вторник, 24 июня 2008 г.

Все что нужно статистической крысе

Без статистики как известно никуда, она необходима всем и всегда, а уж для человека который занимается чем-то в Интернете, тем более! Будь это начинающий блоггер или опытный Интернет-предприниматель, все больны статистикой! А как же еще? Самая первая и необходимая задача для вышеуказанных – получение трафика, без него невозможно добиться ни единой цели. Любой проект живет трафиком и нам интересна как эта жизнь протекает.

Бесплатных сервисов статистики существует масса. Вот некоторые из них:

liveinternet

stat24
statcounter
hotlog
inetlog
google.analytics

Все они, так или иначе выполняют свою работу, другой вопрос на сколько качественно? Я в своей практике, с самого начала предпочитаю тандем Live Internet (далее Li) – Google Analytics.

Почему я использую 2 сервиса? Во-первых, сколько сервисов не возьми, почти всегда каждый будет показывать свою цифру. Честно говоря, для меня это не столь важно, потому что в любом случае, картина не будет отличаться кардинально, а плюс-минус 1-2 посетителя это не смертельно. Важнее ведь конвертация! Какая разница пришло сегодня 56 или 60, если вы знаете что заработали сегодня $0,5 или у вас добавилось 3 подписчика? Так что по этому поводу особо париться париться не стоит.

Мой выбор обусловлен следующим. Li пока мне наиболее симпатичен из бесплатных "сервисов с кнопкой"(хотя я конечно, не все пробовал). Не знаю, может быть есть и более качественные сервисы, но лично меня он вполне устраивает. Я его использую для получения оперативных данных, т.е когда я захожу на свой блог и мне хочется получить статистику, я всегда щелкаю по кнопке Li, открываю сервис в другой закладке браузера и получаю примерную картину посещаемости на сегодня.

Сервис довольно функционален, но меня интересуют только два показателя – количество посетителей (благо в этой же закладке отображается и количество хостов, просмотров, средняя длительность посещения) и источники – вещь не менее важная, она дает понять, откуда приходят люди. Кроме того, сервис имеет приличную кнопку (чем не блещут большинство конкурентов) и свой рейтинг, с которого, хотя бы теоретически, но возможно получить при высоких позициях трафик. Больше от этого сервиса мне не нужно ничего.

Теперь Google Analytics. Сразу скажу сервис классный, и многие профессионалы справедливо его считают лучшим. Google Analytics намного функциональнее Li. Если Li я использую для получения оперативных сводок с фронта, то GA для подробного и серьезного анализа результатов своей деятельности. Вообще, это отличный инструмент Интернет-маркетинга. С его помощью я имею возможность раз в неделю изучать аудиторию, ее предпочтения, лояльность, географию, узнавать наиболее «кликабельные» зоны на сайте и много другое. Конечно, часть этих возможностей есть и в Li, но Google Analytics мне кажется более честным (специально проводил эксперименты на чужих компьютерах, GA оказался более достоверным), к тому же как я уже сказал, функционал намного шире, информации больше, она очень наглядная и работать с ней приятно и удобно.

Единственная причина почему я не использую GA всегда – это то, что, не смотря на мой довольно «шустрый» Интернет, он все-таки довольно тяжеловат и неповоротлив. Если для того чтобы получить общую картину мне достаточно 5-10 секунд с Li, с гугловским сервисом этим не отделаешься. К тому же, больно уж велик соблазн погрузиться в тщательное изучение ситуации и завязнуть, потеряв кучу времени, что совсем не нужно делать несколько раз в день.

Теперь немного об установке. Оба сервиса устанавливаются элементарно. Заходим на сайт соответствующего сервиса, регистрируемся, получаем код, который вставляем на свой сайт (для сервиса Blogger заходим во вкладку «Макет», добавляем виджет HTML/JavaScript в удобное место и вставляем туда скопированный код), пользуемся и ликуем!

Статистика затягивает и пленяет. Поэтому не забывайте о том, что не нужно делать из статистики культа, я сам болел этой болезнью (рецидивы случаются и по сей день) – проверял каждые 15 минут, к счастью быстро понял как это глупо, денег то от этого не добавится, а времени отнимает уйму, лучше его потратить на то, что действительно приближает к цели. Будет отлично, если бывалые люди выскажут свое мнение по поводу сервисов статистики в комментариях.

Читать еще:
Правильный обмен ссылками
Блогу Уникального Человека исполнился 1 год...
Последовательность как стратегия!
Как сделать облако тегов на PHP.
Каталоги, которые всему голова
Футеры (подвалы сайтов) в современном веб-дизайне



Читайте по теме



3 комментария:

  1. Я использую Li и Bigmir. Моим скромным запросам вебмастера-аматора (!) соответствуют оба.
    Если посчитаю нужным завести блог на Блоггере - конечно же, буду использовать GA, это ежу понятно...

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже попутно использую Li, но GA, однозначно попробовать стоит. Классная штука для любой платформы!

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас создал свой блог и тоже решил использовать о Li, Bigmir и GA :)
    Правда внешняя статистика это хорошо, но есть неудобство в блогере... не показывает он количество хитов на в списке статей... Думал это простое решение которое должно быть в любом блоге...

    ОтветитьУдалить