четверг, 8 мая 2008 г.

5 правил плохого тона для комментатора.

Немного незапланированный пост, навеянный некоторыми наблюдениями последних дней. Так уж вышло, что я не очень активно комментирую чужие посты, не от того, что они мне не интересны, скорее даже наоборот - свою RSS-подписку я пробегаю регулярно, просто со временем туго, и до некоторого времени это не было моим приоритетом. Сейчас, немного расставил все по полочкам, рациональнее организовал время и наконец-то дошли руки и до этого.

Почему я решил про это написать? Наверное, потому что данная тема тоже в духе начатой ранее серии «Как убить свой блог», ведь ни для кого не секрет, что комментирование в чужих блогах неплохой способ раскрутки собственного. Итак, мои соображения и наблюдения по этому поводу и 5 правил плохого тона:

1) Комментарии как спам. Очень многие этим грешат, надеясь получить прямой трафик + обратную ссылку с комментариев авторитетных блогов. В итоге комментариев везде много, но они абсолютно не о чем, лишь бы как-то нарисоваться. Честно говоря, не особо понимаю, на что здесь можно рассчитывать? Интереса «пустой» комментарий не вызовет, следственно, и прямой трафик даст вряд ли, авторитета не добавит, да к тому же такие вещи часто администратор блога удаляет вообще. Короче говоря эффект будет скорее отрицательный чем положительный.

2) Самореклама. Некоторые в комментариях пиарятся на столько нагло и откровенно, что читать вытошнит. В принципе, дальше можно повторить написанное выше. Это тоже ерунда, потому что задача комментирования – интеграция в блогосферу. Поэтому нужно заслужить ее интерес, доверие, уважение, ну и т.д. Коню понятно, что марание страниц чужого блога ради рекламы себя любимого, ничего в конечном итоге не принесет. Разве что разочарование от отсутствия результатов своей бурной деятельности. Кому такой красивый нужен и интересен? Хотите поставить на себе и своей репутации крест – спамьте и тупо пиарьтесь.

3) Следующее правило плохого тона – подмазывание, попрошайничество, спекуляция и прочие не красивые вещи. Конечно, это больше вопрос морали и самоуважения, и очень-очень редко может привезти к результату, но даже если и приведет, будут ли вас уважать? Не знаю, решает каждый для себя сам, но мое мнение - лебезить перед «большими дядями» не стоит. Они, может быть, и бросят «подачку», но в один ряд с собой не поставят.

4) Резко негативные высказывания в комментариях. Понятно, что это неплохой способ пиара. Очень легко взять и все да всех обосрать, к тому же это с высокой вероятностью вызовет интерес к вашей персоне. Но даже если ваша личность уникальная и интересная, стоит уважать автора на блоге которого вы находитесь. Даже если вы с чем-то не согласны – нужно быть корректным. Иначе, единственное чего можно добиться, – нажить врагов. Моя политика такова – «Если мне хочется опустить автора или его пост, то какого черта я на этом блоге делаю вообще? Если я со всем не согласен, мне не интересно - я просто это не читаю и уж тем более ничего там не комментирую! Читаю и комментирую только там где мне интересно, и даже если не согласен – делаю это максимально корректно».

5) Кривой язык. Может быть, даже и не плохой тон, ведь в этом прелесть интернета! Все равно, нужно стремиться к тому, чтобы быть грамотным, хотя бы, для того чтобы тебя смогли правильно понять. У некоторых есть свой стиль, и фишки – это хорошо, главное чтобы они не отдаляли, а приближали к вашей цели!

Ну а теперь короткое резюме:
1) Спам, даже в виде комментария это все равно спам и все равно это плохо
2) Не стоит комментировать когда нечего сказать
3) Откровенно тупая самореклама и пиар вряд ли пойдут на пользу
4) Пишите только в тех блогах которые вам интересны!
5) Будьте корректны
6) Не клянчите, не заискивайте - это пошло
7) Не будьте хамом – все равно удалят

Ну и последнее – хороший комментарий сродни хорошему контенту – будет делать свое дело, плохой – пустая трата времени! Хорошие комментарии в тему всегда рано или поздно вызовут у аудитории интерес и приведут к вам на сайт или блог.

Это интересно:
Искусство тактично сказать "НЕТ"
Бекап личных данных

Если ты помнишь Поставь Георгиевскую ленточку на логотип своего сайта – помоги другим помнить.

Читайте по теме



12 комментариев:

  1. Подумалось,а так ли важны коментарии в блоге для раскрутки.По большому счету люди читают,и если это интересно будут только возгласы "супер" и "как классно",тот же спам.Думаю что важнее молча-читающие регулярные посетители чем пиарщики.

    ОтветитьУдалить
  2. С этим я согласен, вообще деньги зарабатываются не благодаря людям которые комментируют, и не благодаря количеству RSS подписчиков, потому что почти всегда это коллеги блоггеры -). Но комментарии все равно очень важны как инструмент маркетинга, да и потом нельзя раскрутить блог не влившись в сообщество блоггеров, такова действительность. Вот Вы написали комментарий, и это для меня очень важно! Теперь у Вас как минимум на 1 одного читателя больше, это я -). Да еще и ссылочку на http://stockker.blogspot.com/ в очередном обзоре дам. Так что комментарии это сила и офигенный способ найти друзей и наладить отношения! Если конечно не спам.

    ОтветитьУдалить
  3. Читала как-то, что оставлять откровенное приглашение на свой блог, а тем более просить добавиться в постоянные читатели - это блогопризнак плохого тона, все равно что громко пукнуть стоя в троллейбусе) Что совпадает и с Вашим мнением. А также и с моим собственным впечатлением. Улыбнула как-то попытка одного кренделя обелить остатки репутации, написал на блогах приглашение стать его постоянным читателей, а через пару дней вижу - "сообщение удалено автором". Да уж, если пукнешь в лицо озверевшим уставшим пассажирам, потом хоть извиняйся, хоть не извиняйся...)

    ОтветитьУдалить
  4. То Роксолана: Честно говоря спамеры задолбали. Причем спам настолько левый и откровенный - вплоть до одной строки - "Новое классное порно, жми скорее!". Даже не знаю на что рассчитывают люди -). Самое смешное, на доброй части блогов стоит nofollow и толку от такой ссылки нет ни какого. Кстати, если приглашение от "нормального" читателя да еще и по теме - всегда отношусь к этому нормально и ни разу подобные комментарии не удалил. Наверное, просто не нужно пукать в автобусе -).

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, то есть вы считаете, что для самого блога количество комментариев в постах не важно? По-моему этот показатель на ряду с количеством цитирования поста говорит об актуальности текста. Если статья активно обсуждается в комментариях, значит она затронула интересы многих заглянувших в ваш блог, а это увеличивает её привлекательность для новых читателей.

    ОтветитьУдалить
  6. То Зоя: Количество комментариев конечно же важно, но если они действительно по теме. Бывает так что основная масса комментариев абсолютно пустые или спамовые, в этом случае я не вижу повода для гордости их числом.

    ОтветитьУдалить
  7. А я как новичок в деле блогерства (это правильно сказано?) обращаю внимание на комментарии к понравившимся мне статьям. И если комментарий меня затронул своим "качеством", то я обязательно загляну на страничку комментатора.
    Но пока отношусь все же к читающему типу :(

    ОтветитьУдалить
  8. То Кристя: Я вот например, тоже если комментарий хороший, всегда если человек мне пока не знаком пойду посмотреть не его блог.

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще популярность написания комментариев как способ по крайней мере нарастить ссылочную массу только растёт, причём надо помнить что Яндексу до фонаря ноуфоллоу. Вывод о популяризации данного метода сделал из создании на серче темы по наращиванию пузомерок, а в ней особо выделено комментирование и второй показатель создание сервиса который платит за оставленные комментарии и даже даёт для этого свою базу. Так что блогерам советую не захлебнуться от спама. Пытаться его ограничить воззваниями к совести и культуре я думаю бесполезно, люди пришли за деньгами и им всё до фонаря. Я думаю что на той же серче и подобных форумах новичку будет выгоднее и проще объяснить, что оставляя спам он не добьётся своей цели, а просто потратит своё время. Скажу по себе все новички эгоисты и взять их можно только целесообразностью. Ведь заставили их подчиняться (да и не только их) правилам написания описаний к сайтам для каталогов.

    ОтветитьУдалить
  10. Все очень правильно. А сервис тоже запустили, на днях наткнулся, я фигею. Я думаю эта бодяга ни когда не закончится, вернее она закончится только когда алгоритмы ПС не будут учитывать внешние ссылки -).

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно учёт ссылок ПС может вызвать либо улыбку либо ужас, у кого что, но то что это маловероятно это факт. Хотя у этого сервиса для прекращения откровенного спама есть все шансы ведь за удалённый коммент не платят но сколько рунет переживёт пока и этот рынок услуг стабилизируется известно одному богу и чуть попозже блоггерам

    ОтветитьУдалить
  12. А бывает, и так пишешь комментарий от всей души. А в итоге: - Ваше сообщение похоже на спам. Стоит фильтр по антиспаму и автоматом плюёт в тебя.
    И создаётся впечатление, что твои комментарии автору блога до лампочки, что он их даже не видит и не читает.
    А пишет себе сам. Нахрена тогда эта Фома комментариев нужна. Ведь следующий раз посетитель на этот благ не придёт.
    Я 100% не приду.

    ОтветитьУдалить