четверг, 8 мая 2008 г.

5 правил плохого тона для комментатора.

Немного незапланированный пост, навеянный некоторыми наблюдениями последних дней. Так уж вышло, что я не очень активно комментирую чужие посты, не от того, что они мне не интересны, скорее даже наоборот - свою RSS-подписку я пробегаю регулярно, просто со временем туго, и до некоторого времени это не было моим приоритетом. Сейчас, немного расставил все по полочкам, рациональнее организовал время и наконец-то дошли руки и до этого.

Почему я решил про это написать? Наверное, потому что данная тема тоже в духе начатой ранее серии «Как убить свой блог», ведь ни для кого не секрет, что комментирование в чужих блогах неплохой способ раскрутки собственного. Итак, мои соображения и наблюдения по этому поводу и 5 правил плохого тона:

1) Комментарии как спам. Очень многие этим грешат, надеясь получить прямой трафик + обратную ссылку с комментариев авторитетных блогов. В итоге комментариев везде много, но они абсолютно не о чем, лишь бы как-то нарисоваться. Честно говоря, не особо понимаю, на что здесь можно рассчитывать? Интереса «пустой» комментарий не вызовет, следственно, и прямой трафик даст вряд ли, авторитета не добавит, да к тому же такие вещи часто администратор блога удаляет вообще. Короче говоря эффект будет скорее отрицательный чем положительный.

2) Самореклама. Некоторые в комментариях пиарятся на столько нагло и откровенно, что читать вытошнит. В принципе, дальше можно повторить написанное выше. Это тоже ерунда, потому что задача комментирования – интеграция в блогосферу. Поэтому нужно заслужить ее интерес, доверие, уважение, ну и т.д. Коню понятно, что марание страниц чужого блога ради рекламы себя любимого, ничего в конечном итоге не принесет. Разве что разочарование от отсутствия результатов своей бурной деятельности. Кому такой красивый нужен и интересен? Хотите поставить на себе и своей репутации крест – спамьте и тупо пиарьтесь.

3) Следующее правило плохого тона – подмазывание, попрошайничество, спекуляция и прочие не красивые вещи. Конечно, это больше вопрос морали и самоуважения, и очень-очень редко может привезти к результату, но даже если и приведет, будут ли вас уважать? Не знаю, решает каждый для себя сам, но мое мнение - лебезить перед «большими дядями» не стоит. Они, может быть, и бросят «подачку», но в один ряд с собой не поставят.

4) Резко негативные высказывания в комментариях. Понятно, что это неплохой способ пиара. Очень легко взять и все да всех обосрать, к тому же это с высокой вероятностью вызовет интерес к вашей персоне. Но даже если ваша личность уникальная и интересная, стоит уважать автора на блоге которого вы находитесь. Даже если вы с чем-то не согласны – нужно быть корректным. Иначе, единственное чего можно добиться, – нажить врагов. Моя политика такова – «Если мне хочется опустить автора или его пост, то какого черта я на этом блоге делаю вообще? Если я со всем не согласен, мне не интересно - я просто это не читаю и уж тем более ничего там не комментирую! Читаю и комментирую только там где мне интересно, и даже если не согласен – делаю это максимально корректно».

5) Кривой язык. Может быть, даже и не плохой тон, ведь в этом прелесть интернета! Все равно, нужно стремиться к тому, чтобы быть грамотным, хотя бы, для того чтобы тебя смогли правильно понять. У некоторых есть свой стиль, и фишки – это хорошо, главное чтобы они не отдаляли, а приближали к вашей цели!

Ну а теперь короткое резюме:
1) Спам, даже в виде комментария это все равно спам и все равно это плохо
2) Не стоит комментировать когда нечего сказать
3) Откровенно тупая самореклама и пиар вряд ли пойдут на пользу
4) Пишите только в тех блогах которые вам интересны!
5) Будьте корректны
6) Не клянчите, не заискивайте - это пошло
7) Не будьте хамом – все равно удалят

Ну и последнее – хороший комментарий сродни хорошему контенту – будет делать свое дело, плохой – пустая трата времени! Хорошие комментарии в тему всегда рано или поздно вызовут у аудитории интерес и приведут к вам на сайт или блог.

Это интересно:
Искусство тактично сказать "НЕТ"
Бекап личных данных

Если ты помнишь Поставь Георгиевскую ленточку на логотип своего сайта – помоги другим помнить.

Читайте по теме