пятница, 1 августа 2008 г.

Я пришел из фотошоперов. Интервью с Михаилом Шакиным.

Сегодня у меня интервью с автором блога Shakin.ru, Михаилом Шакиным. Михаил мне давно знаком, как автор уроков и публикаций посвященных фотошопу, но к счастью это не все интересы Михаила, поэтому на его блоге, масса отличной информации по seo, причем, она действительно качественная! Итак, интервью с человеком, который знает как за достаточно короткий срок добиться посещаемости на своем блоге в 1000 уникальных посетителей и более.

Д.Н.
Привет, Михаил! Начну сразу «в лоб» с вопроса: «Сложно ли было нарастить на Shakin.ru с нуля 1000 уникальных посетителей в сутки?
М.Ш. Сложно, но интересно. Я так увлекся, что после достижения цели стало немного скучно.

Д.Н. Благодаря чему в первую очередь была достигнута цель?
М.Ш. Я постарался применить все свои знания в плане продвижения сайтов и увеличения посещаемости. Плюс я мог потратить все свое свободное время на блог.

Д.Н. Вообще, что сейчас наиболее эффективно в SEO, а что уже практически не дает результатов?
М.Ш. Я думаю, сейчас наиболее эффективны статичные ссылки. Будущее за продвижением блогами и статьями. Плюс социальными сетями.

Д.Н. Как ты считаешь, за какой срок, возможно, добиться такого результата новичку, который только сейчас начинает (предположим, контент довольно качественный) и сколько нужно ежедневно работать чтобы нарастить за год 3600 уников в сутки?
М.Ш. Для максимального результата нужно посвящать все свое свободное время на один сайт. Часа 3 в будние дни и большую часть времени в выходные - то, что нужно. 200-300 посетителей в сутки может добиться блог большинства тематик за 4-6 месяцев.

Д.Н. Спрошу немного о деньгах. Какие на твой взгляд сейчас самые перспективные стратегии монетизации проектов, не считая конечно продвижения собственного продукта?
М.Ш. Самое выгодное - создавать и развивать свои проекты. Необязательно что-то продавать. Сейчас многие блоги и сайты востребованы как рекламные площадки. В целом рунет повторяет путь западного интернета.

Д.Н. Каков финансовый потенциал проекта имеющего 1000-3600 уникальных посетителей в сутки?
М.Ш. Все зависит от тематики. К примеру, в финансовом плане SEO и веб-дизайн более прибыльны, чем Photoshop. А если иметь сайт о недвижимости с такой посещаемостью - то его можно завещать внукам в наследство :)

Д.Н. Какие факторы на твой взгляд не позволяют большинству людей добиться большого успеха в Интернете?
М.Ш. Естественный отбор делает свое дело. Большинство бросают свои сайты, так и не получив ни морального, ни финансового удовлетворения. Как и везде, для того, чтобы добиться успеха, в интернете нужно много работать. Успех приходит не сразу.

Д.Н. Немного странный вопрос. Михаил, я заметил странную тенденцию, почему-то в seo и манимейкинг-тематике, много людей от дизайна (я в том числе)? Как ты считаешь, с чем это связано?
М.Ш. Я тоже такое замечаю. Эти тематики немного схожи. Сеошниками не рождаются, сеошниками становятся :) Если серьезно, то все SEO-специалисты пришли из других тематик. Из копирайтинга, программирования, дизайна и т.д. Я пришел из фотошоперов.

Д.Н. Напоследок, традиционные вопросы, – какие сайты, блоги, кроме shakin.ru, ты мог бы рекомендовать? Какие блоги в RSS-ридере ты читаешь ежедневно, если конечно, пользуешься им вообще?
М.Ш. Пользуюсь iGoogle. В число блогов, которые постоянно читаю, входят ProfitHunter, Димок, SEO Критик, Webmoon и другие. Из зарубежных больше всего нравится Smashingmagazine.com.

Д.Н. Второй традиционный вопрос, – какие у тебя планы и цели на будущее?
М.Ш. Расти и развиваться дальше. Интернет для меня - бескрайний океан для самообразования.

Еще читать:
Куда бежим? Интервью с Profit Hunter