вторник, 16 ноября 2010 г.

Кладбище поисковых систем

Нашел на Search Engine People что-то вроде некролога — списка почивших, или тихо доживающих свой век поисковых систем которые некогда занимали приличные (некоторые даже лидирующие) позиции на рынке. Мне сразу захотелось сделать вольный перевод. Давайте помянем!

Excite (1993-2001)



9 лет назад, я еще не был человеком который интересуется поисковыми системами, поэтому про Excite слышал только понаслышке. Детище студентов Стэнфордского университета для многих в свое время было чем-то вроде «точки входа в интернет». После ряда перепродаж поисковик перешел в собственность компании @Home, которая обанкротилось в 2001 году. Кто сейчас помнит про такую поисковую систему?

InfoSeek (1994-2001)



Говорят, тоже был неплохой поисковик, когда-то даже стоял по умолчанию на браузерах Netscape. В свое время был куплен... не удивляйтесь, компанией Disney, которая после непродолжительных и безуспешных потуг закрыла проект в 2001 году.

AltaVista (1994-2003)



А вот это поисковик мне знаком, застать я его успел. Вообще не заметить AltaVista было сложно, ибо на тот момент это была поисковая система-лидер, использующая самые передовые технологии.

Впрочем, по большей части это справедливо для конца 90-х годов. В 2003 Альтависту покупает компания Overture, которую в свою очередь, чуть позже покупает Yahoo. В результате AltaVista становится чем-то вроде площадки для бета-тестирования технологий Яху, вспомогательным продуктом. Интерес к ПС быстро исчезает.

HotBot (1996-2003)



Еще одна поисковая система из числа ранних, была запущена в 1996 в качестве одной из служб Wired Magazine. Существует мнение, что в свое время эта поисковая система имела одна из наиболее «быстрых» индексов. Так же она отметилась тем, что одна из первых позволила пользователям искать в результатах поиска. Вначале HotBot попала в горячие объятья Lycos, потом тандем HotBot-Lycos был поглощен все той же Yahoo.

AllTheWeb (1999-2003)



Какое-то время индекс AllTheWeb был больше чем у Google, а у пользователей была возможность использовать сложные функции поиска. Поисковая система считалась перспективной и быстро развивающейся. Так было до 2003 года, пока AllTheWeb не скушала Yahoo! Ну, дальше сценарий вам знаком.

Yahoo! (1995-2010)



Yahoo! жива, но компания которая в свое время поглотила Inktomi, Overture services, Inc, AltaVista, AllTheWeb и другие, по иронии судьбы, сегодня использует технологию поиска Bing (с конца августа 2010 году, наберите что-нибудь в поиске и «подвале» сайта увидите унизительную надпись «Powered by Bing» ). Поэтому смерть оригинальной технологии Яху можно констатировать.

Ask Jeeves (1997-2010)




Не знаю почему, но поисковая систем Ask (первоначально - Ask Jeeves) мне всегда симпатизировала. Что-то в ней было. Есть и сейчас, но уже стало известно что владелец Барри Диллер сдался на милость победителю (Google), сокращает 130 рабочих мест и прекращает все работы над поисковыми алгоритмами. Печально.

А что у нас в Рунете? Помните — Апорт, Нигму, Генон, Gogo? Почти все названные существуют и по сей день, но раз уж веб-мастера давно не рассматривают всерьез Rambler, что уж говорить об этих системах (суммарная доля на рынке которых десятые доли процента)!

P.S. Продвижение сайтов цены - вот уж это должно быть интересно всем!

Еще читать: 
100 SEO-постов
Как покупать ссылки на молодые проекты

Читайте по теме