четверг, 9 октября 2008 г.

Adsense. Странные прогрессии.

Многие уже наверное обратили внимание, на то что страсти по Google Adsense, давно поутихли. А всего лишь 1-2 года назад манимейкерская блогосфера пестрела публикациями, посвященными этой партнерке. Сейчас же интерес утерян практически полностью, как думаете почему?

Не знаю стал ли хуже Adsense за обозначенные год-два, но тенденция почти у все примерно одна. У меня она следующая - первые месяцы использования сервиса, доход закономерно рос, потом, с какого-то момента ситуация неприятным образом изменилась - трафик и количество показов ежемесячно удваивалось, это же можно сказать и количестве кликов, но ежемесячный заработок каждый последующий месяц был в 2 раза ниже чем в предыдущий...

Не нужно быть Спинозой, чтобы разобраться в этой арифметике. Если количество кликов ежемесячно удваивается, а доход так же резво сокращается, значит дело в уменьшение эффективной цены за 1000 показов, или по другому eCPM. Чтобы вас не путать и не валить все в одну кучу, дальше буду рассказывать на примере этого блога.

Действительно, в первые месяцы, eCPM был в районе $3-4, что в среднем давало такой заработок на 1000 показах. Потом, несмотря, на постоянный рост трафика, и повышению благодаря экспериментам "рейтинга кликов страницы", показатель eCPM падал, и в один из летних месяцев достиг рекордного минимума в $0,4. Согласитесь, это вообще не серьезно,  $4 за 10000 показов? Думаю, будет больше косвенной пользы, если вообще убрать контестную рекламу с блога -).

Почему так произошло? Однозначно сказать сложно. Тематика не менялась, конкуренция среди рекламодателей, по идеи должна была вырости. Хоть многие и считают, что рост рынка рекламодателей приводит к уменьшению цены, я с этим не согласен. Думаю, что достаточно высокий уровень конкуренции, одна из причин заментно больших цен в бурженете.
Следующая версия - на каком-то этапе Гугл посчитал мой блог не достаточно качественным, для того чтобы показывать на нем хорошие жирные объявления.

Тем кто интересуется Adsense, давно извесно, что система зачастую сама определяет какова будет стоимость 1000 показов на определённом блоге, с этим я тоже согласен, но, в моем случае, это сомнительная версия. Я думаю, что рост рейтинга кликов страницы говорит о том, что объявления достаточно релевантны для посетителей сайта, что косвенно свидетельствует о качестве.

Есть еще один аспект. Когда Adsense висит на нескольких проектах из одного аккаунта, доход может топить один из неудачных проектов. Но, у меня в этом аккаунте, только 3 сайта - данный блог, и 2 экспериментальных буржеориентированных проекта, которые показывает более предсказуемый и стабильный доход.

В общем, подобных фишек и подводных камней, можно привести много, что говорит о том, что зарабатывать на Adsense довольно сложно. Кстати, моя история продолжилась тем, что 2 последних месяц, рейтинг eCPM опять стал прилично подниматься, и на сегодняший день, приблизился к $3 за 1000 показов, хотя я ничего не менял вообще.

Выводы:
  1. Скорее всего дело в том, что мало кто в Рунете умеет эффективно зарабатывать на Adsense, в том числе, и я не исключение.
  2. Adsense эффективнее для Бурженета, потому что стоимость за клик во всех известных мне нишах существенно выше.
  3. Несмотря ни на что, Адсенс, на мой взгляд, все таки лучшая контекстная-партнерка из распространенных в Рунете.
  4. Начинающему блоггеру или веб-мастеру, может быть и не стоит вначале связываться с контекстной рекламой. Первый месяц, дай бог, заработок составит $1-2, в последующие, может быть 3-4, через полгода может быть выйдите на $10-20 в месяц. Конечно, можно зарабатывать и больше, но первые полгода, по моим наблюдениям мало кто зарабатывает в сумме более $20-50, если конечно, проект польность не заточен под контекстку. А есть ли смысл вешать Adsense в первые месяцы жизни проекта? Чтобы заработать в сумме $2?
  5. Контекстка, как верно заметил Жуковский, менее эффективна на блогах, потому что достаточно большой процент посетителей блога - это его костяк, постоянные читатели, которые мало обращают внимание на контекстную рекламу.
  6. На Adsense можно заработать хорошие деньги. Арифметика простая, реализовать дано не каждому. Простой абстактный пример - посещаемость вашего проекта 1000 чел./сутки, каждый просматривает в среднем 2 страницы, т.е. среднесуточно 2000 показов. eCPM составляет $3, т.е., теоретически ваш заработок может составлять $6 сутки и $180 в мес. Имея несколько нормальных проектов, можно суммарно зарабатывать нормально. Конечно, $180 в мес, и даже 180*3 (если проектов 3)=$540. Не бог весть какие деньги, но кушать Adsense не просит. Потом, не забывайте - пример, абсолютно абстрактный - "от балды". Если помните пункт 1, имея даже достаточно серьезную посещаемость можно иметь копейки. Примером я хотел лишь проиллюстрировать, что для того чтобы заработать хотя бы сотню-другую в месяц с одного проекта, он должен быть неплохо развит.
Вот и все что я хотел сегодня сказать, буду признателен, если поделитель своим опытом работы с контекстной рекламой, даже если это не Adsense, а какая-то иная система.
Еще читать:
Подписаться на RSS

Если вам нужны свадебные платья в екатеринбурге

Читайте по теме



6 комментариев:

  1. согласен со всем. И посещаемость у меня 1000 уников. и есрм = 0.4 - 0.5

    Вообщем доллар в день выходит. И это при том, что раз в неделю надо гонять уродов, которые по 1 центу за клик платят:(

    ОтветитьУдалить
  2. А я его сейчас на все свои сайты понавесил. Жду результат.

    ОтветитьУдалить
  3. Как заметил Владимир, это может быть не легко, хорошо, что он хотя бы "кушать не просит".

    ОтветитьУдалить
  4. Есть два абсолютно разных сайта. У одного CPM чуть побольше, у другого чуть поменьше. Так у кого CPM немного меньше дает доход в 100 раз больше чем первый. Так что CPM ничего не решает.

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное там просто посещаемость в 100 раз больше -).

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитал этот пост через "Related". Не знаю, насколько актуальна тема, но иногда доход падаёт из рекламодателей-спамеров, что ли, которые платят гроши, но которых, к сожалению, очень много.

    Помогает заносить таких ребят в чёрный список.

    ОтветитьУдалить