вторник, 24 июня 2008 г.

История о том, как я спьяну подружился с Яндексом

Этот пост о вещи известной всем пользователям сервиса Blogger – отсутствия лояльности со стороны поисковой системы по Рунету №1 (или №2 – не важно, в любом случае одной из двух). Как оказалось вопрос решаемый! Дело было так.
Каждый, кто когда-то заводил блог на .blogspot сталкивался с проблемой – Яндекс упорно не хочет индексировать. Это рождало слухи – что этот поисковик по идеологическим соображениям как чуму обходит Blogger, что в индекс может попасть только избранный вроде Давыдова, и вообще, с этим сервисом ловить не чего, ибо нет индекса в Яндексе – нет полноценного поискового трафика.
В итоге сервис выбирали и выбирают в основном те кто ориентируется на Google, те кто хочет сделать сплог на английском ориентированный на соответствующую аудиторию, или просто люди которых мало волнуют эти вопросы. Теперь расскажу мою историю, поделюсь опытом и дам совет.
Я изначально не ждал милости от Яндекса, но был уверен, что получу то, что мне нужно. Вначале я поставил на Яндексе крест, решив – ну Яндекс и Яндекс – проживем без него, если когда-то до меня снизойдет – отлично, если нет – свет клином не сошелся, поэтому вел себя довольно пассивно. Прошла неделя от старта проекта– индекса нет, 2 недели – нет, месяц – нет, 2 месяца – нет. Ну, я думаю – нет, так нет, я на него собственно и не рассчитывал.
Как ни странно вопрос решила… пьянка. Недели 2 назад, серьезно подпив, пришел домой и решил посмотреть, что там твориться в блогосфере (ну конечно, куда еще пойти пьяному блоггеру). К несчастью службы поддержки Яндекса, набрел на декларацию Яндекса по поводу того, что есть «правильный сайт». Вскипела ярость благородная и хмельной искатель правды зашел на Яндекс.Вебмастер чтобы отправил письмо в службу поддержки. Изрядно гашеному человеку бывает не легко соблюсти баланс между агрессивной грубостью и сентиментальными соплями, но я собрался и выдал нейтрально-корректное (далее цитата):
Здравствуйте, уважаемая служба поддержки Яндекс. Я автор блога на бесплатном сервисе Blogger (домен .blogspot), ему уже 3 месяца, весь контент уникальный, создаваемый в соответствии с рекомендациями Яндекс - для людей. Скажите пожалуйста, индексируются ли Яндексом блоги на данном сервисе вообще? Если да, то на какой период индексации стоит рассчитывать? Может быть, существуют специальные требования или рекомендации по поводу сервиса Blogger? Буду очень признателен. Заранее благодарен, Дмитрий!

Вопреки ожиданиям, а мне казалось что ответ я либо не получу вовсе, либо получу через пару месяцев, через 2 часа пришел следующий ответ:
Здравствуйте, Дмитрий! Да, сайты на домене blogspot.com индексируются.
Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на проблемы с индексированием Вашего сайта. Мы постараемся в скором времени определить, по какой причине он отсутствует в поиске.

Через 20 минут еще:
Здравствуйте, Дмитрий!
Сейчас с Вашим сайтом все в порядке, не переживайте. В ближайшее время он
должен начать индексироваться.
Итог – прошло 3 дня проиндексировалось 10 страниц, на следующей день было уже 36, и сейчас я получаю уже ощутимый трафик с Яндекса, а к службе поддержки пропитался уважением. Вот такая вот история! Не знаю, подошло ли к концу действие какого-то фильтра или подействовало обращение в службу поддержки, но есть ощущение что сработало последнее. Отсюда совет всем BLOGGERам - если вас еще не проиндексировал Яндекс не стесняйтесь потеребить службу поддержки (конечно контент должен быть оригинальным и без перегибов). Ну, а у меня на прицеле DMOZ, наверное, опять без бутылки не разберешься!

Еще читать:
Как новичку начать привлекать посетителей на свой блог?

Читайте по теме



5 комментариев:

  1. У меня была аналогичная проблема с доменом в зоне .org.ru (собственно, с тем, на котором сейчас мой блог).
    Решилось так же письмом в службу поддержки.
    Забавный момент состоит в том, что сайт появился в индексе именно в тот день, когда я пересел на новый движок и старые ссылки оказались дохлыми :)

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня не совсем всё так радужно...
    Прочитав Ваш пост, я отправил письмо в службу поддержки Яндекс. Ответ пришёл через несколько дней: "После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли
    решение не включать его в поиск. Это может быть вызвано неуникальностью информации, использованием поискового спама или тем, что многие страницы сайта
    созданы автоматически и не предназначены для чтения пользователями."
    Эх, обидно...

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже отправил письмо в службу поддержки, написали что в ближайшее время он должен начать индексироваться :) 2 день идет,пока в индексе 0 :(
    Блогу кстати 5 месяц.
    А Платон Щукин это реальный человек или прикол такой?

    ОтветитьУдалить
  4. Реальный или нет точно сказать не могу. По крайней мере такое имя встречалось раньше в подписи тех. поддержки Яндекса. Может у Яши нормальное чувство юмора, может персонаж реальный, но имя давно стало нарицательным, и так называют службу поддержки яндекса в целом -).

    ОтветитьУдалить
  5. У меня Яндекс проиндексировал блог на Blogspot меньше чем через месяц. Всё, что для этого сделал - это воспользовался стандартным яндексовским сервисом "добавить URL".

    ОтветитьУдалить