пятница, 10 октября 2008 г.

Заметки на полях: меня колбасит, а вас?

Проверяя вчера вечером статистику, я вдруг обнаружил резкое падение трафика с Google. Пошел посмотреть, все страницы в индексе, но мои самые "жирные" запросы, которые меня собственно и кормили, улетели в самый зад серпа, что является замечательным показателем пессимизации. Не знаю, чем точно я заслужил такой чести, но ситуация до конца мне не ясна. Потому что не успел я огорчиться, как через час, мой сайт опять появился в выдаче, но, уже не в топе, а на подходе к нему. Я сейчас говорю, про довольно высокочастотные ключевики, что касается СЧ и НЧ, то по ним трафик продолжал и продолжает идти.

Потом, уже сегодня утром, позиции опять вылетели в туже задницу - за сотню. К вечеру, часть запросов, находившихся ранее на 1-2 позициях, подтянулись к 15-20 месту, несколько штук улетело за 50-100, один исчез с горизонта в 500 результатов выдачи, который уже никакой сервис определения позиций не берет. Причем, дело такое, что ситуация меняется чуть ли не каждый час. Что рождает некоторые сомнения - это пессимизация или Google глючит и колбасит?

Серьезных причин для пессимизации мое блога я не вижу, но ясное дело, при желании кого угодно без особых причин опустить можно. С другой стороны, и на авторитетных форумах про заколбасы молчок. А у вас как дела?

Еще читать: Азбука терминов и жаргонизмов для SEO новичка


Читайте по теме



9 комментариев:

  1. Особых скачков нет, как по инглишь, так и по рунетовским сайтам.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже народ поспрашивал, у всех порядок, значит проблемы со мной -). Еще "морда" выпала, может быть в этом все и дело. Придется пока ждать...

    ОтветитьУдалить
  3. А что за ВЧ у тебя?

    Если скачки наблюдаются в течении ограниченного периода, то волноваться нет причин. Если за неделю у тебя упал трафик по конкретному запросу, тогда уже нужно делать выводы. А если вылетел на месяц, то можно рвать волосы на голове соседа. Однодневные колебания ни о чем не говорят, тем более у гугла, у которого выдача меняется ежедневно.

    С ним вообще хорошо. Это с Яшей без валокардина нельзя общаться....

    ОтветитьУдалить
  4. Все запросы велетили в миг, сейчас смотрю и pr показывае всего 3... Это касается все запросов, даже уникальных, вроде "Как сделать деньги в интернете" или "Дмитрий Наумов", по которым я был на первом месте в выдаче. Было несколько хороших ВЧ, типа "Blogger" и "blogspot", по которым не один месяц лез в топ, сам знаешь сколько труда. Но, за что-то большой G, дал мне смачный подзадник -). Хотя маленький трафик сейчас идет - человек 6-10 в день, но по совсем уж по левым НЧ запросам. Написал в суппорт, жду ответа. Ну и начал блог чистить, режу все могло вызвать санкции, хотя особо и чистить нечего, ссылки не продаю, максимум 1 спонсорская ссылка, да пара в постых, контент 100% уникальный, черным seo не увлекаюсь, да и с остальными поисковиками порядок...

    ОтветитьУдалить
  5. У тебя и ссылок по яху стало в десять раз меньше, и пр упал, и блог на москва.ком, для кроспостинга, по запросу "дмитрий наумов" выше основного. Статистику не вижу, закрыта она. Стрелятся погоди, может глюк какой - если пр списали при пересчете, то, обычно, через пару недель дальше не падает.

    Хотя, если честно, при 115 исходящих с морды могли и наложить какой-нибудь фильтр.

    ОтветитьУдалить
  6. Да ссылки отрезают, самое смешное, что я последние месяцы на оптимизацию вообще забил. Полностью сосредоточился только на контенте, а здесь - на те -). Это конечно, не так страшно, но мне, как человеку, ориентированному на создание контента, не очень приятно, когда Гугл вешает на тебя ярлык - говноблог -). Месяц назад PR был 5, не удивлюсь если завтра увижу 0. Основная масса ссылок с морды внутрении, хотя я сегодня почищу все что только можно. Стреляться не буду, все равно, делаю блог для людей, по крайней мере, хочется в это верить -). Значит, все равно все придет в норму. Алексу - отдельно спасибо, за помощь и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня, кстати, есть версия происходящего. За день-два до проишествия, я эксперементировал с мета-тэгами Кеуwords. Как известно, в Blogger их изначально нет. Я нашел на каком-то буржесайте как их вставить. Подумал, что их рецепт не совсем правильный, потому что давал в результате одни и теже ключевые слова, для всех страниц. Я решил, сделать так, чтобы они относились только к морде (потому что не ревелантные ключевики могут сойти за спам), а остальные страницы относились без тегов. Вставил, все работало нормально. Еще подумал, посмотрю недельку, как будет работать, напишу пост. Основной массе поисковиков на них наплевать, но все же, дурачкам всегда хочется выжать максимум из seo -). Через день произошла такая бадяга... Я конечно, сразу вернул все к первоначальному виду. Но могло ли это послужить причиной? Теоретически могло, практически не знаю, идиотов как я, которые химичат так на основном блоге мало -). Поэтому таким опытом пока со мной никто поделиться не смог.

    ОтветитьУдалить
  8. Я с этой платформой дела не имел, как тут организованы мета-данные не в курсе. На кейворды поисковикам не забить, просто ценность их ниже чем раньше. Хотя на спам в ключевики ПС внимание обращают.

    Основная масса ссылок как раз на внешние ресурсы, а не на внутренние страницы. SeoQuake и мозила в помощь. 50 на внутренние, 115 на внешние. Отличный способ растранжирить пр. Который сейчас мало о чем говорит, к слову, так как многие хорошие блоги с тройкой сидят, а свежеиспеченные имеют 4 даром.

    Если все вернул к докризисному виду, то посиди, подожди обхода тебя роботом. Можешь, кстати, в панели вебмастера гугля посмотреть последий заход к тебе, сравнишь совпадает ли по времени с изменениями в кейвордах.

    ОтветитьУдалить
  9. Я просто считаю, что основная масса внешних с морды безобидны, ну, например на technorati или del.icio.us. У меня просто на работе нет под рукой SeoQuake, да и вообще никаких утилит. Но, в любом случае пущу почти все под нож. Наверное, просто расслабился, потому что проблем не было в жизни, вот и наплодил 115 штук. Но, я все же думаю дело не в этом, потому что реально основная масса - из виджетов, TODO, Twitter и прочее.
    А вот робота жду с нетерпением, пока еще не было, тоже странно, последний обход был 5 числа, хотя обычно, ко мне заходит чуть ли не ежедневно... Ну в общем займусь профилактической чистокой и буду ждать. По идеи, если причина в том что я нахимичил (хотя вряд ли, потому что сделал я это 7-го), проблема должна будет решиться, если нет все равно придется ждать -).

    ОтветитьУдалить