пятница, 16 мая 2008 г.

Ошибки – ничто, успехи – наше все!


Всем хорошо знакома расхожая фраза – «На ошибка учатся» или «Дурак учиться на своих ошибках, умный на чужих». Так ли это на самом деле? Вряд ли. Вспомните, сколько раз вы говорили себе – «Я больше никогда не повторю этой ошибки», и все равно, раз за разом наступали на те же грабли. Причем так происходит регулярно снова и снова. И, несмотря на это, получив очередной раз «пощечину», мы продолжаем верить, что учимся на собственных ошибках. Не замечали?

Еще одно наблюдение – основная масса людей любят изучать чей-то опыт, истории успеха или наоборот неудач. Кто-то читает, кто-то смотрит телевизор или просто слушает байки, человек так устроен, что такие вещи ему обычно интересны. У моего знакомого целый шкаф – «Жизни замечательных людей», причем каждая из книг не лежит мертвым грузом, а была с упоением прочитана. Думаете, осилив пол библиотеки, он стал сверх успешен или обрел вселенскую мудрость? Не фига, с любопытством изучив как кто-то когда-то получал «по носу», он, отложив очередной том, совершает в жизни те же ошибки, что и поколения его предшественников. Равно как, зная 1000 формул успеха, не следует ни одной. Думаю, это может говорить только об одном – на чужих успехах и ошибках, человек тоже ни черта не учиться. Разве мы не знаем, что курильщики плохо кончают (во всех смыслах этого слова)? И не глупые вроде люди, а курим, или, перепоров, блюем и обещаем себе, что больше так пить не будем, а через несколько дней все возвращается на круги своя…

Уверен, что нас учат только наши собственные успехи! Это то, что воодушевляет, заставляет меняться, дает сил чтобы двигаться дальше. Даже минимальные успехи закрепляются и учат нас достигать большего. Если сегодня на блоге на 2 посетителя больше чем вчера, это уже воспринимается как маленький успех, если количество RSS подписчиков растет, у нас появляется желание закреплять результаты, тем более что удача уже чему-то научила! Так же и c монетизацией проектов. Сегодня заработал $1 на Adsense, знаешь, как завтра заработать 2 или 3. У вас уже есть минимальный успешный опыт. И такая цепочка маленьких побед всегда ведет к большим успехам. Это как форвард на пике формы, выходит и забивает и на этом же учиться. Нельзя стать великим футболистом, если учиться на том, как не забивать голы! Только попадания в цель развивают.

Это все конечно хорошо, но без ошибок никуда! И в этом нет ничего страшного, они даже наоборот нужны и важны. Если опять проводить аналогию со спортом - Марио Лемье (а может быть и не он, но кто-то не менее достойный) говорил: «По воротам можно попасть, только если по ним бросать! Если 50 раз не бросить по воротам – гола не будет». Поэтому мы совершаем десятки ошибок каждый день, мы чаще поступаем не правильно чем правильно, потому что такова природа вещей. Никому не будет интересен футбол, если каждая атака будет, заканчивается голом или наоборот никто не совершает ошибок и в итоге вечные 0:0. Только промахи делают жизнь жизнью, но, к сожалению мало чему учат.

Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас достигал побед, пусть даже маленьких. Если нет ресурсов на совершение революций, остается только путь эволюции, и пусть в интернет бизнесе и обычной жизни он будет складываться из успехов, которые нас научат.

P.S. Не забывайте голосовать за рубрики и оставлять комментарии - всем ссылки!

Еще читать:
5 правил плохого тона для комментатора.
Несколько причин по которым люди уходит из сетевого маркетинга
Про подшипники и напольные шкафы
Моя работа — моя семья
Чилли – бык размером со слона


Читайте по теме



2 комментария:

  1. 1) Ограничение на блоггер/гугль и опенАйДи - умышлено? Ну и зря..
    2) Согласен, такой взгляд мне импонирует. Учиться надо на удачах! Да и эволюция штука не плохая, посмотрите ка вокруг.. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Умышленно конечно никаких ограничений нет, шаблон немного корявый - сражаюсь -). На счет удач - правильно, человек - баран по природе -).

    ОтветитьУдалить