понедельник, 12 января 2009 г.

Не *Делать Следовать*

Наверное, я не очень последовательный человек, но достаточно продолжительная гегемония Dofollow в комментариях на моем блоге сменилась дефолтовым nofollow. Почему? Потому что я имел возможность на протяжении нескольких месяцев тестировать и то и другое. Может быть, у меня не все как у людей, но личный опыт существования с dofollow в комментариях не принес никаких плодов кроме работы по удалению спамерского дерьма.

Как я уже когда-то писал, по легенде тэг nofollow был рожден в недрах Google, как средство борьбы с комментаторами-спамерами, который таким не затейливым способ пытаются накачать ссылочный вес.

Движение Dofollow родилось вскоре после «релиза» nofollow. Как говориться на любое действие всегда найдется противодействие и люди, которых такой порядок дел не устраивает. Идеологи быстро нашли немало последователей, общая философия была в следующем – «В задницу, запреты! Даешь мир, где каждая ссылка передает вес». Согласитесь, немного лузерская позиция оправдываемая благими намерениями. На словах – Хиппи, Вудсток, всеобщее братство, никаких границ и запретов. На деле – откуда же мы убогие будем брать кучу халявных ссылок с жирных блогов? Не, мы так не играем. Ну, а если серьезно, какой еще может быть мотив у последователей Dofollow?

Если говорить о практической стороне вопроса, нужно кое-что бросить на весы. Nofollow – это презерватив, который защищает ваш ссылочный вес от разбазаривания по дерьмо-комментаторам, плюс - это игра по правилам Google. Dofollow – это /теоретически/ инъекция неожиданно проснувшегося комментаторского интереса (и откуда только что сразу берется), а как правило порция низкокачественной дури – стоит дешево, здоровья не добавляет, но рождает исключительную иллюзию «хорошей жизни» в виде завидного числа комментариев, а может быть даже и чуть большего чем обычно количества посетителей.

У меня же на деле это выглядело так – комментариев (а уж тем более нормальных) больше не стало, скорее всего, потому что blogspot не самая желанная цель спамера. Но, в то же время, работы добавилось ни как не меньше, а то и больше чем у WP-блоггеров. У них хотя бы есть антиспамовые защиты, режущие добрую часть спама, на Blogger только капча, которую не хочу ставить из уважения к нормальным комментаторам. Вот и получается – ощутимого увеличения комментариев не заметил, проблем добавилось. Да даже если бы комментариев стало в 2 раза больше, то только за счет увеличения процента пустых, вроде – «Хороший пост чувак, продолжай в этом духе». Я самообманом не занимаюсь, посему к росту подобных комментариев не стремлюсь.

Но, скажу немного в защиту dofollow. Главный аргумент противников dofollow – утекание PR. Могу сказать по этому поводу только то, что ссылаться на кого-то это не так уж и плохо. Когда я давал очень много ссылок на другие блоги и у меня стоял dofollow, мой Google PR был равен 5. Сейчас, когда я намного реже стал делать первое и отказался от второго – опустился и замер на 4. Может это и бред, но о подобных парадоксах говорят и многие западные блоггеры.

Подводя итог, я хочу сказать что на данный момент мой выбор – nofollow, в первую очередь потому что хочется отвязаться от спамеров, но активных и интересных комментаторов нужно обязательно благодарить, и для этого существует достаточно механизмов, например гаджет «топовые комментаторы» или что-то вроде этого (надеюсь, он уже сегодня появится у меня на блоге -).

P.S. Этот пост не агитация, каждый делает выбор сам. Это всего лишь мое мнение, оно не обязательно верное, и уж точно не единственное которое имеет право на жизнь.

Картинка с сайта.

Читайте по теме



9 комментариев:

  1. Альтруистом быть приятно, но не очень долго. Когда минусов у альтруизма становится больше, чем плюсов, надо прикрывать Вудсток.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть 2 знакомые - одна постоянно кидается как "Мать Тереза" ко всем бездомным кошечкам и собачкам, другая (ее подруга) говорит ей фирменную фразу - "Всех не пережалеешь!". Да и к чему "жалеть", спаммеров? Нормальные комментаторы обычно становятся моими друзьями, даже если они со мной в чем-то не согласны. А друзей я всегда готов поддержать - дать ссылку или анонс, помочь чем могу. К тому же можно установить гаджет - топ комментаторы, чем я сейчас и занимаюсь, где будет dofollow.

    ОтветитьУдалить
  3. Если интересно читать, то откомментят и NOFOLLOW, а если нет, то здравствуйте спамеры.
    Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но, по-моему, ПР через ссылки никуда не перетекает, иначе с чего бы на сервисах закладок и социальных новостей были бы такие показатели ПР?

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо совсем плохи здоровьем у тебя комментаторы, если не могут даже капчу ввести.

    ОтветитьУдалить
  5. Дима - я с тобой и за тебя))) Только вчера думал на эту тему. Абсолютно с тобой согласен, и с комментатором выше (через одного :)) Если пост отличный и есть мнение, комментировать будут. А тех, кто комментирует только ради dofollow, зачем поощрять)Вот и в блогосфере целая куча советов по поиску dofollow-блогов (интересно для чего?) Кстати, твою правильную привычку ставить ссылку на источник используемого в посте изображения, я таки у тебя слямзил)

    ОтветитьУдалить
  6. То Высокотехнологичные деньги: по теории, pr передается через любую ссылку, но, думаю на самом деле это немного преувеличено, в том плане что величина pr определяется не так просто. Если бы это была просто математическая разность весов входящих/исходящих, то на самом деле у всех каталогов, социалок и пр., где не стоит nofollow, pr был бы отрицательный -).

    То Alex: Комментаторы не жалуется, я сам не хочу их мучить капчей -). P.S. самые дорогие домены понравились ;).

    ОтветитьУдалить
  7. То Терентий Шахов: Еще забавно, что все жалуются на спам, но на самом деле, стоит зайти на любой seo форум, каждый день появляются темы - скрипты для спамеров, прогон по гостевым, списки dofollow блогов и т.д. А привычка ставить ссылку на изображение хорошая, это тоже контент -). Только бывает сложновато определить первоисточник, поэтому иногда можно промахнуться и дать ссылку на сайт который эту картинку слямзил и само собой ссылку на оригинал не поставил -).

    ОтветитьУдалить
  8. Это да.Первоисточник найти сложно:( Зато совесть чиста)Для себя ведь делаем)

    ОтветитьУдалить
  9. То kvasyok: полезно еще и то, что пример заразителен и народ потихоньку начинает следовать примеру. Все очень громко начинают кричать когда у них воруют контент, но почему то эти же люди молчат, когда сами используют чужие картинки, видео и т.д.

    ОтветитьУдалить