вторник, 10 августа 2010 г.

RSS-каталоги угасающий вид?

Недавно устраивал ревизию своих всевозможных баз. Начал с подборки русскоязычных каталогов RSS-лент и обнаружил что 80% из них давно (или не очень) мертвы. Если обращаться к конкретным цифрам — ранее в коллекции было более 100 RSS-каталогов, после проверки осталось примерно 20. Наверное, такого падежа нет даже у закладок и социальных новостей.

Если вам нужна очищенная и актуальная на 10 августа 2010 года подборка, угощайтесь (можно угостить других, сделав ретвит -):

http://rss.ukrnews.net/
http://liverss.ru/
http://rssreader.ru/
http://www.kanban.ru/add.asp
http://news.nofollow.ru/?page=addrss
http://www.plazoo.com/ru/addrss.asp
http://subscribe.ru/faq/lenta/submitrss.html (нужна регистрация)
http://linkstore.ru/
http://litecat.com/
http://rssportal.ru/catalog/add
http://alfaru.com/rss/addrss.html
http://rss.zelenkov.net/
http://rss.web100.kz/add-rss-feed.html
http://rssdirectory.ru/
http://rsslenta.ru/registration
http://rss-farm.ru/catalog.aspx
http://www.worldrss.ru/addfeed.html?catid=
http://rss.zssn.org.ua/index.php (на украинском языке)
http://subbota.co.ua/index.php?nma=blog&fla=add (категории "музыка", "бизнес")
http://catalog.gpmv.ru/add/1 (17000 ожидают модерации, саму модерацию обещают жесткую)
http://www.prime-rss.ru/ (требует обратку)

Кстати, о каталогах RSS-лент, как классе в целом. Польза от них не была однозначна никогда, 2-3 года назад ходили мифы о колоссальном трафике полученным таким образом, наращенном до единиц 50 тИЦ (за счет одних лишь каталогов RSS), или увеличении количества подписчиков на 500 человек после прогона.

В то же время ни одного нормального исследования я никогда не встречал, а сам не проводил. На моей практике не удавалось получать ни того, ни другого, ни третьего. Скорее у людей больная фантазия, ибо RSS-каталоги не той мощи инструмент чтобы получать описанные результаты. Тем не менее, я никогда их не игнорировал (по-крайней мере раньше), потому что какие-никакие ссылочки и они давали, пользу приносили.

Есть еще один спорный момент — дублирование контента. У многих есть опасения что «сграбленный» RSS-каталогом контент будет принят за оригинал. По этой причине некоторые веб-мастера советую, раз уж сабмтите ленту в каталоги RSS, отдавайте в фидбернер урезанный, а не полный фид.

У меня с этим никогда проблем не было. Во-первых сами RSS-каталоги зачастую показывают анонсы или заголовки. Во-вторых, в текстах всегда есть внутренние ссылки на другие страницы. В-третьих, если сайт достаточно развит и быстро индексируется, источник обычно определяется безошибочно.

Ну, возвращаясь к эффективности, сейчас, мне вообще сложно как-то объективно оценить пользу от RSS-каталогов. Я уже с год как не использую их в качестве обязательного компонента стратегии наращивания ссылочной массы. Да и чистых экспериментов с ними никогда не проводил. Может быть у вас были какие-то эксперименты и есть результаты?

P.S. Профессиональная разработка сайта - опытные разработчики, мощные программные решения, автоматизация, бесплатная техническая поддержка и многое другое.

Еще читать:
Достаточно ли тысячи знаков?
Когда умрет ваш блог?
Целевые страницы известных брендов на Facebook

Читайте по теме