмитрий, а разве платные сервисы не могут обанкротится в один прекрасный день в наше неспокойное время? И на платном и на бесплатном в печальном случае прекращения предоставления сервиса мы теряем плоды своего труда. Только на платном - еще и личные средства!
    Может, все-таки, платный сервис - это больше дело престижа? (Вопрос дилетанта :)

    ОтветитьУдалить
  2. Престиж наверное даже в меньшей степени, сейчас можно найти вполне приличный базовый хостинг за 150 руб./мес., это вряд ли показатель статуса или престижа -). Обонкротиться может конечно любой хостинг, но во-первых, только платный предоставляет все необходимые возможности, во-вторых, вы уже вступаете с хостером в потребительские отношения, где у поставщика услуг есть обязанности, а у вас права. В бесплатном хостинге нет ни того не другого. Я читал много случаев, когда хостеры с бесплатных аккаунтов удаляет любой файл какой ему захочется, "льет" трафик с вашего сайта на свой, ну и т.д. Не говоря уже о качестве вообще, например, тот бесплатный хостинг что предоставляют большие хостинговые компании, отличаются таким качеством, что понимаешь - все сделано для того чтобы ты как можно быстее перешел на платных абонимент.

    ОтветитьУдалить
  3. Расскажу немного о своих взаимоотношениях с Народом. Во времена, когда блогов еще в помине не было и, кажется, не существовал еще термин SEO, я сделал на нём 2 тематических сайта, имея при этом очень скудные знания по хтмл (то есть, как ты говоришь, "слепил для начала"). Один бросил почти сразу, другой поддерживал года три в свободное от работы время и возвращался потом к нему два-три раза в год в течение следующих лет четырех. В общем, впечатления хорошие - во-первых, чему-то научился, во-вторых, если возникал какой-то серьезный технический вопрос, я обращался в техподдержку и мне всегда помогали.
    Сегодня те сайты имеют показатели PR и тИЦ 3/190 и 4/240, соответственно.

    ОтветитьУдалить
  4. Cлыш парень вслед раз пиши проверенную информацию о хостингах а то нарвался уже на казлов и ты есть же подставил меня. никрасиво делаеш подставляеш читателей своих.сначала проверь кекус

    ОтветитьУдалить
  5. То Анонимный: Не очень понял суть претензий... Перед тем как публиковать все провел. Из семи четыре я знаю давно, с остальными ознакомился только бегло, но я никому ничего не рекомендую!!! Вернее я рекомендую нормальный платных хостинг. Это не рекламный пост, а обзор. 4 сервиса - Народ, Гугл, Майл, uCOZ - надежнее не бывает, про остальные я никаких восторженных отзывов не писал.

    ОтветитьУдалить
  6. Слыхал хорошие отзывы о ho.ua
    Требования к сайтам, правда, жёсткие. Но благодаря этим требованиям сервера работают исправно.

    Google Sites
    Пользуюсь уже полгода. Хороший и приятный инструмент для налаживания коллективной работы группы сотрудников. Бесплатно выделяют 100 Мб.

    ОтветитьУдалить
  7. То Андрей: Спасибо за ценные дополнения!

    ОтветитьУдалить
  8. Как на счёт blog2.name? :)

    ОтветитьУдалить
  9. То Анонимный: не знал, нужно познакомится поподробнее и попробовать. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  10. Все знакомы, за исключением Google Sites. Что-то действительно инфы мало про него. Индексируется наверное гуглом влёт :)

    ОтветитьУдалить
  11. То steelpear: По идеи должен, хотя я никогда не использовал его для целевых страниц на которые предполагается поисковый трафик, поэтому точно сказать не могу. Немного смущает то что Гугл его держит как золушку в подвале, поэтому может быть и наоборот -).

    ОтветитьУдалить
  12. Ребята. непутайте два понятия: Сайты Google(http://sites.google.com/) и Редактор страниц (Page Creator http://pages.google.com/), это совсем разные вещи. На Сайтах Google Вы имеете возможность создавать внешние страници (объем даных неограничен), а на Редакторе страниц Вы можете загружать любые файлы и в любом расширении (объем даных 100MB ). Разделяйте два поняия.

    Дима, шаблон действительно смотрится сильно, харашо, что я себе его не поставил, а то были бы "два сапога пара".

    ОтветитьУдалить
  13. То paskalex: Раньше был pages.google.com, и это была на самом деле немного другая штука, сейчас, наверное, уже полгода как на pages.google.com стоит редирект, вернее простот сообщение что новые пользователи не принимаются и ссылка на http://sites.google.com/. Так что сейчас по сути один черт -).

    Шаблон очень проблематичный, в том плане что изначально даже не поддерживает гаджеты, поэтому скорее всего и не популярный. Приходится все делать в ручную, хотя это мне по сути и нужно. Единственная проблема - из-за отсутствия времени никак не закончу, но он уже будет иметь не так много от базового -).

    ОтветитьУдалить
  14. Холм.ру Агаве больше не принадлежит. Достал он ее и она его продала -- месяца два назад все об этом кругом перетирали.

    ОтветитьУдалить
  15. То Анонимный: Наверное проспал, я просто смотрю там до сих пор есть возможность получения домена вида ваш_домен.agava.ru, даже и не думал что хозяин поменялся. Спасибо за информацию, сейчас уберу из поста упоминание об Agava.

    ОтветитьУдалить
  16. я бы хотел найти себе подходящий хостинг вот мои требования:поддержка php,ftp,место под сайт гдето гигобайт но жилатель неограниченное.

    ОтветитьУдалить
  17. То Олег: Это уже хороший хостинг, бесплатно я таких не встречал, а если неограниченно, то это еще и не самый дешевый.

    ОтветитьУдалить
  18. ладно тогда такие требования:поддержка php,ftp,my sql,а место как минимум 50 mb.

    ОтветитьУдалить