суббота, 28 июня 2008 г.

Tod. Его видение Интернета.

Сегодня у меня интервью с Александром Тодосийчуком aka Tod. Кто такой Tod, наверное уже многие знают, это автор достойных внимания проектов Tod’s Blog. Моё видение интернета и BlogoHelp. Кроме того, для начинающих блоггеров он может служить эталоном "правильного" прогресса - на 400+80 RSS подписчиков менее чем за год, разжиться сможет не каждый. Итак, поехали!

Д.Н. Как давно ты занимаешься блоггингом и что к этому подвигло?
Tod. Блоггингом занимаюсь с сентября прошлого года, скоро буду праздновать годовщину. Что подвигло? – вдохновили проекты других авторов, их мысли, тексты, цели, достижения. Я понял, что могу ничуть не хуже и, что самое главное, для меня все это было очень интересным и увлекательным.

Д.Н. Какие цели ты изначально ставил, что удалось, что пока нет, к чему стремишься?
Tod. Конкретных целей не было, в принципе. Я хотел попробовать заработать дополнительные деньги, посмотреть на всю эту блоггерскую кухню изнутри, набраться опыта и знаний. В той или иной степени всего этого я достиг, но, как говориться, нет предела совершенству, поэтому буду стремиться увеличить имеющиеся достижения во всех направлениях – материальном, умственном и практическом.

Д.Н. Сложно было достигнуть ощутимого результата, когда твой блог стал заметен в блогосфере?
Tod. Признаться честно, да, сложно. Не зря, видимо, говорят, что чем дальше, тем сложнее засветиться в блогосфере, потому что проектов достаточно много и чтобы заявить о себе нужно сильно постараться. Иногда я жалею, что не пришел в блоггинг годика два-три назад:) А еще лучше – не начал в институте, все равно времени свободного было хоть отбавляй.

Мой блог читает не так много людей, чтобы я мог сказать «он заметен в блогосфере». Каждый день случаются какие-то новинки или откровения – то первый комментарий уважаемого блоггера, то первая обратная ссылка, гостевой пост, проданный баннер и т.п., тем не менее, говорить о «реальной заметности» я бы не стал.

Д.Н. Как считаешь – легко заработать деньги в Интернете?
Tod. Смотря сколько:) 5 баксов в месяц – легко, конечно. Хочешь больше – нужно постараться. Если кто-то зарабатывает 100 баксов в день, то он шел к этому явно долго и упорно. Нужно быть к этому готовым.

Д.Н. Что сейчас легче продвинуть в Интернете - сайт, блог или Интернет-магазин?
Tod. Я, в принципе, продвижением не занимаюсь в полном смысле этого слова. Просто веду блог и проявляю некоторую социальную активность – это как принято сейчас говорить SMO. Мне кажется, сложность раскрутки всех этих вещей абсолютно одинакова и зависит исключительно от умений и знания вебмастера.

Д.Н. Знаю ты знаком с сервисом Blogger? Можешь, как-то его оценить?
Tod. Знаком не понаслышке. Я на нем начинал, где-то месяца 3 вел блог именно на Blogger`е, после чего переехал на свой хостинг и домен. Процесс, кстати, весьма болезненный, особенно после определенного времени – придется начинать все практически с нуля. Поэтому, если вы серьезно настроены на работу для достижения своих целей – начинайте сразу со stand-alone блога.

Вообще сервис качественный, простой и в меру функциональный. Мой второй блог BlogoHelp http://blogohelp.blogspot.com/ посвящен именно данной платформе, где публикую разные полезные материалы по работе с системой, новости, функциональные возможности и все такое.

Д.Н. Есть ли сайты, которые тебя когда-то впечатлили, воодушевили, стали «настольной книгой»?
Tod. Вряд ли. Лучше развиваться всесторонне – читать и там, и здесь, не ограничивать себя какой-то одной предметной областью/сайтом/рамками. Разве что на Хабр часто захожу.

Д.Н. Какие у тебя интересы в жизни, ну, конечно, кроме Интернета?
Tod. Сложный вопрос:) В разные периоды времени бывали разные интересы. Люблю футбол, кино, компьютерные игры, хорошо проводить время… даже не знаю, получать удовольствие от жизни, интересоваться «интересными вещами» - ничего супер нестандартного, в общем.

Д.Н. Ну и напоследок, чтобы ты посоветовал начинающему блоггеру?
Tod. Советую быть настойчивым, упорным, стремиться к своей цели несмотря ни на что. Хотя, в принципе, это справедливо не только для блоггинга. И пусть вам сопутствует удача:) Спасибо за интервью.

Eще читать:
Шикарные перспективы! Интервью с Сергеем Жуковским.
Blogger.За и против.
История о том, как я спьяну подружился с Яндексом
Ошибки – ничто, успехи – наше все!


Читайте по теме



2 комментария:

  1. Дмитрий, еще раз спасибо за интервью. Все получилось очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, спасибо тебе! Я прошу интервью только у людей которые мне интересны, и которые будут интересны читателям -).

    ОтветитьУдалить