среда, 8 октября 2008 г.

Как узнать, на сколько популярны твои посты.

Как многие уже наверно заметили, виджет сервиса aideRSS уже достаточно долго размещается у меня в подвале. Кто-то с ним уже знаком, кто-то использует сам, я же решил рассказать об этом деле тем, кто еще не знаком.

Первое знакомство aideRSS состоялось когда я искал для блога подходящий виджет «Популярные посты» или что-то вроде этого. Прочитал в каком-то западном блоге про сервис, зашел и заинтересовался.

Главное что отличает сервис – более сложный алгоритм расчета популярности. Если большинство виджетов для blogspot и wordpress оценивают популярность по одному, максимум двум показателям, то на aideRSS для этого введён специальный термин PostRank, величина которого определяется, количеством комментариев, количеством беклинков найденных Гугловским поиском по блогам, а так же реакция на популярных буржуйских социальных сервисах – Delicious, Digg и Twitter.

Величина PostRank варьируется от 0 до 10. Соответственно, «десятке» соответствует наиболее качественный пост, нулю – «никакой». Как рассчитывает алгоритм не известно, но очевидно, что ценность таких показателей как количество «Дигов» или «Твитов», для Рунетовского блоггера не очень ценны, потому что эти сервисы у нас не настолько развиты, чтобы брать их в расчет. Тем не менее, думаю, можно считать достаточно объективной оценку, основанную на количестве комментариев и внешних ссылок на пост.

Но, здесь тоже есть вопросы. У меня некоторые посты, имея большее количество комментариев и ссылок, имеют меньший PostRank. Не знаю с чем это связано, реакция на социалках там одинаково нулевая… Здесь, я могу предположить только то что играет роль «оперативность реакции» народа – думаю, если читатели сразу после публикации оставляют весомое количество комментариев и беклинков, это дает посту преимущество перед тем, у которого процесс безразмерно растянут.

Полученный результат можно сортировать, щелкая по закладкам – All posts, Good posts, Great posts, Best posts, Top 20.

По сути, разобрались, теперь, как это можно использовать:

1) Для анализа своих постов.
Автор никогда не может быть полностью объективен, вот и мне часто кажется – «сейчас напишу классный пост – будет бомба!», но «бомба» вызывает нулевую реакцию… В то время как публикация на которую не рассчитываешь (думаешь что за дерьмо написал), вызывает бурные обсуждения и приятное количество обратных ссылок. Вот в этом aideRSS может оказать некоторую помощь. У меня, например, выяснилось, что читателям интересно не совсем то, что мне казалось наиболее актуальным и важным. Можно корректировать курс в соответствии с пристрастиями читательской аудитории -).

2) Виджет «Популярные посты».
Для блога это нужная штука, вернее я считаю, что подобный виджет должен присутствовать обязательно! Потому что хорошие посты в блоге имеют печальную тенденция закапываться под грузом более свежих, поэтому, лучше, чтобы это было на видном месте (хотя я опустил вниз, может быть и зря). Чтобы получить виджет зайдите во вкладку Sharing&Widgets.

3) Как ридер.
Очень интересная функция. aideRSS можно использовать не только для анализа, но и как агрегатор сторонних rss-лент. При этом сервис может так же сортировать публикации по их качеству. Грубо говоря, у вас 20 rss лент, вы может получать не все подряд посты, а только 10 бальные, ну или какие захотите. Я конечно, не пользуюсь этой функцией, потому что, как не крути, а мне все же виднее, какие посты интереснее -). Но, тем не менее функция интересная.

Для последних двух вариантов использования на сервисе нужно бесплатно зарегистрироваться. Надеюсь, ничего в спешке, не забыл. Ну, а если что-то и упустил, давайте обсудим в комментариях, может этот пост получит хороший PostRank -).

Еще читать:
Что такое RSS?
Посты за июнь.
Для тех кому интересны Серверные операционные системы

Подписаться на RSS.


Читайте по теме