четверг, 19 июня 2008 г.

Преступление и наказание или как избежать бана?

Очень часто можно увидеть и услышать обсуждение темы бана сайта (штрафная санкция от какой-либо поисковой системы в виде исключения из индекса). Люди жалуются друг другу на судьбу жестянку, смакуют все подробности процесса, пытаются изобрести универсальное средство противодействия нерадивым поисковым системам и найти панацею. А на самом деле все элементарно – кто не хочет получить бан – тот его не получит, кто напрашивается сам – получает то, что был должен получить.

Поисковая система это мини модель государства – в ней есть строй, система, свои законы, права и обязанности, иерархия, есть система поощрения и наказания. Государство это бывает иногда авторитарным и деспотичным, но правила игры оно ни от кого не скрывает и каждый желающий может ознакомиться с ними на сайте соответствующей поисковой системы. Итак, несколько пороков и преступлений за которые можно испытать на себе репрессии или получить депортацию:

1)Воровство и пиратство.
Речь идет о полностью не оригинальном контенте, пиратстве, хамском отношении к плодам чужого интеллектуально труда и пр. Позвольте господа! Чему здесь возмущаться? Хотите на чужом члене в рай? Халява для дураков пора бы этому научиться. Вы небось не благодарите всевышнего за то что у вас сперли сотовый телефон? Так же и поисковые системы на стороне реального автора. В общем-то, нет ничего страшного и криминального в том, чтобы делать сайт наполненный неоригинальным контентом, но будьте добры уважайте авторов и их авторские права. В индексе вы будите в заднице и трафика особого не получите, но бан вам грозить будет вряд-ли, ибо то, что взято с разрешения уже не украдено.

2)Жадность фраера сгубила. У любого блоггера или интернет-предпринимателя, стоит ему только почувствовать монету, сносит голову. Наверное, Интернет пока еще переживает эпоху «Дикого запада». Стоит найти жилу вроде Sape, и понеслась. Продаются по 50 ссылок с «главной» и по 1000 ссылок с внутренних страниц. А то как же, сосед по бомжеприемнику написал, что сделал в этом месяце на САПЕ 2000 зеленых, а я что чмо или недобомж? Первые поступления от продажи ссылок с собственного сайта всегда окрыляют, успех опьяняет, и чувство меры легко теряется. Сомневаюсь, что кого-то могут забанить за 3-5 ссылок со страницы.

3)Дурная компания.
Дурная компания чаще от больной головы или по неопытности. Дурная компания это обратные ссылки на вашем сайте на каталоги и сайты, которые у поисковиков в опале. Поэтому не стоит развешивать у себя гирлянды левых кнопок и счетчиков. Вообще, не нужно злоупотреблять левыми каталогами, обменами ссылок и связываться с прочими «плохими» ребятами. Стоящих кнопок, которые можно себе прилепить, и которые достойно могут претендовать на «лицо» вашего сайта - 5-10, все остальное мусор. Поисковики придерживаются старой пословицы «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты», если 100% ведущих на ваш сайт ссылок дерьмо, к тому же их много – думаю можно не продолжать.

Это конечно не все статьи УГ Поисковых Систем, но не продолжаю тему, потому что хочу узнать ваше мнение и развить тему в комментариях.

Еще читать:
Последовательность как стратегия!
Кем нужно быть чтобы сделать деньги в интернете
Шикарные перспективы! Интервью с Сергеем Жуковским.
Чему мы можем научиться у людей из А-списка
Как я чудил ВКонтакте
Экспансия web 2.0
Подписка на RSS чтобы быть в теме.

Читайте по теме



2 комментария:

  1. Бан можно словить и без причины. А под причину можно подогнать любой пункт из правил. Такое сейчас не редкость.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, бывает и без причины. Просто так бывает и в тюрьму сажают, но согласитесь обычно есть за что. Люди этого либо не знают потому что не интересуются политикой поисковиков, или понимают что могут "ударить по ручкам", но перегибают палку.

    ОтветитьУдалить