
Рассмотрим все за и против:
ЗА
1)Это бесплатно. Это такой же бесплатный сервис как e-mail.
2)Это легко. Не нужно быть специалистом, зарегистрировать и настроить блог может даже продвинутый пенсионер.
3)Так же как легко зарегистрировать и настроить, так же легко и управлять.
4)Это надежно. Что ни говори, сложно представить себе ситуацию, чтобы данный сервис в обозримом будущем закрылся. Все-таки как ни как отцовство Google. На автономных же блогах, легко можно представить себе ситуацию не надежного хостинга, а случается вообще – сегодня есть – завтра табличка «все ушли на фронт – спасибо что выбрали наш хостинг, приятно было вас поиметь».
5)Практически тот же функционал по возможности размещения рекламы, ссылок и прочее, есть конечно и обидные исключения, но об этом ниже.
6)Можно начать за 5 минут. Действительно очень быстро – несколько кликов мышкой и вы пополняли растущую армию блоггеров.
7)Интеграция с другими продуктами Google. Gmail, AdSense, Adwords, Reader, Analytics – все доступно по одному логину – паролю. (Кстати, не повторяйте одной ошибки совершенной мою – заводя новый блог(и) на том же сервисе – не указывайте другой e-mail – в последствии запаритесь).
8)Хорошая индексация поисковиком Google. Да, это так, но есть исключения – Google тоже бывает не всегда лоялен к своему купленному чаду Blogger. Причины мне не очень хорошо известны, но у меня есть эксперимент с англоязычным блогом, он был проиндексирован уже на следующий день, русскоязычный же Maxibiz на котором вы находитесь, индексировался как-то странновато.
9)Можно не беспокоится по поводу резервных копий. Конечно, я иногда резервирую код, но только когда вношу рискованные изменения в шаблон. Хотя как я не изгалялся – проблем не было. В общем, сервис очень надежен.
10)Сервис регулярно обновляется, добавляются новые сервисы, и т.д. Над этим не придется ломать голову, все на автомате.
Теперь ПРОТИВ:
1)Функциональность на много скуднее автономных платформ. Несмотря на то, что в Интернете можно найти не мало расширений, виджетов, скриптов и прочего, конечно до автономных очень далеко.
2)Ограниченное число шаблонов. Они конечно есть, кроме того помимо стандартных можно скачать и что-то поинтереснее, но опять же, их на порядок меньше, кроме того они не такие функциональные, например сложно найти 3 колоночные шаблоны.
3)Ограниченный контроль. Можно конечно в итоге что-то нахимичить, но только если вы специалист в XHTML/CSS и ведаете что творите.
4)Доменное имя 3 уровня. Длинное, плоховато запоминается, не играет на авторитет, не пользуется уважением у поисковиков, некоторые каталоги и сервисы отказывают в регистрации.
5)Опять же поисковики. Про Гугл я уже написал, Rambler, Yahoo и MSN индексируют нормально, Aport не понятно… Ну и самая беда - Яндекс. Этот поисковик практически игнорирует блоги на Blogger, есть исключения, как, например блог Дмитрия Давыдова, но речь идет только о старейших и наиболее авторитетных блогах. Обычно Яндекс принципиально не индексирует Blogger, ну или делает это не реально долго… Хотя ходят слухи – ситуация меняется.
6)Отсутствие поддержки некоторых технологий. Ну, например, PHP, это означает – о Sape и подобном забудьте.
Пока это все что мне пришло в голову, хотя конечно это далеко не все (мне кажется, что даже сегодня на работе, планируя пост мой список был значительно шире -). Резюмируя можно сказать, одно – основную массу недостатков можно обойти или найти адекватную альтернативу, но если человек совсем новичок – это отличный вариант чтобы попробовать себя, и начать «учиться плавать», тем более бесплатно и безболезненно.
Еще читать:
Каталоги, которые всему голова
Ошибки – ничто, успехи – наше все!
Решаем и Побеждаем
Advego — контент для сайтов, форумов и блогов
Купим ваш сайт – недорого!
WordPress 2.5 теперь и на моем блоге