понедельник, 12 января 2009 г.

Не *Делать Следовать*

Наверное, я не очень последовательный человек, но достаточно продолжительная гегемония Dofollow в комментариях на моем блоге сменилась дефолтовым nofollow. Почему? Потому что я имел возможность на протяжении нескольких месяцев тестировать и то и другое. Может быть, у меня не все как у людей, но личный опыт существования с dofollow в комментариях не принес никаких плодов кроме работы по удалению спамерского дерьма.

Как я уже когда-то писал, по легенде тэг nofollow был рожден в недрах Google, как средство борьбы с комментаторами-спамерами, который таким не затейливым способ пытаются накачать ссылочный вес.

Движение Dofollow родилось вскоре после «релиза» nofollow. Как говориться на любое действие всегда найдется противодействие и люди, которых такой порядок дел не устраивает. Идеологи быстро нашли немало последователей, общая философия была в следующем – «В задницу, запреты! Даешь мир, где каждая ссылка передает вес». Согласитесь, немного лузерская позиция оправдываемая благими намерениями. На словах – Хиппи, Вудсток, всеобщее братство, никаких границ и запретов. На деле – откуда же мы убогие будем брать кучу халявных ссылок с жирных блогов? Не, мы так не играем. Ну, а если серьезно, какой еще может быть мотив у последователей Dofollow?

Если говорить о практической стороне вопроса, нужно кое-что бросить на весы. Nofollow – это презерватив, который защищает ваш ссылочный вес от разбазаривания по дерьмо-комментаторам, плюс - это игра по правилам Google. Dofollow – это /теоретически/ инъекция неожиданно проснувшегося комментаторского интереса (и откуда только что сразу берется), а как правило порция низкокачественной дури – стоит дешево, здоровья не добавляет, но рождает исключительную иллюзию «хорошей жизни» в виде завидного числа комментариев, а может быть даже и чуть большего чем обычно количества посетителей.

У меня же на деле это выглядело так – комментариев (а уж тем более нормальных) больше не стало, скорее всего, потому что blogspot не самая желанная цель спамера. Но, в то же время, работы добавилось ни как не меньше, а то и больше чем у WP-блоггеров. У них хотя бы есть антиспамовые защиты, режущие добрую часть спама, на Blogger только капча, которую не хочу ставить из уважения к нормальным комментаторам. Вот и получается – ощутимого увеличения комментариев не заметил, проблем добавилось. Да даже если бы комментариев стало в 2 раза больше, то только за счет увеличения процента пустых, вроде – «Хороший пост чувак, продолжай в этом духе». Я самообманом не занимаюсь, посему к росту подобных комментариев не стремлюсь.

Но, скажу немного в защиту dofollow. Главный аргумент противников dofollow – утекание PR. Могу сказать по этому поводу только то, что ссылаться на кого-то это не так уж и плохо. Когда я давал очень много ссылок на другие блоги и у меня стоял dofollow, мой Google PR был равен 5. Сейчас, когда я намного реже стал делать первое и отказался от второго – опустился и замер на 4. Может это и бред, но о подобных парадоксах говорят и многие западные блоггеры.

Подводя итог, я хочу сказать что на данный момент мой выбор – nofollow, в первую очередь потому что хочется отвязаться от спамеров, но активных и интересных комментаторов нужно обязательно благодарить, и для этого существует достаточно механизмов, например гаджет «топовые комментаторы» или что-то вроде этого (надеюсь, он уже сегодня появится у меня на блоге -).

P.S. Этот пост не агитация, каждый делает выбор сам. Это всего лишь мое мнение, оно не обязательно верное, и уж точно не единственное которое имеет право на жизнь.

Картинка с сайта.

Читайте по теме